Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Новая ледовая история

Хоккеисты запускают проект под названием Лига чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня четырьмя матчами стартует розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов. В частности, в Уфе сильнейший клуб России «Салават Юлаев» сыграет с чешским «Ческе-Будеевице». Также в турнире принимает участие магнитогорский «Металлург», который проведет первый матч 22 октября с финским «Кэрпэтом».

Перед стартом в Лиге чемпионов «Салават Юлаев» успел хорошенько «потренироваться» в чемпионате КХЛ.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР БУГАЕВ
Перед стартом в Лиге чемпионов «Салават Юлаев» успел хорошенько «потренироваться» в чемпионате КХЛ.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР БУГАЕВ
shadow
История европейских хоккейных клубных турниров началась в 1965 году. Тогдашний президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Гюнтер Сабецки представил идею о создании аналога футбольного Кубка чемпионов. Сказано – сделано. В первых трех турнирах, правда, советские команды участия не принимали, поэтому клубным чемпионом Европы становилась чехословацкая «Руда Гвезда» из Брно. Но затем в Советском Союзе решили вступить в это соревнование, после чего Кубок чемпионов вполне можно было переименовать в Кубок ЦСКА. За 21 год армейский клуб выиграл его 19 раз! Нам, конечно, приятно, а вот Европе – не очень. Призовой фонд турнира был небольшой, транспортные и прочие расходы, напротив, солидные, а шансы стать победителем у кого-либо еще, кроме ЦСКА, стремились к нулю. Лишь с развалом советской хоккейной системы Кубок чемпионов начал гостить в других странах. Его обладателями в начале 90-х становились финские ТПС и «Йокерит», шведские «Юргорден» и «Мальме».

В 1996 году ИИХФ, вдохновленная появлением футбольной Лиги чемпионов, нашла деньги под новый проект – Европейскую хоккейную лигу. У этой затеи были плюсы – большее число участников, обширный телевизионный показ, частые встречи принципиальных соперников, например, финских и шведских клубов. Но были и минусы. Приличных хоккейных команд в Европе все-таки куда меньше, чем футбольных. Число проходных матчей превышало допустимую норму, и неудивительно, что многие серьезные коллективы стали воспринимать турнир как лишнюю нагрузку. Для болельщиков в ведущих европейских хоккейных державах куда интереснее было следить за увлекательным национальным первенством, чем за матчами, к примеру, чешских и швейцарских клубов. В 2000 году Евролига «умерла», но до этого российский клуб, а именно магнитогорский «Металлург», успел дважды стать ее чемпионом.

В 2005 году возродился Кубок европейских чемпионов. Вырос призовой фонд – в 2007-м он составил 700 тыс. долларов. Ну и побеждать стали только российские клубы. В 2005-м трофей завоевал омский «Авангард», затем московское «Динамо», казанский «Ак Барс». Последний розыгрыш КЕЧ завершился триумфом «Магнитки». И вот с нынешнего сезона начинает свою историю Лига чемпионов – турнир с участием 12 команд, разделенных на четыре группы. В группе А магнитогорский «Металлург» померится силами с немецким «Айсбэреном» и финским «Кэрпэтом». Соперники «Салавата Юлаева» по группе С – чешский «Ческе-Будеевице» и словацкий «Слован». В группе В выступают финский «Эспо Блюз», шведский ХВ-71, а также швейцарский «Берн». Наконец, группу D составили шведский «Линчепинг», чешская «Славия» и швейцарский «Цюрих Лайонз». За каждую победу на групповом этапе команды получат по 50 тыс. евро. В полуфинал выйдут победители групп, и за это достижение им еще полагается по 200 тыс. Чемпион разбогатеет на 1 млн. евро, а финалист – на полмиллиона. Наконец, победитель Лиги чемпионов получит право побороться с одной из команд НХЛ за Кубок Виктории.

В число главных претендентов на победу в новом турнире, естественно, входят наши участники. Чемпион России «Салават Юлаев» и в нынешнем сезоне держится на ведущих ролях, только уже не в суперлиге, а в Континентальной хоккейной лиге. Больше очков, чем уфимцы, на старте набрал лишь мытищинский «Атлант». Подбор исполнителей у наставника «Салавата» Сергея Михалева – один из лучших, если не лучший в Европе. Сыграет в Лиге чемпионов и новичок команды Александр Радулов, дисквалифицировать которого за побег из НХЛ чиновники ИИХФ все-таки не решились. Видимых проблем, которые могут помешать «СЮ» занять первое место в группе, вроде бы нет. Разве что еще больше увеличится нагрузка на игроков, тем более что и календарь чемпионата КХЛ достаточно насыщенный. Но «Ческе-Будеевице» и «Слован» Уфа пройдет, пожалуй, и на классе. Сложнее придется «Металлургу». У него есть очень серьезный соперник в лице «Кэрпэта», да и сами магнитогорцы пока выглядят как-то неустойчиво. Удачные поединки чередуют с откровено провальными: скажем, после домашней победы над челябинским «Трактором» со счетом 5:1 уступили аутсайдеру воскресенскому «Химику» – 0:4. Данный случай можно, конечно, списать на те самые тяготы календаря, так как упомянутые матчи состоялись 4 и 5 октября соответственно. Но «Магнитку» и по ходу одной игры порой лихорадит – вон у «Нью-Йорк Рейнджерс» в недавнем Кубке Виктории выигрывала 3:0 и умудрилась покинуть лед побежденной.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: