Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Выкарабкались в полуфинал

Сборная России по мини-футболу вновь встретится с бразильцами

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник вечером мини-футбольная сборная России сыграла в решающем матче второго группового этапа чемпионата мира вничью с командой Аргентины (2:2), благодаря чему вышла в полуфинал. Там россиян ожидает еще одна встреча со сборной Бразилии, которой, напомним, наши разгромно уступили на первом этапе первенства. Эксперты считают минимальными шансы подопечных Олега Иванова справиться с кудесниками мяча.

Перед решающим туром второго отборочного этапа чемпионата мира ситуация в нашей группе была предельно ясна. Благодаря двум победам испанцы забронировали одну путевку в полуфинал. За вторую боролись в очном поединке сборные России и Аргентины, причем нашей команде для попадания в четверку сильнейших команд первенства достаточно было сыграть вничью. Но задача сильно осложнялась тем, что россиянам пришлось выходить на матч с земляками Диего Марадоны без двух ведущих футболистов и тренера. Натурализованный бразилец Сирило получил травму, а Константин Маевский и наставник Олег Иванов – дисквалификацию. Зато неожиданная поддержка нашим ребятам пришла со стороны игроков сборной Украины. Наши соседи сами потеряли шансы выйти в полуфинал из другой группы и решили поболеть за россиян, причем делали это очень активно.

В начале матча аргентинцы играли просто здорово. А наши футболисты, наоборот, из-за чрезмерного волнения были как-то медлительны и скованны. Особенно заигрывался с мячом еще один бразильский россиянин – Пула. Он с видимой легкостью обводил соперников, но на завершающей стадии не мог ни пробить, ни отдать голевую передачу. Но затем то, что не удалось сделать «новому русскому», получилось у Константина Душкевича и Дмитрия Прудникова. Оба отметились голами, а главное, сумели повести сборную за собой.

И все же без очередной нервной концовки не обошлось. За пять минут до конца матча аргентинцы сумели сравнять счет. С этого момента каждая секунда длилась для российских болельщиков целую вечность. Проблема была еще и в том, что наши футболисты к этому моменту нахватали фолов. За следующее нарушение мы получили бы десятиметровый свободный удар в свои ворота. Аргентинцы бились изо всех сил и создали несколько стопроцентных моментов, но наш вратарь Сергей Зуев был в ударе – спасал в самых безнадежных ситуациях. За то, что мяч все-таки не пересек линию наших ворот, надо поблагодарить, честно говоря, еще и фортуну. Словом, наши выстояли и вышли – а точнее, выкарабкались – в полуфинал. «Мы всем показали, что такое русский дух, – гордо заявил один из героев матча Душкевич. – В ослабленном составе мы смогли победить только благодаря нашему единству. В полуфинале нас ждут бразильцы, которым мы недавно проиграли 0:7. Но мы постараемся вновь показать характер».

Драма в борьбе за выход в полуфинал развернулась и в другой группе. Судьба одной из путевок определялась во встрече между сборными Италии и Ирана. «Скуадру адзурру» устраивала ничья, но на последней минуте матча в счете вели иранцы. И все же итальянцы ухитрились сравнять счет, после чего устроили такое бурное празднование, словно это был самый счастливый момент в их жизни. Кстати, не исключено, что именно с Италией сборная России поборется за третье место. Увы, маловероятно, что мы обыграем Бразилию. А Испания – явный фаворит другого полуфинала. «Шансы на выход в финал у россиян маленькие, – признал президент и тренер мини-футбольного «Спартака» Евгений Ловчев. – Я даже не могу представить, как наши должны сыграть, чтобы одержать победу над Бразилией. Но уверен, что повторного разгрома не будет. У «кудесников» хорошая команда, но она не на голову сильнее всех. Поэтому биться надо до конца. А в футболе чудеса хоть и редко, но случаются. В любом случае попадание в четверку лучших команд мира – это уже результат».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: