Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

И смех, и слезы

Кубок Кремля закончился наполовину закономерно, наполовину сенсационно

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО

Вчера в Москве финишировал международный теннисный турнир Кубок Кремля. Соревнования женщин завершились логичной победой первой ракетки мира Елены Янкович (на фото на переднем плане). Сербка обыграла в финале нашу Веру Звонареву. За чемпионский титул в мужском одиночном разряде сражались россияне Марат Сафин и Игорь Куницын. И здесь грянула сенсация: некогда сильнейший теннисист планеты, которому прочили легкую победу над вечно подающим надежды соотечественником, уступил в трех партиях.

shadow
От финального поединка любого спортивного состязания всегда ждешь закрученной интриги, лихих поворотов сюжета, неожиданного исхода, наконец… Если смотреть на итоговый счет решающего матча женского Кубка Кремля между Еленой Янкович из Сербии и россиянкой Верой Звонаревой, то можно подумать, ничего из вышеперечисленного в нем не было. Но Вера боролась с первой ракеткой мира по-настоящему. Не отдавала просто так ни одного очка. А еще Звонарева бросала ракетку, кричала и заламывала руки. Но эта злость была не спортивная, не та, что заводит и побуждает к борьбе. Эти эмоции Вере явно мешали. Янкович же действовала спокойно: на любое действие соперницы находила противодействие. Вспомнились слова, которые произнесла Елена Дементьева, проиграв своей сербской тезке в полуфинале – она, мол, может перекрыть в защите не только корт, но и футбольное поле. И все же у Звонаревой были шансы на победу. Уступив в первой партии 2:6, во второй она повела в счете. И у московских болельщиков появилась призрачная надежда на то, что Кубок Кремля останется дома, а не уедет в пусть дружественную, но Сербию. Но Янкович, которую криками «айде» (давай) подбадривали немногочисленные, но громкие сербские болельщики (среди них находился ее отец), доказала, что не случайно занимает первую строчку мирового рейтинга. Итоговый счет – 6:2, 6:4.

После матча в кулуарах кто-то в сердцах бросил: мол, лучше бы в финал вышла Динара Сафина. Имея в виду, что шансов обыграть сербку у нее было куда больше. Действительно, сестра Марата Сафина сейчас находится в потрясающей форме, и на днях она даже назвала сном все то, что с ней в нынешнем сезоне происходит. Но вина исключительно самой Динары в том, что она не смогла «проснуться» в полуфинале. Звонарева в субботу выиграла право играть в решающем матче в упорной, но честной борьбе. А после вчерашнего поражения Вера плакала. И это были не первые слезы нынешнего Кубка Кремля. Так отреагировала на свое поражение в Москве от неуступчивой итальянки Флавии Пеннетты бывшая первая ракетка мира Винус Уильямс. Чемпионка двухлетней давности Анна Чакветадзе, проиграв молодой датчанке Каролин Возняцки, тоже покидала корт с мокрыми глазами. «Я не могла сдержать своих эмоций – ведь это был финал Кубка Кремля, меня поддерживал весь стадион, а я понимала, что ничего не могу поделать со своей соперницей, – объяснила Звонарева на пресс-конференции. – Я старалась показать свой лучший теннис, но у Янкович на все был ответ. Только во втором сете я немного вошла в игру. Но Елена все равно действовала раскованнее – ведь у нее в запасе была партия». Что ж, это спорт, где победитель только один…

Судьбу Кубка Кремля в мужском одиночном разряде во многом предопределили события, произошедшие еще до воскресенья. Марат Сафин обыграл в четвертьфинале трехкратного чемпиона московского турнира Николая Давыденко, а затем получил незапланированный день отдыха. Все из-за того, что соперник Марата по полуфиналу – 21-летний представитель Германии Михаил Зверев, сын известного в прошлом советского теннисиста Александра Зверева, был вынужден отказаться от выхода на корт. Причина – банальное отравление. В другой половине турнирной сетки главным претендентом на выход в финал считался экс-чемпион Кубка Кремля француз Поль-Анри Матье. Но он из-за плохого самочувствия не смог доиграть встречу со своим соотечественником Фабрисом Санторо. Финал Сафин – Санторо мог бы стать украшением турнира. Между этими игроками давно идет принципиальный спор: Фабрис, которого в профессиональном туре прозвали «волшебником», в семи личных встречах из девяти сумел «заколдовать» россиянина. Но в полуфинале Санторо уступил (4:6, 3:6) Игорю Куницыну. 35-летний французский кудесник мяча просто не смог справиться с темпом игры, который предложил ему оппонент. Фаворитом решающего матча не без оснований считался Сафин – он выиграл у Куницына все три их «междусобойчика». Объективно для Марата это был один из последних шансов добавить в свою коллекцию титулов недостающее звание чемпиона московского турнира. Но его менее именитый соперник отказался учитывать эти обстоятельства. В упорнейшей борьбе Куницын взял на тай-брейке первую партию, затем Сафин таким же образом сравнял счет. Уровень игры теннисисты показывали просто феноменальный… В середине решающего сета Игорь сделал брейк, но поверил в свершившееся чудо только когда на матч-боле подал навылет. Победу со счетом 7:6, 6:7, 6:3 чемпион встретил счастливым смехом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: