Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Не раскачались

Российские лидеры НХЛ результативностью пока не блещут

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

За океаном набирает ход чемпионат Национальной хоккейной лиги. Вопреки ожиданиям, главные российские звезды первенства НХЛ – Александр Овечкин и Илья Ковальчук (на фото) – пока даже в своих клубах не на ведущих ролях. Но свято место пусто не бывает: так, в «Вашингтоне» здорово проявляет себя Александр Семин. А в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» удачно начал сезон Николай Жердев.

Фото: AP. GREGORY SMITH
Фото: AP. GREGORY SMITH
shadow
Три-четыре матча, конечно, не показатель. Но все равно странно: Александр Овечкин, лучший бомбардир прошлого сезона в Национальной хоккейной лиге, пока забил в нынешнем чемпионате две шайбы, а защитник того же «Вашингтона» Майк Грин – уже три. По системе же «гол плюс пас» россиянин уступает еще и шведу Микаэлю Нюландеру. Но дела у «Кэпиталз», впрочем, идут неплохо. Во многом благодаря отличной игре другого российского форварда – Александра Семина. Так, в последнем матче против «Ванкувер Кэнакс» наш соотечественник забросил две шайбы. В одной из голевых атак Семину ассистировал третий вашингтонский россиянин – Сергей Федоров. «В том, что Овечкин пока не слишком заметен в атаке, ничего страшного нет, – с уверенностью заявил наставник «Столичных» Брюс Будро. – Это в некотором роде даже хорошо. Бывает важно проверить команду на сбалансированность. Но очень скоро, уверяю вас, Овечкин вновь начнет штамповать голы на регулярной основе».

Насколько Александр Великий важен для «Вашингтона» – настолько Илья Ковальчук, еще один чемпион мира в составе сборной России, незаменим для «Атланты». Но пока и этот звездный форвард не пробудился от летней спячки. В трех матчах сезона спартаковский воспитанник забросил только одну шайбу. Произошло это в последней игре «Дятлов» против «Миннесоты», которую команда Ковальчука, впрочем, проиграла со счетом 2:4. Тем не менее новый тренер «Атланты» Джон Андерсон, возглавивший команду летом, считает, что его ребята играют вполне неплохо, хоть и занимают пока в Юго-восточном дивизионе третье место. К тому же у «Трэшерз» тоже появился нежданный лидер – центрфорвард Стюарт Литтл. Жалко, что не россиянин.

Если говорить о признанных лидерах нынешней НХЛ, то еще не раскачались не только некоторые наши соотечественники. Вот, к примеру, Сидни Кросби, звезда «Питсбург Пингвинз», вообще еще не забросил ни одной шайбы. В порядке, впрочем, его одноклубник Евгений Малкин. Финалист прошлогоднего Кубка Стэнли тем не менее пока не занимает ожидаемого первого места в турнирной таблице. Абсолютным лидером Восточной конференции является «Нью-Йорк Рейнджерс». Совсем недавно эта команда с большим трудом справилась с магнитогорским «Металлургом» в борьбе за Кубок Виктории и, видимо, так вдохновилась успехом, что с тех пор побеждает одного соперника за другим. «Рейнджеры» не потеряли ни одного очка, и отрадно, что одним из лидеров команды стал россиянин Николай Жердев. Вопреки опасениям болельщиков «синерубашечников», новичок ньюйоркцев быстро влился в ряды команды и набрал результативных баллов столько же, сколько Овечкин с Ковальчуком, вместе взятые – пять (две заброшенные шайбы и три голевые передачи). В Западной конференции тоже уже появился явный лидер. Это идущий без поражений «Сан-Хосе», ворота которого блестяще защищает россиянин Евгений Набоков. Его показатель надежности – 95 процентов отраженных бросков – можно без преувеличения назвать фантастическим.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: