Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Плоды подачи

Елена Дементьева выиграла в нехарактерной для женского тенниса манере

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО

Вчера на Кубке Кремля определились первые участницы четвертьфиналов женского одиночного разряда. Елене Дементьевой (на фото) пришлось сильно понервничать в поединке второго раунда с Катариной Среботник из Словении, но действующая чемпионка московского турнира и пекинской Олимпиады все же справилась со своей задачей. Проходили в среду и матчи первого круга. Россиянка Надежда Петрова легко взяла верх над пробившейся в основную сетку через квалификацию соотечественницей Анной Лапущенковой, а вот чемпионка Кубка Кремля двухлетней давности Анна Чакветадзе уступила сильной датчанке Каролин Возняцки. Центральный же матч дня между Динарой Сафиной и Амели Моресмо завершился уже после подписания номера в печать.

ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
ИТАР–ТАСС. АЛЕКСЕЙ КРУТОВ
shadow
Как известно, бывших олимпийских чемпионов не бывает. А вот Кубок Кремля каждый раз переписывает свою историю заново. И уже вчера московский турнир мог потерять действующую чемпионку. Елена Дементьева открывала программу игрового дня матчем с Катариной Среботник. Четвертая ракетка мира не раз подчеркивала, что словенка является не очень удобной для нее соперницей. Потому что две последние встречи завершились в пользу Среботник. Но на самом деле олимпийская чемпионка явно скромничала. Ведь перед двумя неудачными матчами она шесть раз подряд оказывалась сильнее. Но поединок «номер девять» получился затяжным. Начала Дементьева неплохо и завершила первую партию со счетом 6:3. Казалось, что и второй сет останется за ней, тем более что Лена вела в счете. И болельщики уже собирались перейти на соседний корт, где Анна Чакветадзе мучилась с датчанкой Каролин Возняцки. Но не тут-то было. Дементьева вдруг забуксовала – 4:6. Третья партия складывалась нехарактерно для женского тенниса. Каждая соперница брала свои подачи. В итоге дело дошло до тай-брейка, который россиянка завершила двумя подачами навылет. «В этот важный с психологической точки зрения момент я решила рискнуть, – рассказала Лена корреспонденту «НИ». – И очень рада, что у меня все получилось. Не секрет, что подача никогда не была моим козырем, но я давно работаю над этим элементом игры, что, как видите, приносит свои плоды».

Тем временем Чакветадзе действительно имела проблемы в матче против Возняцки. Первый сет-то она выиграла (6:2), но потом в ее действиях что-то разладилось. Аня разозлилась и стала играть в несвойственной для себя силовой манере, когда как успех ей всегда приносил умный теннис. Вторую партию она отдала практически без борьбы – 1:6. В третьем сете шансы на победу появились вновь. Известный тренер Лариса Преображенская позже высказала мнение, что, если бы Аня играла на центральном корте, ей бы могли помочь зрители. Но не судьба – 6:4 в пользу Возняцки. На послематчевой пресс-конференции Чакветадзе выглядела расстроенной и готова была расплакаться в любой момент. Теннисистка пояснила, что она давно не может найти себе наставника, и это сказывается на результате. Не помогла даже поездка в академию Жюстин Энен.

Если сенсации в матче Дементьева – Среботник, к счастью для московской публики, не получилось, то вторая встреча на центральном корте завершилась неожиданно. Михаил Южный, третий номер посева Кубка Кремля, боролся за выход в следующий круг со своим соотечественником Теймуразом Габашвили. «Боролся» для матча столь разных по классу соперников вроде бы не самое подходящее слово, но тем не менее так оно и было. Фаворит явно не справлялся с темпом игры, который предложил оппонент. Упорный же счет (6:7, 6:3, 4:6 не в пользу Южного) – следствие того, что Габашвили сильно нервничал. Потерял вчера московский турнир и еще одного сеяного – пятую ракетку соревнований Дмитрия Турсунова. По объективным причинам. Митя снялся с соревнований, а после рассказал журналистам, что получил травму «того места, где костей нет, одни мышцы». И эта неприятность, по словам теннисиста, мешала ему нормально подавать и бить справа. Турсунова срочно заменил в основной сетке волгоградец Михаил Кукушкин, представляющий Казахстан. Но воспользоваться выпавшим счастливым билетом ему не удалось – Игорь Куницын оказался сильнее (6:1, 4:6, 6:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: