Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Год Канаевой

Дебютантка стала главной звездой художественной гимнастики в олимпийском сезоне

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали россиянки на завершившемся в испанском Бенидорме финале Кубка мира по художественной гимнастике. И хотя девушкам предстоит еще выступление на заключительном этапе Гран-при в Берлине и чемпионате мира среди клубов в Японии, уже вполне можно подвести итоги этого олимпийского сезона.

AP
AP
shadow
Год у россиянок получился успешным – все главные старты, включая Олимпиаду в Пекине, они выиграли. Российским оказался и предшествовавший Играм-2008 чемпионат Европы, и только что завершившийся финал Кубка мира. Правда, в Испании впервые за многие годы не смогли пробиться на пьедестал наши девушки, выступающие в групповых упражнениях. Но тому есть уважительные причины. Команда, блиставшая в Пекине, взяла тайм-аут, чтобы залечить травмы, закончить учебу, устроить другие личные дела… Некоторые СМИ передали информацию о том, что практически вся чемпионская «шестерка» приняла решение уйти из большого спорта, но на деле оказалось, что по крайней мере двое – Маргарита Алийчук и Анна Гавриленко – просто взяли время на раздумье. Во всяком случае, в своих комментариях девушки не говорят ни «да», ни «нет», но все-таки больше склоняются к тому, чтобы остаться. «Да, мне предстоит операция, но из спорта я уходить пока не собираюсь. Мы еще попробуем побороться с девчонками в Лондоне», – сказала Аня в интервью агентству «Весь спорт». «А я уже начала курс лечения, и все решения о продолжении или завершении карьеры буду принимать в зависимости от того, как будет вести себя моя спина», – дополняет Рита. Как бы там ни было, но пока никто из олимпийских чемпионок на тренировках в Новогорске не появлялся, и главному тренеру сборной Валентине Иваницкой не оставалось ничего другого, как за считанные дни создать новую команду из вчерашних юниорок, что она и сделала. Обновленный состав с хорошей, но не до конца отработанной программой и выступал в Бенидорме. Понятно, что выше головы девушки прыгнуть не смогли. Победили в этом виде серебряные призеры Олимпиады – белорусские гимнастки, россиянки – четвертые.

Понятно, что в столь сложном виде художественной гимнастики, как групповые упражнения, нынешний результат – не показатель. Главное, как говорит Иваницкая, даже если олимпийские чемпионки примут решение оставить спорт, «материал» для работы у нее сейчас просто шикарный, есть из кого выбирать, и в том, что молодые девочки через год-другой станут настоящими звездами, лично она не сомневается.

К слову, в Бенидорме, наверное, первый раз за сезон серьезно ошиблась Евгения Канаева. В упражнении со скакалкой олимпийская чемпионка смогла занять тоже лишь четвертое место, но зато во всех остальных – с лентой, обручем и булавами – ей снова не было равных. Одну золотую медаль смогла выиграть и Вера Сесина, проигравшая место в олимпийской команде Ольге Капрановой. А вот сама Оля (интересно, сама гимнастка может объяснить, что с ней все-таки происходит?) так и не смогла добиться победы. В упражнении со скакалкой она была второй, с булавами – третьей. Пожалуй, и для Капрановой, и для Сесиной нынешний сезон сложился неудачно. Для второй – из-за травмы, полученной в начале года и смазавшей подготовку к Играм. Для первой – скорее всего, из-за каких-то личных, внутренних причин. Потому как чем-то иным, кроме психологической неустойчивости, срывом этой талантливой, красивейшей гимнастки объяснить трудно.

И все-таки запомнится минувший сезон прежде всего стремительным взлетом Канаевой. Никогда еще спортсменка, в начале сезона числившаяся в сборной первой запасной, в конце его не становилась олимпийской чемпионкой. Но сказать, что ученице Веры Штельбаумс просто повезло, язык не повернется. Просто Канаева, на редкость трудолюбивая гимнастка, сумела преподнести свои лучшие качества в нужный момент и в нужное время. И если ближайшие четыре года станут для Жени порой не заката, как это, увы, бывает в спорте, а расцвета, то в Лондоне у нее будет шанс стать первой в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в личном многоборье.

Подводя итоги, нельзя, конечно, обойти стороной и негатив. Внутренние разборки в Международной федерации гимнастики (ФИЖ) привели к дисквалификации на четыре года одного из самых известных тренеров в этом виде спорте – украинки Ирины Дерюгиной. Имело место разбирательство и в отношении главного тренера сборной России Ирины Винер. Несомненно, перед Олимпиадой это попортило много крови нашим и украинским гимнасткам. Потому что не думать о том, отразятся или нет закулисные события на результатах в Пекине, было трудно. К счастью, на наших результатах не отразились, и репутация российского тренера не пострадала.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: