Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Звучный чемпионат

Баскетбольная суперлига начинает суперсезон

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В пятницу тремя матчами стартует чемпионат России по баскетболу среди мужских клубов. Очередной сезон обещает стать самым интересным в истории отечественной суперлиги. Позиции бессменного фаворита последних лет ЦСКА не кажутся незыблемыми, так как его главные конкуренты – подмосковные «Химки» и московское «Динамо» – очень продуктивно провели межсезонье. Не стояли на месте и казанский УНИКС с люберецким «Триумфом», по первым впечатлениям также шагнувшие вперед по сравнению с прошлым чемпионатом. А главное – в суперлигу прибыла новая партия баскетбольных звезд.

В финале Кубка Кондрашина и Белова «Химки» были слабее ЦСКА (в красном). Как будет в чемпионате?<br>Фото: WWW.CSKABASKET.COM
В финале Кубка Кондрашина и Белова «Химки» были слабее ЦСКА (в красном). Как будет в чемпионате?
Фото: WWW.CSKABASKET.COM
shadow
Качественные игроки уже давно жалуют российский чемпионат, однако нынешние селекционные успехи менеджеров и руководителей многих наших клубов носят беспрецедентный характер. Таким созвездием высококлассных мастеров суперлига никогда прежде не могла похвастаться. Тем более что некоторых из них она увела из лона самой Национальной баскетбольной ассоциации, самой фантастической, как известно, лиги мира. Еще в прошлом сезоне цвета разных «Торонто» с «Нью-Джерси» и «Нью-Орлеанами» защищали испанец Хорхе Гарбахоса, аргентинец Карлос Дельфино, американец Джаннеро Парго, словенец Бостьян Нахбар, серб Ненад Крстич. Сейчас они здесь. Не говоря уже о новоприбывших двух с лишним десятках легионеров из Европы, среди которых тоже немало звучных имен и которые наверняка повысят зрелищность чемпионата России. Естественно, обострится и борьба за медали, за места в плей-офф.

Конечно, далеко не все участники первенства усилились настолько, что готовы претендовать на призовой подиум. Однако у главного фаворита предыдущих турниров ЦСКА, похоже, появились реальные, а не «бумажные» конкуренты. Раньше, называя в числе основных соперников армейцев «Химки», столичное «Динамо» или УНИКС, эксперты и журналисты скорее выдавали желаемое за действительное. Они хотели, чтобы красно-синим бросили настоящий вызов. В интересах баскетбола. Но на деле сопротивление гегемонии ЦСКА носило условный характер. Скажем, в прошлом сезоне «Химки» отняли у команды Этторе Мессины Кубок России, а в финале чемпионата вчистую уступили. Тот плей-офф армейцы вообще прошли без поражений, хотя встречались и с «Химками», и с «Динамо». В наступающем сезоне мы вправе ждать, мягко говоря, куда более упорного соперничества.

Большие надежды в этом смысле возлагаются на тех же химчан и динамовцев. Серебряные призеры чемпионата–2007/2008 потрясли суперлигу приобретением олимпийского чемпиона Дельфино и чемпиона мира Гарбахосы. Сильнейший селекционный и маркетинговый ход. А ведь, кроме того, подмосковный клуб подписал контракты с такими крепкими профессионалами, тоже прошедшими школу НБА, как защитник Милт Паласио (Белиз) и центровой Жером Моизо (Франция). В сохранности и лидеры прошлого сезона – Мацей Лампе, Келли Маккарти, Антон Понкрашов... Да «Химки» просто обязаны дать бой ЦСКА. Правда, первая очная дуэль этих команд, состоявшаяся недавно в финале Кубка Кондрашина и Белова, немного разочаровала. Армейцы вновь были гораздо сильнее – 82:59. Успокаивает один факт – химчане играли без травмированного Дельфино и Гарбахосы.

Впечатляющую селекцию провело и «Динамо». Бело-голубую форму примерили упоминавшиеся Нахбар и Парго, хорошо известные по выступлениям в Европе американцы Ариэл Макдоналд и Холлис Прайс, литовский центровой Дариуш Лавринович. А, возможно, главное – динамовцы договорились о сотрудничестве с тренером сборной России Дэвидом Блаттом. В последние годы клубу, пожалуй, в первую очередь не везло именно с наставниками, которые могли бы слепить из хороших игроков, коих хватало, серьезную команду. Даже столь маститым специалистам, как Душан Ивкович и Светислав Пешич, не удалось в необходимой мере организовать и поднять «Динамо». Несмотря на то, что Блатт уступает им в опыте, у него, как ни странно, больше шансов добиться успеха. Если он выиграл чемпионат Европы с нашей сборной, то что ему может помешать побеждать и с «Динамо»?

Сильнее, чем в прошлом сезоне, наверняка будут «Триумф» и УНИКС. Очевидно, что не согласятся с ролью турнирного «планктона» пермский «Урал-Грейт», ростовский «Локомотив», петербургский «Спартак». Так что тройке фаворитов вряд ли удастся сосредоточиться исключительно друг на друге. И тому же ЦСКА, судя по всему, придется как никогда трудно на внутренней арене. Тем более что это будет другой ЦСКА. Без лидеров последних лет Теодороса Папалукаса и Дэвида Андерсена. С новым капитаном – словенцем Матьяжем Смодишем. С пятью новичками, класс которых не подвергается сомнению (может, это не относится пока только к вчерашнему «студенту» Александру Кауну), но которым еще предстоит адаптироваться и понять, по словам Мессины, куда бежать или пасовать. Впрочем, со схожими проблемами столкнутся и конкуренты. Интересно, кто быстрее побежит в нужном направлении – к «золоту».


Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, президент БК «Динамо» (Москва):
– Думаю, что нынешний чемпионат станет самым интересным и непредсказуемым за долгие годы. ЦСКА, «Динамо», «Химки» и «Триумф» провели очень мощную селекцию. Достаточно назвать такие фамилии, как Планинич, Дельфино, Гарбахоса, Парго, чтобы понять, что уровень нашего клубного баскетбола наверняка поднимется. Но, на мой взгляд, ключевая роль останется за тренерами команд. Более того, их роль будет еще более значительной. Ведь многое будет зависеть от того, кто из наставников быстрее других сумеет наиграть связки и комбинации с участием старожилов и звездных новобранцев. Другими словами, кто раньше поставит игру своим подопечным, тот и получит преимущество в чемпионской гонке. За медали, мне кажется, будут бороться сразу пять команд. Однако опыт последних первенств подсказывает, что всегда появляется коллектив, который становится нарушителем спокойствия и грозой авторитетов. Так что я жду сюрпризов от питерского «Спартака», который недавно возглавил Евгений Пашутин. Не надо забывать и про «Локомотив-Ростов». Да и вообще в этом сезоне ни в коем случае не стоит делить матчи на ключевые и проходные. Явных аутсайдеров, скорее всего, не будет.

Сергей ТАРАКАНОВ, бывший генеральный менеджер сборной России:
– С ужасом ожидаю старт чемпионата. Недавно ездил в Люберцы, где базируется «Триумф», и провел за рулем три часа. И это в один конец. А ведь в ходе сезона предстоят поездки в Химки и на динамовскую арену в Крылатском. Придется привыкать к гигантским пробкам. Но это, конечно, шутка. На самом деле мы уже успели соскучиться по национальному первенству, и никакие пробки тут не помеха. Болельщики, конечно, вправе ожидать массу очень интересных матчей, однако я хотел бы их предостеречь: на первых порах не стоит рассчитывать на феноменальный баскетбол. Две недели назад я видел ЦСКА в товарищеской встрече, и игра команды меня не впечатлила. Тренеру «Химок» Кемзуре поначалу тоже будет непросто – слишком много там ярких личностей, и к каждой надо найти индивидуальный подход. На это потребуется определенное время. Не исключено, что с такими же трудностями столкнутся в «Динамо» и «Триумфе». Но я не сомневаюсь, что опытные специалисты Блатт и Еремин сумеют наладить игру и будут бороться за медали. Очень надеюсь на успешное выступление «Спартака» Евгения Пашутина. Тяжело будет грандам и в Ростове в поединках с «Локомотивом». Вместе с тем я хотел бы затронуть одну серьезную, на мой взгляд, проблему. С легионерами в российском чемпионате явный перебор. Они едут к нам, поскольку их заманивают огромными зарплатами. Если вдруг у нас разразится кризис, то это очень больно ударит по нашему баскетболу. Да и избыток иностранцев никак не идет на пользу национальной сборной. Молодые россияне имеют очень мало игровой практики. Но ничего не поделаешь – всем нужно добиться результата в кратчайшие сроки.

Игорь КУДЕЛИН, тренер ростовского «Локомотива»:
– В последние годы ЦСКА уже не имеет такого большого преимущества над конкурентами, как, например, пять лет назад. Но это обстоятельство не мешает армейцам из года в год становиться первыми в России. Вот и на старте нового сезона я считаю команду Этторе Мессины фаворитом турнира. У моих бывших одноклубников, помимо высочайшего мастерства, есть одно очень важное качество – психология победителей. Ведь за их плечами не только успехи во внутренних соревнованиях, но и в Евролиге. Красно-синие умеют вытаскивать на зубах даже, казалось бы, безнадежно проигранные матчи. А если армейцы серьезно ведут в счете, то соперника уже не «отпускают». С каждым годом все сильнее и внушительнее выглядят составы преследователей ЦСКА – «Химок» и «Динамо». Вот и сейчас эти команды пополнились баскетболистами топ-уровня. Вообще радует, что в Россию приезжают классные баскетболисты. Рядом с ними быстрее окрепнет наша молодежь. Те же американцы перестали бояться Россию, и это значит, что в будущем к нам могут приехать и настоящие звезды НБА. Приехал же к нам из НХЛ Яромир Ягр… А перед нашей командой в этом году стоит задача попасть в пятерку. Будем биться.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: