Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Где Егорчев, там победа

«Искра» и другие претенденты на медали успешно начали чемпионат

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В конце минувшей недели стартовал очередной чемпионат России по волейболу среди мужских клубов. Фавориты первенства, к коим специалисты относят московское «Динамо», одинцовскую «Искру», казанский «Зенит» и белгородский «Локомотив-Белогорье», набрали в первом туре по три очка.

Матч открытия чемпионата состоялся в Новокуйбышевске, где местный клуб «НОВА», вернувшийся в этом сезоне в суперлигу, принимал серебряного призера первенства страны-2007/2008 «Искру». Подмосковные волейболисты прибыли в Самарскую область без центрального блокирующего Алексея Кулешова, который простудился и остался дома. Главному тренеру команды Зорану Гаичу даже пришлось «поднимать» в основной состав из фарм-клуба Евгения Злобина. Впрочем, его помощь не понадобилась – Антон Асташенков и звездный новичок «Искры» Андрей Егорчев контролировали центр сетки. Кстати, почти не играл в стартовой встрече чемпионата и другой лидер одинцовцев – бразилец Жиба, но и его отсутствие на площадке не отразилось на результате. Отличный матч провел, например, доигровщик Денис Калинин, набравший 18 очков. В ударе был и немецкий диагональный Йохен Шопс (17 очков), который начинает второй сезон в российской суперлиге и от которого тренерский штаб «Искры» уже вправе ждать максимальной отдачи, так как период его адаптации можно считать завершенным. Вообще команда Гаича представляет собой очень грозную силу. Сохранив прошлогодний костяк, она укрепилась упоминавшимся выше Егорчевым и диагональным Евгением Матковским, имеющим небольшой опыт выступлений в национальной сборной. Егорчев – это в принципе залог успеха. Он является шестикратным чемпионом России, причем завоевывал этот титул с четырьмя разными клубами. Так что где он, там победа. Хотя пока «Искра» обыграла только «НОВУ» – 3:1.

«Я доволен результатом матча и игрой, – отметил в интервью клубному сайту Гаич. – Очень важно было начать первенство с победы. Тем более что мы играли без Кулешова и практически без Жибы. Бразилец после Олимпиады не успел залечить несколько микротравм, так что мы решили не рисковать».

Интересно, что уже в среду, в рамках второго тура чемпионата страны, состоится битва гигантов – «Динамо» против «Искры». Многие специалисты именно эти команды видят в финальной серии турнира. Бело-голубые между тем в субботу экзаменовали дублирующий состав «Локомотива-Белогорья», который сейчас носит название «Металлоинвест». Подопечные Даниэле Баньоли особых проблем не имели – 3:0. Из примечательного – наконец-то дебютировал в «Динамо» знаменитый бразилец Данте Амарал. Вдоволь наигравшись за сборную, он появился-таки в Москве. Правда, пока итальянский тренер динамовцев не форсирует внедрение олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира в основной состав. Дает тому возможность осмотреться на новом месте.

Если вторая команда президента «Локомотива-Белогорья» Геннадия Шипулина на старте проиграла, то первая, от которой многого ждут в этом сезоне, одержала победу. Дома белгородцы разобрались с сургутским «Газпромом-Югрой» – 3:1. Несмотря на наличие вполне объяснимых игровых трудностей, связанных с серьезными кадровыми изменениями, огромный потенциал железнодорожников сомнению не подвергается. Кое-что им удалось показать и в первом матче. Скажем, приятное впечатление оставил Тарас Хтей, карьера которого в последние годы вроде бы пошла на спад. Шипулин ему доверяет и, возможно, еще сумеет реализовать бесспорный талант этого волейболиста. Безусловно, очень одарен латвийский диагональный Гундарс Целитанс, хотя наставник «Локо» в начале встречи с «Газпромом» решил попробовать на этой позиции Сергея Баранова. Однако подававший некогда большие надежды игрок пока выглядит неубедительно. От травм он избавился, но не более того. Конечно, многое в турнирной судьбе «Белогорья» будет зависеть от боеспособности ветеранов Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких. Настрой у них боевой – посмотрим, получится ли вернуть Белгород в элиту отечественного волейбола.

Между тем конкуренция в нынешней суперлиге чрезвычайно высока. Обязательно поборется за медали «Зенит» (казанцы в первом туре взяли верх над нижневартовским «Югрой-Самотлором» – 3:0). Очень опасными для любого из фаворитов будут новосибирский «Локомотив», ярославский «Ярославич», уфимский «Урал» и новоуренгойский «Факел». Последние две команды в субботу схлестнулись друг с другом, что привело к уникальному результату – 31:29, 36:34, 29:27 в пользу «Факела». 186 розыгрышей мяча в трех партиях! «Ярославич» увез два очка из Новосибирска (победа на тай-брейке), что с некоторых пор, после взлета «Локомотива» в прошлом сезоне, считается подвигом.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: