Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Не запустили сердце

Прокуратура начинает расследование обстоятельств смерти хоккеиста Алексея Черепанова

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник вечером во время матча Континентальной хоккейной лиги «Витязь» (Чехов) – «Авангард» (Омск) остановилось сердце у одного из самых талантливых представителей нынешнего поколения нашей хоккейной молодежи – Алексея Черепанова. 19-летнего парня, возможно, и сумели бы спасти, но в карете «скорой помощи» не оказалось работающего реанимационного оборудования. К тому же машина покинула чеховский Дворец спорта за несколько минут до трагического инцидента и вернулась только спустя некоторое время. Врачи же команд, совместно пытавшиеся вернуть Черепанова к жизни, оказались бессильны.

В клубе НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Алексея Черепанова уже не дождутся.<br>Фото: AP. JAY LAPRETE
В клубе НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Алексея Черепанова уже не дождутся.
Фото: AP. JAY LAPRETE
shadow
Смерть любого молодого человека невозможно принять. Особенно когда она происходит вследствие банальной людской безответственности и разгильдяйства. Чем руководствовался экипаж машины «скорой помощи», дежурившей в чеховском Дворце спорта, когда решил сократить себе рабочий день и покинул арену до окончания матча «Витязь» – «Авангард», теперь уже неважно. Важны последствия такого поступка. А они оказались самыми ужасными. За три минуты до конца третьего периода форвард омской команды Алексей Черепанов, направляясь на скамейку запасных, столкнулся со своим именитым партнером по клубу Яромиром Ягром. Пустяковый вроде бы для хоккея инцидент, но через несколько секунд 19-летний игрок потерял сознание. Уехавшую «скорую», по свидетельствам очевидцев, пришлось вызывать со стационарного телефона, и машина вернулась только через 15–20 минут. Но в ней не оказалось работающего дефибриллятора – аппарата для воздействия на сердце путем электрошока. Тем временем даже массажем и уколами совместно работавшим врачам команд несколько раз удавалось вернуть Черепанова к жизни. Но только на короткие промежутки времени. В больнице медики были вынуждены констатировать смерть.

На следующий день стали известны результаты вскрытия. Выяснилось, что хоккеист страдал ишемической болезнью сердца. Как сообщили представители управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области, ими будет проведена проверка по факту смерти Черепанова. Следователи собираются выяснить, как вообще человека с таким заболеванием выпускали на лед. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям организаторов матча, не обеспечивших присутствие бригады медицинской помощи. Впрочем, Алексея этим уже не вернуть. К тому же, по словам экспертов, наличие на стадионе дефибриллятора могло помочь в этой ситуации молодому человеку, но гарантией спасения жизни не являлось. «В случае остановки сердца массажем можно поддерживать жизнь от 40 минут до часа, – пояснил в интервью РИА Новости заведующий отделом научного центра кардиологии имени Бакулева, доктор медицинских наук, профессор Михаил Алшибая. – И если Черепанова довезли до больницы, значит, клубные врачи и медики сделали все, что было в их силах». Как заявил специалист, регулярные медосмотры в клубе могли не выявить у Черепанова проблем с сердцем. «Эти тесты не абсолютны, они могут показать, что с сердцем все в порядке, хотя на самом деле – нет. Половина инфарктов происходит без каких-либо симптомов», – отметил он.

Стоит отметить, что внезапная смерть спортсменов во время соревнований – не такой уж и редкий случай. Сразу вспоминается скоропостижная кончина фигуриста Сергея Гринькова, двукратного олимпийского чемпиона в парном катании. В 1995 году он умер от инфаркта прямо на тренировочном катке олимпийского центра в американском Лейк-Плэсиде. В 2003-м во время матча национальной сборной скончался от сердечного приступа известный камерунский футболист Марк-Вивьен Фоэ. В 2004 году от сердечной недостаточности во время соревнований умерли сразу несколько известных атлетов – в частности, венгерский футболист Миклош Фехер и латвийский хоккеист Сергей Жолток. Наконец, в прошлом году от остановки сердца умер известный испанский футболист Антонио Пуэрта, а в нынешнем – игрок молодежного состава подмосковного «Сатурна» Кирилл Спасский. И все же случается, что дефибриллятор в таких случаях действительно помогает. В 2005 году во время матча Национальной хоккейной лиги между командами «Детройт Ред Уингз» и «Нэшвилл Предаторз» чешский защитник «Красных крыльев» Иржи Фишер потерял сознание вследствие остановки сердца. Но благодаря немедленному использованию аппарата с электрошоком через шесть минут он пришел в себя. Последующее медицинское обследование выявило у Фишера ряд серьезных сердечных заболеваний. В хоккей он больше не играет. Но, по крайней мере, живет…

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: