Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Моресмо и пустота

Стартовые матчи Кубка Кремля не привлекли внимания столичной публики

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник стартовали матчи основной сетки международного теннисного турнира Кубок Кремля. Это событие не вызвало большого интереса публики – в понедельник «Олимпийский» посетили максимум сотни три человек. Хотя среди действующих лиц первого дня соревнований фигурировали экс-первые ракетки мира Амели Моресмо (на фото) и Ана Иванович. Именитая француженка стала первой участницей женского Кубка Кремля, вышедшей во второй круг.

AP. MISHA DJAPARIDZE
AP. MISHA DJAPARIDZE
shadow
Насколько мало зрителей пришло на Кубок Кремля в понедельник – настолько много их же пожаловало накануне на вечеринку для игроков, прошедшую в одном из московских ресторанов. Этому мероприятию вполне подошло бы название «парад блондинок». Девушки со светлыми волосами преобладали и в зале, и на сцене. Даже среди выступавших музыкальных коллективов имелась группа «Мобильные блондинки». Но главными героинями вечера, конечно, были все российские теннисистки – Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, Вера Душевина, Елена Веснина… На корте сильные и энергичные, а на светских мероприятиях – элегантные и миловидные. Допоздна, впрочем, наши теннисистки в ресторане не задержались. Ведь уже на следующий день кому-то нужно было играть первые матчи, а кому-то – активно к ним готовиться. Кстати, по состоянию на вчерашний день еще не все участники Кубка Кремля успели приехать в Москву. Первая ракетка мира Елена Янкович в воскресенье вечером еще получала в Штутгарте свой законно выигранный у Надежды Петровой «Порше» в финале одноименного теннисного турнира. Задержался и наш Дмитрий Турсунов – он стал чемпионом соревнований в Метце (это пятый титул в его карьере).

Первая половина вчерашнего игрового дня была отдана на откуп финалистам квалификационного турнира. Проходили матчи за выход в основную сетку практически при полном отсутствии зрителей. Хотя было на кого посмотреть – среди «квалифаев», точнее – «квалифайш», присутствовали серьезные игроки. Так, успеха добились Катарина Среботник из Словении (21-я ракетка мира), финалистка Кубка Кремля-2005 итальянка Франческа Скьявоне (23-я). Также в главный турнир пробились еще одна итальянка Сара Эррани, а также молодая москвичка Анна Лапущенкова. Подопечную двукратного чемпиона Кубка Кремля Андрея Черкасова стоит похвалить особо: она, проявив настоящую волю к победе, взяла верх над сильной француженкой Араван Резаи (3:6, 7:5, 7:5). Интересно протекали и решающие квалификационные матчи с участием мужчин. Правда, никому из россиян в основную сетку соревнований просочиться не удалось: последние четыре вакансии заняли израильтяне Харел Леви и Ноам Окун, Денис Истомин из Узбекистана, а также чех Иржи Ванек.

Не прибавилось людей на трибунах и днем, когда на корты «Олимпийского» вышли первые участники главного турнира. Хотя среди них были настоящие звезды. Ана Иванович вместе со Скьявоне играла пару против Весниной и испанки Нурии Льягостеры Вивес. А на практически пустой центральной арене появилась еще одна экс-первая ракетка мира – француженка Амели Моресмо, которой противостояла в первом раунде более молодая соотечественница Ализе Корне. Один из авторов этих строк был свидетелем поединка этих теннисисток, который проходил несколько лет назад на Открытом чемпионате Франции. Тогда Моресмо расправилась с Корне как с первоклассницей, отдав ей всего два гейма. Как же быстро идет время… Вчера более хрупкого телосложения Ализе уже ни в чем не уступала своей опытной оппонентке. Временами Амели вообще била по мячу так слабо, будто у нее до сих пор не зарос послеоперационный шов (как известно, падение Моресмо в рейтинге началось полтора года назад после экстренного хирургического вмешательства по поводу аппендицита). По-хорошему Корне должна была побеждать, причем быстро. Но пиетет перед кумирами еще никто не отменял: во второй круг пробилась Моресмо, финалистка московского турнира 2003 года (6:7, 6:3, 6:4). Ализе проиграла не сопернице, а собственному волнению.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: