Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Без Виктории

«Металлургу» не удалось войти в историю хоккея

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду в Берне был разыгран первый в истории хоккея Кубок Виктории, за который боролись американский клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» и российский «Металлург» из Магнитогорска. Вопреки опасениям некоторых скептиков игра получилась – здесь были и высочайшие скорости, и красивые моменты, и силовые единоборства. И развязка вышла драматичной – Кубок и главный приз в сумме 1 млн. долларов достался «Рейнджерс» благодаря нелепой ошибке защитника «Магнитки» Владимира Маленьких за считанные секунды до конца третьего периода.

Фото: AP. PETER KLAUNZER
Фото: AP. PETER KLAUNZER
shadow
Накануне Кубка Виктории представители нью-йоркского клуба уверяли общественность, что, мол, сам трофей им по барабану, главное – звенья в преддверии старта чемпионата Национальной хоккейной лиги наиграть. Однако за предматчевой тренировкой «Металлурга» тренеры «Рейнджерс» следили, и на сам матч хоккеистов настраивали, как на серьезный бой. Да, превосходство НХЛ в мире, даже несмотря на появление достойного конкурента в лице нашей Континентальной хоккейной лиги, пока бесспорно. Но в Северной Америке все-таки помнят, что такое российский хоккей. И подходить к поединку с классовым, так сказать, противником спустя рукава для «Рейнджерс» было бы просто безответственно. Принципиальность данной встречи повышали и более приземленные факторы. Один миллион долларов – а именно столько денег должен был получить победитель Кубка Виктории – на дороге не валяются. И потом, кто его знает, что случится с этим трофеем в дальнейшем. Вдруг станет таким же престижным, как футбольный Межконтинентальный кубок? Значит, на кону стоял еще и шанс войти в историю – стать первым его обладателем.

Первые же секунды матча показали, что команды собираются биться с открытым, что называется, забралом. Никаких защитных вариантов – атака и еще раз атака. Первым достиг успеха «Металлург» – явно не разогревшийся вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист «зевнул» кистевой бросок Дениса Платонова, задрафтованного, к слову, клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз» в 2001 году. Незадолго до конца первого периода Владимир Маленьких, которому в день игры исполнилось 28 лет, реализовал численное большинство. И в этом эпизоде шведский голкипер американского клуба оказался не на высоте. Еще одна удачная реализация «лишнего» во втором уже периоде (отличился Николай Заварухин) – и кто-то подумал, что «Металлург» может праздновать победу. Но это было такое заблуждение… В матчах НХЛ регулярно отыгрываются отставания не то что в три, а бывает, и в четыре, и в пять шайб. И в данном случае у поклонников «Рейнджерс» не было оснований горевать раньше времени. Американцы если в чем и уступали «Магнитке», то только в комбинационной игре. Но с течением времени, по мере уставания хоккеистов «Металлурга», этот компонент становился все менее значимым. На первый же план вышли нацеленность на ворота и силовая борьба – то, в чем «Магнитка» «рейнджерам» не конкурент.

Так что дальнейший ход матча, увы, не стечение обстоятельств, а логичное развитие событий. Подсевшим «металлургам» приходилось фолить, чтобы противостоять яростному натиску заокеанского соперника. Первый ответный гол Крис Друри забил в двойном большинстве (при игре пять на три). Вторая пропущенная от Дэна Фрицше шайба теоретически на совести вратаря Андрея Мезина, но когда на тебя обрушивают просто-таки град бросков, даже чисто математически вероятность ошибки возрастает. Третий гол для НХЛ вообще типичен: один (Скотт Гомес) бросил по воротам, второй (снова Друри), сметая всех на пути, полез на добивание. Сравняв счет, «Рейнджерс» вроде бы немного успокоились, и у «Металлурга» даже были шансы вновь выйти вперед. Но форварды «Магнитки» сплоховали, Лундквист не подкачал, а за полминуты до овертайма роковую ошибку допустил Маленьких. Именинник, не глядя, сделал поперечный пас – и Райан Кэллахан, получив роскошный подарок, легко расправился с Мезиным. У многих наверняка в этот момент возникло ощущение дежавю, ведь на последней минуте решающей встречи самой первой суперсерии Россия – Канада в 1972 году Валерий Васильев почти так же выложил шайбу на клюшку Полу Хендерсону…

Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом – матч удался, и есть все основания надеяться на то, что Кубок Виктории станет традиционным. В среду же его первыми подняли над головой российские игроки «Рейнджерс» Николай Жердев и Дмитрий Калинин. Символичный, согласитесь, факт. «Трогательный был момент, – заметил наставник нью-йоркского клуба Том Ренни. – Благодарю за него всех остальных игроков, которые хотели дать понять этим двум парням, что в команде их очень уважают. Победа же над «Металлургом» для нас очень ценна. Даже вдвойне ценна, поскольку мы отыгрались со счета 0:3. Такие моменты играют огромную роль в воспитании уверенности в собственных силах».

«Думаю, что нас немножко подвела дисциплина, – такое мнение высказал прессе вратарь «Магнитки» Мезин. – В третьем периоде схватили несколько ненужных удалений. В целом же играли хорошо, но, увы, уступили. Нам следовало быть готовыми к тому, что «Рейнджерс», команда НХЛ, будет биться до конца. Соперник показал, что никогда нельзя опускать руки». «Нам не в чем упрекнуть друг друга, – заметил защитник «Металлурга» Виталий Атюшов. – Мы бились, но в хоккее не бывает, чтобы кто-то не проиграл…»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: