Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Виталий Мутко:

«Кому-то успехи «Зенита» – как кость в горле»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Обвинения ряда испанских СМИ в адрес питерского «Зенита» стали на этой неделе одной из самых обсуждаемых тем в европейских футбольных кругах. Напомним, суть скандальных публикаций сводится к тому, что российский клуб выиграл Кубок УЕФА в мае нынешнего года якобы с помощью членов тамбовской преступной группировки, которые подкупили соперников команды Дика Адвоката по полуфиналу и финалу турнира – немецкую «Баварию» и шотландский «Рейнджерс». «Новые Известия» попросили прокомментировать щекотливую ситуацию президента Российского футбольного союза и министра спорта Виталия МУТКО. Кроме того, главный спортивный руководитель страны ответил и на другие вопросы.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Виталий Леонтьевич, какова ваша реакция на скандальные статьи в испанской прессе?

– Вспомнил классику. Помните, как в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова профессор Преображенский говорил своему ассистенту Борменталю: «Не читайте перед обедом советских газет». А если серьезно, я даже не могу себе представить, как такие игроки, как Оливер Кан, Мирослав Клозе, Лука Тони, Лусиу, могут сдавать матчи. Это бред. Так можно дойти до окончательного маразма и заявить, что «Зенит» купил и финал Суперкубка у «Манчестер Юнайтед». Может быть, испанские газетчики решили выдумать сенсацию и увеличить свой тираж? Не исключено, что кому-то успехи «Зенита», да и вообще России на международной арене – как кость в горле.

– Вы уже обсуждали возникшую проблему с руководством «Зенита»?

– Да, я общался с Алексеем Миллером. Знаю, что юристы «Зенита» сейчас тщательно изучают оригиналы статей. Уверен, что в клубе сумеют разобраться в ситуации и защитить свою честь и репутацию. И тогда тем, кто распускает подобные слухи, мало не покажется. Тем более что под угрозой оказалась и репутация «Баварии». Думаю, что обе команды могут объединиться и действовать сообща, а это уже очень серьезная сила. Кстати говоря, Миллера сейчас гораздо больше тревожит другой вопрос. У Дика Адвоката заканчивается контракт. Ему хочется, чтобы голландский тренер остался на берегах Невы.

– Российский футбольный союз собирается как-то помогать питерскому клубу в связи со скандалом?

– Мы, безусловно, на стороне нашей команды. И будем ее всячески поддерживать. Кроме того, РФС обратится с письмом в УЕФА. Потому что такие публикации – безобразие.

– Есть такая поговорка: дыма без огня не бывает…

– Поверьте, бывает. Даже в нашей стране многие журналисты отчаянно ищут негатив в российском футболе. Вот, мол, пишут, что новый контракт с главным тренером национальной сборной Гусом Хиддинком еще не подписан. А у нас нет проблем с голландцем. Или вот еще тема, которая активно муссируется в нашей прессе: игрокам якобы не выплатили премиальные за чемпионат Европы. Заявляю: все, что полагалось ребятам по контракту, РФС выплатил сразу после турнира. И это не три копейки, а более ста тысяч евро на каждого. Да, после победы над Голландией я зашел в раздевалку к футболистам и, находясь в приподнятом настроении, объявил о повышении премиальных. Однако это не контрактные обязательства, а моя личная инициатива, если хотите, добрая воля. И тут дело в чем... УЕФА пока не перечислил денег за участие в чемпионате Европы ни одной федерации. Естественно, РФС в их числе. И участники Евро уже обратились с письмом в ведомство Мишеля Платини с напоминанием о необходимости перевода денежных средств. А когда в газетах появилась информация о том, что некоторые игроки якобы жалуются на невыплату премиальных, я сказал ребятам: «Если для вас все так принципиально, то я сейчас пойду в банк, возьму кредит и отдам то, что я лично вам обещал». Они сказали, чтобы я не волновался из-за подобных опусов. И вообще, если мы в ближайшее время не получим от УЕФА деньги, то перед отборочным матчем с Германией найдем способ рассчитаться с футболистами. Кстати, прописанные премиальные за победу над Уэльсом уже выплачены. Но об этом никто не написал.

– Как вы относитесь к тому, что после того же матча с Уэльсом почти все игроки сборной отказались от интервью в смешанной зоне?

– У нас в прессе иногда выставляют футболистов как людей, которые думают только о деньгах. Поверьте мне, я со сборной провел уже три отборочных цикла и знаю, что это не так. Ну, может быть, есть два таких человека, но они и на поле-то выходят на три минуты. За все время работы на посту президента РФС у меня никогда не возникало проблем с игроками из-за финансов. А из них делают рвачей. Или неправильно интерпретируют их высказывания. Неудивительно, что они на это обижаются и часто отказываются от интервью.

– К сожалению, не принесла вам радости и последняя игра «Зенита» в Лиге чемпионов против мадридского «Реала».

– Да, я был на этой встрече. Нам сопутствовало редкое невезение. И Андрей Аршавин в штангу попал, и Данни промахнулся… Да еще хороший гол забил молодой зенитовец Томаш Губочан. Да вот одна беда – в свои ворота. А так игра мне понравилась.

– Виталий Леонтьевич, многие болельщики опасаются, что непростая политическая и экономическая ситуация в мире может отразиться и на развитии отечественного футбола.

– Не думаю, что нынешняя ситуация сильно повлияет именно на футбол. Уже принята государственная программа развития этого вида спорта, которая будет обязательно реализовываться. Да и вообще государство оказывает большую поддержку командам в регионах. Сами клубы пока четко выполняют свои обязательства по контрактам, поэтому не стоит ожидать оттока игроков на Запад. Вот если бы был такой обвал банковской системы, как в 1998 году, тогда бы командам пришлось тяжело. Наш футбол уже поднялся на определенную высоту – мы с нового сезона будем иметь три представителя в Лиге чемпионов. Задача – не растерять то, чего мы сумели достичь за последние годы.

– Про Олимпиаду в Пекине уже стали подзабывать. Вы подводили ее итоги, что называется, по горячим следам. Сейчас ваша оценка событий не изменилась?

– В Пекине мы выступили достойно. Но если в кратчайшие сроки мы не примем мер, не решим проблем с научно-техническим, медицинским обеспечением наших сборных, то на следующей Олимпиаде будем охать и хвататься за голову. Нужна и понятная система подготовки молодых спортсменов. У нас по всей стране множество спортивных школ, в которых занимаются миллионы мальчишек. Но какова отдача? Дело в том, что во многих спортшколах нет нормальной методики подготовки ребят. Тренеры получают маленькую зарплату. И здесь необходимы серьезные перемены.

– Какова судьба Росспорта? Известно, что вы недавно общались с Вячеславом Фетисовым…

– Хочу отметить, что Росспорт по-прежнему является распорядителем кредитов по тем направлениям, которые эта структура вела до появления министерства. Все сотрудники остались на своих местах. А разговоры об упразднении ведомства их могут только отвлечь от работы. Что бы ни случилось с Росспортом, его сотрудники будут трудоустроены. А вообще, решение о том, быть или не быть тому или иному федеральному агентству, выносит президент страны. Знаю, что в октябре некоторые из них действительно упразднят. Но коснется ли это спортивного агентства, пока не в курсе. В любом случае будет какой-то орган, возможно, в самом министерстве, который станет заниматься тем, чем занималось ведомство Фетисова. А с самим Вячеславом Александровичем мы действительно часто общаемся…

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: