Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Какой кошмар

Сэмюэл Питер начал бегать от Виталия Кличко еще до боя

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Берлине состоится бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), в котором встретятся украинец Виталий Кличко и нигериец Сэмюэл Питер. Старший из знаменитых братьев возвращается на профессиональный ринг после четырехлетнего простоя. Тем не менее и сам Виталий, и его брат Владимир не сомневаются в победе. У Питера по прозвищу Нигерийский кошмар, разумеется, диаметрально противоположная точка зрения. Так кто же окажется ближе к истине?

Питер (справа) все же дал Кличко подержаться за чемпионский пояс.<br>Фото: AP. PAVEL TEREKHOV
Питер (справа) все же дал Кличко подержаться за чемпионский пояс.
Фото: AP. PAVEL TEREKHOV
shadow
Есть, правда, и другой вопрос – а зачем Виталию Кличко вообще все это нужно? С 2005 года, после объявления об уходе из большого спорта, он жил очень комфортной жизнью всеукраинской знаменитости. Занялся политикой. Стал депутатом Киевского городского совета. Баллотировался на пост мэра украинской столицы и занял на выборах второе место, уступив Леониду Черновецкому. Участвовал в деятельности Олимпийского комитета Украины. И в финансовом плане, можно не сомневаться, не испытывал затруднений. Так на кой черт Кличко рискует? Но, судя по всему, живут еще в нем амбиции большого спортсмена. Иную версию предложить трудно. Уйти из бокса почетным чемпионом мира среди супертяжеловесов по версии WBC – это одно. А чемпионом настоящим, действующим – другое. Есть еще и такой фактор. Никогда в истории профессионального бокса родные братья не владели одновременно несколькими чемпионскими титулами в самой престижной весовой категории. В субботу, в случае победы Виталия над Питером, это может произойти. Ведь Владимир является чемпионом мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). «Неохваченной» останется только Всемирная боксерская ассоциация (WBA). Но и этим титулом теоретически кто-то из братьев может завладеть. Если удастся, это будет история на века.

Однако насколько велики шансы старшего Кличко побить Нигерийский кошмар? Если верить букмекерам, не то чтобы очень значительные. Да, Виталий – фаворит, но его превосходство над Питером невелико. Коэффициент на победу Кличко, по версии одной из онлайн-контор, 1,8. А на нигерийца – 2,4. Вообще стоит напомнить, что Кличко-старший проиграл всего два поединка в карьере, причем оба из-за травм. Бой с Крисом Бердом не смог продолжить из-за повреждения плеча, с Ленноксом Льюисом – из-за рассечения. Дополнительный фактор в пользу украинца – встреча с Питером состоится практически в родной для него Германии. То есть зрительская поддержка ему обеспечена. Впрочем, супротив сумасшедшего удара нигерийца даже всего этого может не хватить. Плюс Питер моложе на девять лет – это очень большое преимущество. Наконец, можно вспомнить такую деталь: Кличко-младший в поединке с Кошмаром трижды оказывался в нокдауне. Сэм, правда, все равно проиграл по очкам. Но звоночек для Виталия серьезный – тем более что за три года Питер еще больше заматерел.

Правда, на традиционной пресс-конференции перед боем нигериец вел себя как-то нервно. Во время позирования перед фотокамерами за принадлежащий Питеру чемпионский пояс попросили подержаться обоих боксеров. Чтобы символичный кадр снять – так сказать, почетный обладатель звания и действующий. Но Сэм взял и выдернул пояс из рук Виталия. И убежал. «С этим чудаком у нас была договоренность – мы вместе передаем пояс президенту WBC Хосе Сулейману, – пояснил Кличко. – Но он пустился наутек. Однозначно у Питера не все в порядке с нервами. Не выдержал такого простого испытания! Что же будет тогда с ним на ринге? В общем, в психологическом плане бой между нами уже начался. Готовился я к нему в Австрии, в горах. Все прошло успешно, хотя и не без накладок. Пришлось выплачивать компенсацию одному спарринг-партнеру за нанесение физического ущерба – так сильно я его обработал. Работа у этих ребят, конечно, незавидная».

Виталий, правда, отказался дать прогноз, как долго продлится его поединок с нигерийцем. «Настраиваюсь на все 12 раундов, – признался Кличко-старший. – Но если замечу ошибку со стороны Питера, без промедления ею воспользуюсь, чтобы завершить бой досрочно». А вот Владимир не сомневается в победе своего старшего брата. «Да, Питер, как и все супертяжи, может ударить, – отметил он. – Но Виталий об этом знает. Он нокаутирует нигерийца до того момента, как тот что-либо сумеет сделать». Противная сторона, как полагается, убеждена в том, что ей удастся «откошмарить» Кличко. «Мы приехали в Европу заранее, за пять недель до боя, – рассказал Стэйси Маккинли, наставник Питера. – Сэм тренировался очень много, и он готов к победе над Виталием. Многие великие боксеры пытались вернуться после ухода из спорта – Мохаммед Али, Ларри Холмс... Все хотели победить, но никому это сделать не удалось. Не удастся и Кличко».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: