Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Баскетболистка ЦСКА и сборной России Илона Корстин:

«Из страны уезжать не хотелось бы»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня стартует женская баскетбольная Евролига – самый престижный клубный турнир Старого Света. В нем выступят три российских клуба: подмосковный «Спартак», екатеринбургский УГМК и столичный ЦСКА. Все наши команды являются претендентами на победу. Но особый настрой, наверное, у москвичек, поскольку в минувшем сезоне армейский клуб остался без титулов – не смог выиграть ни в чемпионате страны, ни в Евролиге. Баскетболистки ЦСКА начинают турнир домашним матчем против французского «Лилля». И в его преддверии «Новые Известия» попросили капитана команды Илону КОРСТИН поделиться своими прогнозами относительно стартовавшего сезона. Впрочем, не отказалась ответить красавица-спортсменка и на другие вопросы.

shadow
– Илона, поздравляем вас с началом сезона и очередным стартом в Евролиге. Но перед тем, как поговорить о баскетболе, хочется спросить: непростая экономическая ситуация в стране на вас, спортсменах, как-то отразилась?

– К счастью, пока не в худшую сторону. Но я прекрасно понимаю, что есть прямая зависимость между ситуацией в бизнесе и в спорте. Если возникнет серьезный экономический кризис, то это больно ударит и по нам. Очевидно, что спасение баскетбольной команды будет далеко не первоочередным делом для государства. На первый план выйдут социальные вопросы. Но пока у наших владельцев и спонсоров вроде бы нет серьезных экономических сложностей. И мне искренне хотелось бы надеяться, что все сегодняшние неприятности приведут лишь к минимальным финансовым потерям.

– Ну а если все пойдет по плохому сценарию? Уедете играть за границу? Тем более что у вас есть французское гражданство, и испанский язык вы наверняка не случайно учите...

– Да не хотелось бы куда-то из нашей страны уезжать. Мне просто нравится учить иностранные языки, и вообще узнавать что-то новое. Я знаю английский и французский. И по-испански, кстати, понимаю. Но мне хочется выучить этот язык в совершенстве.

– Вы еще вроде бы йогой в этом году задумали заняться. Не боитесь, что так и на баскетбол времени не останется?

– Йога восстанавливает не только физические, но и душевные силы. Не секрет, что у профессиональных спортсменов здоровье не в самом лучшем состоянии. Травмы и серьезные физические нагрузки дают о себе знать. Поэтому важно уметь правильно расслабиться и восстановить силы. Но занятия испанским языком и йогой не должны мешать главному – игре в баскетбол. Поэтому буду только по мере возможности выделять время на хобби.

– А ваш молодой человек не против того, что вы будете пропадать еще и на курсах, и на дополнительных тренировках?

– Я всегда делаю то, что считаю нужным. Это моя жизнь, и я сама ею распоряжаюсь. Думаю, что Эрик меня поймет.

– Недавно баскетболисткам сборной России как бронзовым призерам Олимпиады в Пекине от имени президента страны вручили ключи от новеньких BMW. Как вам новое авто?

– После Игр в Афинах призерам вручили очень маленькую, на мой взгляд, премию. А сейчас, я, конечно, рада такому щедрому подарку. Тем более мы с девчонками сначала думали, что автомобили подарят только чемпионам. Узнав, что и бронзовым призерам полагается ценный приз, сильно обрадовались. Немного обидно, правда, что мужчинам подарили модель Х5, а нам, женщинам, машину попроще – Х3. Но все равно очень приятно. А за руль я пока не садилась. Хотя вообще я люблю эту марку автомобиля. Во Франции у меня есть BMW 530. Я на нем катаюсь с большим удовольствием.

– Илона, давайте теперь перейдем к вашим клубным делам. В ЦСКА в этом году большие перемены в составе…

– Да, ушли испанка Амайя Вальдеморо, игрок сборной России Ирина Соколовская, Маша Никитина, американка Николь Пауэлл. У девушек заканчивались контракты с клубом, и их по каким-то причинам не продлили. Конечно, мне жалко было расставаться с Соколовской и Вальдеморо. С этими девчонками я крепко подружилась. Но такова спортивная жизнь. Зато к нам приехала американка Кейти Даглас. Она очень хороший игрок и приятный человек. Да и опыт у нее приличный – выступала в женской НБА, затем в Греции, Испании, Литве. Надеюсь, она удачно заменит Амайю. Кроме того, к нам пришла другая американка – Жанель Маккервиль, украинка Александра Горбунова, а также кандидаты в сборную России Люда Сапова и Лена Данилочкина.

– Ваши конкуренты тоже ведь усилились…

– Да, в подмосковном «Спартаке» появился новый главный тренер – венгр Ласло Ратгебер, который сменил Наталью Хейкову. При нем венгерский «Мизо Печ» трижды выходил в Финал четырех Евролиги. В Подмосковье, так же, как и в Екатеринбурге, сумели сохранить своих лидеров. Так что я думаю, что именно «Спартак», ЦСКА и УГМК – это главные претенденты в борьбе за победу и в России, и в Европе.

– Можно ли какие-то из перечисленных вами переходов назвать громкими?

– Приезд в Россию очередной знаменитой иностранки давно уже не сенсация. Заграничные звезды с удовольствием едут к нам играть. По крайней мере, так было до наступления нынешней экономической ситуации. И ротация легионеров – дело привычное. Другое дело – россиянки. По регламенту на площадке в составе каждой команды обязательно должны быть две девушки с российским гражданством. Естественно, мы поэтому находимся в несколько привилегированном положении. И переход игрока национальной сборной в другой коллектив – вот это событие.

– В стартующей Евролиге кто, по вашему мнению, главный конкурент ЦСКА, помимо двух других российских клубов?

– Безусловно, чешский «Брно», с которым мы играем в конце октября, а потом в декабре. Ну и еще выделила бы венгерский «Шопрон». Думаю, с ними будем биться за первое место в группе. А вот «Лилль», с которым сегодня играем, мы побеждали в прошлом году. Может, конечно, с тех пор они стали сильнее… Ну и латвийский «ТТГ-Рига», а также итальянская «Венеция» нам по зубам. Но выкладываться надо будет в каждой игре.

– Подмосковный «Спартак» для вас в последние годы, наверное, главный раздражитель…

– Ну вообще «Спартак» для ЦСКА во всех видах спорта – принципиальный противник. А тут еще в прошлом году они выиграли и чемпионат России, и Евролигу. Хоть мы и стали лучшими в Мировой лиге и Кубке России, обе эти победы с удовольствием поменяла бы на золотые медали национального первенства. Так что да, матчи ЦСКА – «Спартак» станут, наверное, украшением баскетбольного сезона.

– Пост капитана ЦСКА за собой сохранили?

– Да. Девушки выбрали меня еще в прошлом году. А в сборной капитан – партнер по армейскому клубу Маша Степанова. Вот такое у нас с ней распределение обязанностей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: