КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 14.10.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Обладатель Кубка Кремля Игорь Куницын:

«К победе не был готов»

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО

Перед завершившимся в воскресенье в Москве международным турниром Кубок Кремля недостатка в прогнозах не было. В победители прочили и россиян Николая Давыденко с Михаилом Южным, и француза Поля-Анри Матье. 71-ю ракетку мира Игоря КУНИЦЫНА в расчет не брал никто. Но живущий ныне в Москве 27-летний теннисист из Владивостока преподнес самую громкую сенсацию минувшей недели, обыграв по ходу соревнований известных мастеров ракетки – американца Робби Джинепри, французов Жереми Шарди и Фабриса Санторо. На закуску же, в финале, Куницын разобрался с некогда сильнейшим теннисистом России и мира Маратом Сафиным, хотя выходил на этот матч, по его собственному признанию, заранее подготовив речь с поздравлением соперника с победой. «Новые Известия» поговорили с новоиспеченным чемпионом.

– Игорь, победить в финале Кубка Кремля самого Марата Сафина – дорогого стоит. Ожидали ли такого исхода?

– Скажу честно – не ожидал. Я ведь ему все три наши личные встречи проиграл. Правда, в одной из них, в Лас-Вегасе это было, не без шансов. Но все равно, обыграть Сафина в финале московского турнира – не думал, что способен на такое… Просто собирался выйти, побороться за каждый мяч, показать все, на что способен. Хотя была, конечно, мысль: если вдруг Марат даст мне шанс, то чем черт не шутит?

– Перед началом турнира больших задач перед собой, наверное, не ставили?

– Выиграть его, конечно, не рассчитывал. Но вообще в последнее время я показывал хороший теннис. После Открытого чемпионата США проиграл только один матч – Теймуразу Габашвили в Бельгии. Неплохо проявил себя на Кубке Дэвиса в Аргентине. В Москве думал попасть или в полуфинал, или в восьмерку – при условии, если бы играл в свою лучшую игру. Но то, что в итоге получилось – это предел мечтаний…

– Чем объясняете удачные выступления в этом сезоне?

– Думаю, это как раз тот случай, когда количество переросло в качество. Если раньше играл в «челленджерах», то сейчас участвую в крупных турнирах, в соревнованиях «Большого шлема». Благодаря чему и набрал опыт, которого мне не хватало. Перестал бояться звезд, начал обыгрывать их. Пришла уверенность в собственных силах.

– Именитый соперник поздравил вас с сенсационной победой?

– Да, и совершенно искренне. Так же, как поздравил бы Марата и я. И Шамиль Тарпищев поздравил. Знаете, у нас в сборной замечательная атмосфера. Я был в команде на Кубке Дэвиса два раза и могу сказать, что именно за счет этой искренности, этих добрых отношений и приходят все наши победы. Мне даже как-то неприятно, когда в личных турнирах мы встречаемся друг с другом на корте. Правда, сейчас все думали, что побежденным в нашем споре с Маратом буду я, а оказалось наоборот. Я тоже не был к этому готов (улыбается).

– К финальному поединку готовились как-то по-особенному?

– Старался просто выспаться. Не получилось. До трех часов ночи сна ни в одном глазу. Только потом кое-как задремал…

– Кстати, многие российские игроки во время Кубка Кремля предпочитают жить в гостинице, чтобы никто не отвлекал от турнира. А вы остались дома. Почему?

– Если выпадает возможность побыть в домашней обстановке, как можно ею не воспользоваться? И так весь год проводишь в разъездах, живешь в отелях… Никогда во время Кубка Кремля не жил в гостинице и не представляю, что смог бы принять такое решение. А жена моя меня никак не отвлекает (смеется). Только помогает.

– Как с супругой познакомились?

– Она тоже играла в теннис, тренировалась в ЦСКА, там и познакомились. Зовут ее Ирина. Обычная история, ничего экзотического. Знали друг друга давно, но мельком, а сблизились плавно, без каких-то страстей. Ирина часто ездит со мной по турнирам, но больше тренирует детей в Москве.

– О вашем пути в большой спорт практически ничего не известно…

– Я начал играть во Владивостоке, вырос там же – с бабушкой и дедушкой. Сейчас у меня остался только дедушка, я его к себе в Москву перевез. Мама умерла, когда я совсем маленький был, отец ушел от нас примерно в то же время.

– Как долго вы уже в Москве и чем было обусловлено решение переехать сюда?

– Я здесь лет шесть-семь, а перебрался, потому что из Владивостока было очень неудобно ездить на турниры. Ради тенниса мне надо было уехать оттуда куда-нибудь поближе к Европе. Я выбрал Москву.

– Если вернуться к Кубку Дэвиса, то в Аргентине состоялся ваш игровой дебют. Как думаете, победа в Кубке Кремля увеличит ваши шансы вновь сыграть за сборную?

– Пока рано об этом говорить. Все зависит от состояния игроков за пару недель до матча. Сейчас Шамиль Анвярович наверняка еще не думает о том, кого позовет в команду в следующем году. Но я, конечно, мечтаю сыграть снова. Для меня это будет большая честь.

– В Аргентине вы играли в паре с Дмитрием Турсуновым, но и с Сафиным в дуэте объединялись, не так ли?

– Да, было дело. В прошлом году, в Лос-Анджелесе. Вообще мы с Маратом знаем друг друга лет с десяти. Весело с ним играть, скажу вам. Вообще же я больше одиночный игрок, а пара для меня как дополнение. Тем более если получается в ней играть.

– Игорь, иногда говорят, спортсмен – как автомобиль. У кого-то «зажигание» раннее, у кого-то позднее…

– Да уж, ранним я себя никак не могу назвать. Даже по физическому развитию. Еще года три-четыре назад физически я был слабоват. Реально окреп, только когда попал в первую сотню рейтинга. Теперь готов играть и пятисетовые матчи, и затяжные турниры. Я вообще только начинаю получать от тенниса удовольствие. Надеюсь, что со здоровьем будет все нормально.

– Как любит отдыхать теннисист Куницын?

– Музыкой не особо увлекаюсь. Только в машине радио слушаю. Или Турсунов мне диск какой-нибудь запишет. Во время отпуска люблю побыть дома. А потом, перед началом нового сезона, провожу некоторое время на Гавайях.

– Звучит довольно экзотично. Почему именно там?

– Семья Эрнеста Гулбиса, моего друга, ездит туда каждый год в течение многих лет. Недалеко лететь до Австралии, где проходят первые турниры, похожие условия, но в то же время нет безумной жары, как во Флориде. Купаться можно опять же. А в Европе в это время тяжеловато, холодно. Угнетает меня эта обстановка.

– Неужели солнце не надоедает за год выступления на турнирах?

– Надоедает, конечно, и иногда хочется побыть в Москве, где дождик и холодно. Думаю, когда с теннисом закончу, будет тянуть поближе к солнышку. Но перебираться за границу я не собираюсь. Люблю Москву.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru