Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Бронза» в пустыне

Российские мастера маленькой ракетки неудачно выступили на домашнем чемпионате Европы

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге завершилось лично-командное первенство Европы по настольному теннису. Абсолютным чемпионом Старого Света стал немец Тимо Болл, выигравший «золото» и в одиночном, и в парном, и в командном турнирах. Вопреки оптимистичным прогнозам, сборная России осталась в стороне от дележа медального урожая. Всего одна бронзовая награда, завоеванная для страны-хозяйки опытнейшей Оксаной Фадеевой в паре с белоруской Викторией Павлович – вовсе не то, на что рассчитывали наши болельщики.

Белорус Владимир Самсонов стал любимцем питерских зрителей.<br>Фото: AP. ALEXEY VYSOTSKY
Белорус Владимир Самсонов стал любимцем питерских зрителей.
Фото: AP. ALEXEY VYSOTSKY
shadow
Впрочем, если говорить о болельщиках – так им, собственно, и надо. Будь трибуны заполнены до отказа – глядишь, и повторили бы наши при нормальной поддержке свой прошлогодний белградский успех. А это, напомним, шесть медалей, в том числе «золото» российско-белорусского дуэта Светлана Ганина/Виктория Павлович и «серебро» нашей женской команды. Нынче же, в первый день командного турнира, когда, собственно, и решалось, смогут ли сборные России включиться в борьбу за медали, на трибунах спортивно-концертного комплекса «Петербургский» было, как в Антарктиде – холодно и пустынно. Ситуацию спасал лишь внушительный десант немецких журналистов, создавший хоть какую-то видимость зрительской аудитории. Конечно, в дни финалов зрителей было уже заметно больше – тысячи по полторы-две. Но, как известно, хороша ложка к обеду...

Впрочем, мужская сборная России даже без болельщиков вышла в плей-офф. Но со второго места: в решающем матче группового турнира наши очень обидно проиграли белорусам. Вследствие чего в четвертьфинале попали на действующих чемпионов континента, сборную Германии. Сенсацию подопечным Сергея Власова, возглавившего команду после Олимпиады в Пекине, сотворить не удалось: дальше прошли немцы. А вот белорусы, которые встретились с немецкой сборной уже в финале (эх, а на месте братьев-славян должны были быть мы...), чудо едва не совершили. В решающем, пятом матче третий номер сборной Белоруссии Евгений Нехведович дал настоящий бой второй ракетке немцев Дмитрию Овчарову. Вообще-то разница в рейтинге между ними колоссальна – Нехведович стоит в классификации 161-м, а сын известного советского теннисиста Михаила Овчарова 14-м. Тем не менее белорусу в итоге не хватило лишь капли везения. «Нехведович имел очень хороший шанс спасти игру в четвертом сете. Если бы я уступил в этой партии, все могло сложиться для меня и моей команды очень печально», – так прокомментировал «НИ» драматичную концовку матча Овчаров-младший, грея в ладони выстраданную золотую медаль...

Россияне же финишировали на 6-м месте, что в любом случае лучше, чем в прошлом году (в столице Сербии мы были лишь девятыми). А вот женскую команду постигла самая настоящая катастрофа. Вице-чемпионки Европы Ирина Котихина, Оксана Фадеева и их подруги по команде заняли итоговое 13-е место, едва не вылетев из элитного дивизиона. Началось все с неудачи в стартовом матче против не самой сильной чешской команды. Потом последовало поражение от «русско-китайской» сборной Голландии. И все: прямой дорогой в утешительный турнир... Впрочем, в женском командном турнире одна из золотых медалей досталась человеку, чей родной язык – русский. Речь идет о 39-летней россиянке Елене Тиминой, несколько лет назад получившей голландское гражданство. Именно Тимина и принесла голландской команде решающее третье очко в финале против венгерок.

К чести наших теннисисток, поражение в командном турнире задело их за живое. И в личных соревнованиях юные россиянки преподнесли целый ряд сенсаций. Юлия Прохорова в первом круге выиграла у новоиспеченной «командной» чемпионки Европы – опытнейшей Ли Чжи, 38-й ракетки мира. Полина Михайлова оставила не у дел натурализованную китаянку из Германии Цзядуо Ву (26). Ну а Оксана Фадеева вместе с белоруской Викторией Павлович добрались до полуфинала парного разряда, где уступили непобедимому венгерскому дуэту Кристина Тот/Георгина Пота. Самую же главную сенсацию турнира преподнесла Рута Паскаускене из Литвы, 90-я ракетка мира. Она завоевала «золото», одолев в финале 21-ю ракетку мира, австрийскую китаянку Цзя Лю – 4:2. Что интересно, в полуфинале литовская красавица оставила не у дел еще одну уроженку Поднебесной, Венлинь Тан-Монфардини, выступающую за Италию. Еще несколько таких побед, и Рута заработает прозвище Вальднер в юбке. Ведь китайские теннисисты, как известно, боялись великого шведа как огня.

«Гвоздем» же всего чемпионата стал финал в мужском одиночном разряде. В решающем матче сошлись многократные чемпионы континента немец Тимо Болл и белорус Владимир Самсонов, которого отчаянно поддерживала питерская публика. Увы, фортуна вновь приняла немецкое гражданство, и «золото» в результате напряженнейшего поединка отправилось в коллекцию Болла. Тимо, к слову, стал в Петербурге абсолютным чемпионом: помимо всего прочего, он одержал победу и в парном разряде вместе со своим соотечественником Кристианом Суссом.


Владимир ЕНДОЛОВ, старший тренер женской сборной России по настольному теннису:
– Конечно же, удовлетворения мне этот чемпионат не принес. Одна бронзовая медаль у Фадеевой – это совсем не то, на что мы могли претендовать. Да, по сравнению с прошлогодним первенством Европы состав женской сборной обновился примерно наполовину. И для многих девочек первенство в Санкт-Петербурге стало дебютным. Но даже с такой командой могли выступить и получше. Однако как с первого матча не заладилось – так дальше и пошло. Впрочем, несмотря на отсутствие опыта, 215-я ракетка мира Елена Трошнева сыграла выше всяких похвал в личном турнире. Попадание ее в восьмерку сильнейших – это большой успех. Теперь Трошнева может существенно подняться в мировом рейтинге. Что касается мужской сборной России, то, считаю, она должна была без вопросов брать медали. Состав давний, наигранный, на подходе хорошая молодежь. Если говорить о проблемах, то главная из них – отсутствие центров подготовки теннисистов. Какие, например, есть в Китае. Наши спортсмены, кстати, туда частенько наведываются, тренируются совместно с китайцами. Это не только большие залы с множеством игровых столов, но и современные тренажеры, и медицинское оборудование, и все остальное, что по советской классификации называлось училищем олимпийского резерва. Если бы у нас сейчас были в России такие центры – трудностей было бы значительно меньше. Китайцы в них работают по 10 часов в сутки, а наши спортсмены иногда и пары тренировочных часов в день не набирают. При этом мы вынуждены мотаться по всему миру – то в Кстово, то в Питер, то в Москву, то в тот же Китай. Впрочем, надежда на лучшее есть – в Петербурге обещают к февралю запустить Центр настольного тенниса. Но есть и еще одна проблема – отсутствие квалифицированных тренеров. Во многих городах тренерской работой занимаются настоящие фанатики своего дела. Но в большинстве своем это уже пожилые люди, и зачастую самоучки, никогда на серьезном уровне не игравшие. А хорошие спортсмены, закончив карьеру, в тренеры идти не хотят, потому что начальная зарплата на этой должности – 5 тыс. рублей. И все же новое руководство федерации старается решать эти проблемы, популярность настольного тенниса понемногу растет, а значит, будущее у нас все-таки есть.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: