Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Финны британского разлива

Сборной России предстоит сегодня сыграть с неименитым, но амбициозным соперником

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня на московском стадионе «Локомотив» сборная России проведет ключевой на данной стадии отборочного цикла чемпионата мира 2010 года матч против соперников из Финляндии. После субботнего поражения от немцев в Дортмунде нашим ребятам победа нужна как воздух. Финны являются прямыми конкурентами россиян в борьбе за выход из группы. И конкурентами серьезными – несмотря на то, что сборная Суоми участия в финальных турнирах чемпионатов мира никогда не принимала.

Положим ли мы сегодня сборную Финляндии на лопатки?<br>Фото: AP. MARKKU ULANDER
Положим ли мы сегодня сборную Финляндии на лопатки?
Фото: AP. MARKKU ULANDER
shadow
Надо полагать, футболисты сборной России уже отошли от переживаний, связанных с драматичным поражением от Германии в предыдущем отборочном матче чемпионата мира. А если нет, то им это срочно надо сделать. Потому что правильный настрой на матч с Финляндией наверняка станет ключевым фактором, способным предопределить результат. К счастью, в Дортмунде никто из наших ребят не получил повреждений, поэтому по возвращению в Москву все готовились к сегодняшнему матчу в общей группе. Даже полузащитник столичного «Локомотива» Динияр Билялетдинов, не сыгравший против немцев из-за травмы. Общительный Гус Хиддинк рассказал, что изменения в составе национальной команды по сравнению с предыдущей встречей обязательно будут. Но секретов тем не менее раскрывать не стал. Между тем ажиотаж вокруг матча велик. В понедельник билетов на игру с финнами в кассах стадиона «Локомотив» уже не было.

И это, конечно, неудивительно. Сборная Финляндии является реальным конкурентом России и Германии в борьбе за первые два места в группе, и это не преувеличение. Ассоциация футбола Финляндии еще в конце прошлого года поставила задачу перед национальной командой – впервые в истории пробиться в финальную стадию чемпионата мира. Для реализации этой цели в январе был подписан двухлетний контракт с новым тренером – англичанином Стюартом Бакстером, который сменил на посту знаменитого шотландца Роя Ходжсона. По мнению президента Ассоциации Пеки Хямяляйнена, «Финляндия нашла того человека, который наконец выведет страну в высшее футбольное общество». Правда, не совсем понятно, откуда в Стране тысячи озер взялась такая уверенность именно в Бакстере. Английскому специалисту уже 55 лет, но больших успехов ни как игрок, ни как тренер он по большому счету не добился. В молодости он выступал за британские клубы «Престон», «Данди Юнайтед» и «Стокпорт». Потом в роли наставника трудился на разных континентах. Судьба забрасывала его в Японию, Португалию, Швецию... Именно в Скандинавии он добился, пожалуй, единственного серьезного результата в карьере – выиграл чемпионат и Кубок Швеции с командой АИК. После этого, в 2005 году, Бакстеру предложили возглавить сборную ЮАР. Цель была конкретной – завоевать путевку на чемпионат мира в Германию. Специалисту выдали карт-бланш и создали все условия, но после девятого (!) подряд поражения его команды все-таки указали на дверь. Затем Бакстер оказался в шведском «Хельсингборге», с которым дошел до 1/16 Кубка УЕФА. Однако восьмое место команды в национальном чемпионате побудило тренера уйти в отставку.

Впрочем, в отборочном цикле ЧМ-2010 Джентльмен, как уважительно называют Бакстера финские работодатели, дебютировал удачно. Домашняя ничья 3:3 с вице-чемпионами Европы немцами – это успех. Более того, финны даже могли победить грозного соперника, поскольку трижды вели в счете. Но надежды хозяев перечеркнул Мирослав Клозе, забивший им в одиночку три гола. В минувшую субботу команда Бакстера провела второй матч турнира – против скромной сборной Азербайджана. И выиграла с таким же скромным счетом 1:0, который был достигнут к тому же за счет реализации очень сомнительного пенальти. Впрочем, не зря говорят – игра забудется, а результат останется. Россияне в Германии, может, сыграли и красивее. Но у финской сборной четыре набранных очка, а у нашей – три. Из Москвы Бакстер надеется увезти ничью – это задача-минимум для его команды.

И предпосылки для таких надежд у наших соперников, без сомнения, есть. В финской сборной собраны опытные игроки. Российские болельщики лучше других знают ветеранов – 37-летнего Яри Литманена и Сами Хююпя, который на три года младше. Первый свои лучшие годы провел в голландском «Аяксе» времен Луи ван Гала, а второй уже долгие годы выступает за английский «Ливерпуль». Но сейчас эти звезды, конечно, сильно потускнели. Литманен играет на родине за скромный «Лахти». Кстати, только он да 29-летний нападающий Паулис Ройха представляют в сборной чемпионат Финляндии, остальные – легионеры. Что же касается Хююпя, то он крепко обосновался на ливерпульской скамейке запасных. Его даже не включили в заявку клуба на матчи Лиги чемпионов, за что защитник сильно обиделся на руководство «красных». К слову, и в сборной позиции «мастодонтов» давно не выглядят незыблемыми. Бакстер даже публично призвал искать замену Хююпя и Литманену, заявив, что команде нужна свежая кровь.

Неудивительно, что уже сейчас на ведущих ролях в сборной Финляндии совсем другие лица. Это основной вратарь английского «Болтона» Юсси Яаскеляйнен, игроки немецкой бундеслиги – защитник «Вердера» Петри Пасанен, нападающий «Ганновера» Микаэль Форселл и «Арминии» – Берат Садик, албанец, принявший гражданство Финляндии. Кстати, в минувшем туре первенства Германии Форселл забил гол в Дортмунде в ворота «Боруссии» на том самом стадионе, где недавно играла сборная России. А Садик отметился голевой передачей в игре с «Карлсруэ». Можно выделить еще 29-летнего защитника Тони Каллио из английского «Фулхэма». Год назад Анатолий Бышовец хотел видеть его в столичном «Локомотиве». А зимой этого года финский футболист проходил просмотр в ярославском «Шиннике», но не устроил тогдашнего наставника команды Сергея Юрана. Еще одна заметная фигура – 28-летний полузащитник английского «Сандерленда» Тему Тайнио. Еще в прошлом сезоне он защищал цвета «Тоттенхэма», но летом по персональному приглашению знаменитого Роя Кина перебрался в новый клуб. Вообще серьезное представительство финских игроков в английской премьер-лиге не случайно. Сборная Суоми традиционно играет в британской манере – и наставников с Туманного Альбиона в команду тоже приглашают не зря. Некоторое разнообразие в игровой стиль финнов вносят братья Еременко. Старший, Алексей, известен нашим болельщикам по выступлениям за подмосковный «Сатурн». Правда, сейчас он только восстанавливается после травмы. Младший, Роман, играет сейчас за киевское «Динамо», и на «Локомотиве» сегодня мы его наверняка увидим.

Любопытно, что первый матч в своей истории сборная России сыграла именно против Финляндии. Произошло это еще в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме. Тогда Финляндия входила в состав Российской империи, но команде Суоми разрешили выступить на Олимпиаде самостоятельной командой. Волею жребия финны с россиянами сошлись уже в первом раунде. И матч завершился конфузом – «младшие» выиграли у «старших» со счетом 2:1. Игроков сборной России так расстроило это поражение, что они затем уступили в утешительной встрече немцам аж 0:16. И выступление команды на Олимпиаде назвали национальным позором. С тех пор пути нашей и финской команд пересекались неоднократно, чаще побеждали мы, причем иногда – крупно. Но исторический опыт с учетом современных реалий все же показывает, что легко сегодня подопечным Хиддинка не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: