Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

Игра без результата

Показав достойный футбол в матче с «Реалом», «Зенит» опять не набрал ни одного очка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник состоялись восемь матчей второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Санкт-петербургский «Зенит» принимал на «Петровском» испанский «Реал». Чемпион России продемонстрировал неплохую в принципе игру, забил два из трех мячей, но набрать первые очки в престижнейшем европейском клубном турнире все равно не смог – мадридцы оказались сильнее (1:2). А вот аутсайдер группы Н, белорусский БАТЭ, преподнес сенсацию, сыграв в Минске вничью с итальянским «Ювентусом». Причем «Старая синьора» должна быть довольна таким результатом, ведь клуб из Борисова по ходу матча вел с преимуществом в два мяча.

Защитник «Зенита» Себастьян Пюигренье (в белой форме) не уследил за Рудом ван Нистелроем.<br> Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Защитник «Зенита» Себастьян Пюигренье (в белой форме) не уследил за Рудом ван Нистелроем.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Долгожданный день домашнего дебюта «Зенита» в Лиге чемпионов стал в Северной столице праздником. Город окрасился в традиционные сине-бело-голубые цвета, и задолго до начала матча с «Реалом» к стадиону «Петровский» потянулись сначала ручейки, затем ручьи, а потом уж и реки болельщиков. Несколько сот поклонников Королевского клуба в Питер приехали, но полностью свою квоту Мадрид не использовал. И поэтому за несколько часов до стартового свистка швейцарского арбитра Массимо Бузакки в продажу поступила еще одна партия билетов. По сниженным причем ценам, что весьма порадовало тех, кто не был готов выкладывать пару десятков тысяч рублей (спекулянтам) за право взглянуть на Икера Касильяса и компанию.

Если кто-то считал, что после «Баварии», «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» команде Дика Адвоката сам черт не страшен, то такая точка зрения оказалась ложной. «Реал», по крайней мере, был страшен. Стартовая нерасторопность хозяев привела к тому, что мадридцы уже через три минуты после начала матча повели в счете – после прострела с фланга Томаш Губочан срезал мяч в собственные ворота. Кстати, появление этого футболиста на поле стало следствием конфликта между Адвокатом и основным центральным защитником «Зенита» Ивицей Крижанацем. По мнению голландского тренера, хорват «противопоставил себя коллективу» и поэтому был выведен из состава. Однако словаку, дебютировавшему в матчах подобного уровня, явно не хватило хладнокровия.

Но Питер не сломался. Постепенно зенитовцы нащупали свою фирменную игру, и у «Реала» появились проблемы. В итоге состоялся красивейший и по задумке, и по исполнению гол Данни, замкнувшего на 25-й минуте подачу Андрея Аршавина. Здесь бы развить успех, но «Зенит» вместо этого практически сразу позволил «Реалу» вновь выйти вперед. Теперь уже коллективная ошибка в обороне – и Руд ван Нистелрой хозяев поля не простил. А в дальнейшем ни «Зениту», ни «Реалу» не удалось реализовать ни одного из добрых пары десятков вернейших голевых моментов. Жаль, конечно, что Фатих Текке не смог переиграть в ближнем бою Касильяса, Аршавин попал в штангу, а Данни – в защитника Пепе...

Лучше запоминается, как известно, последнее, и у многих сложилось впечатление, что «Зенит» упустил не то что ничью, а даже и победу. Да и некоторые решения Бузакки оставили, что называется, осадочек. Но, во-первых, говорить о том, что судейство повлияло на исход матча, несерьезно, и никто из его участников, собственно, этого и не делал. А во-вторых – безусловно, тем «Зенитом», что на равных сражался с самим «Реалом», можно и нужно гордиться, однако Мадрид взял верх за счет опыта. Это как в драке: приземистый крепыш, может, и размахивает кулаками яростнее матерого великана, но тот контролирует ход боя и покидает поле победителем.

В послематчевых комментариях тренеры обеих команд тем не менее сошлись во мнении, что наиболее логичным результатом матча была бы ничья. «Поражение нас очень разочаровало, – признался Адвокат. – В начале мы, конечно, слишком нервничали. Но потом играли достойно и как минимум равный счет заслужили. Своей командой я доволен – полтора десятка голевых моментов в игре с «Реалом» говорят о ее качестве. «Инстинкта убийцы» – вот чего не хватило моим ребятам. А привить его я им не могу. Я создаю атакующую модель игры. Реализовывать же моменты – это дело футболистов. В футболе главное – результат. С «Ювентусом», как и с Мадридом, мы играли на равных, но у нас ноль очков. Шансы на достойный финиш, впрочем, не потеряны, нужно добиться максимума в матчах с БАТЭ и обыграть дома итальянцев». «Для нас крайне важна эта победа, – отметил в свою очередь наставник «Реала» Бернд Шустер. – Мы сделали важное дело – не отдали «Зениту» очков. Хотя признаю, хозяева поля доставляли нам серьезные проблемы, и ничью они, наверное, заслужили. Сила клуба из Санкт-Петербурга меня не удивила. Это Лига чемпионов, и доминировать здесь ни одна команда, даже такая сильная, как наша, не способна».

Словам Шустера нашлось стопроцентное подтверждение в Минске. Именно здесь белорусский БАТЭ, чей стадион в родном Борисове не соответствует требованиям в Лиге чемпионов, принимал «Ювентус» и временами итальянцев, выражаясь болельщицким языком, рвал. Энергичные белорусы уже к середине первого тайма вели со счетом 2:0 – отличились Сергей Кривец и Игорь Стасевич. Но «Старую синьору» выручил человек, которого зовут Винченцо Яквинта. Сначала он головой точно пробил в левую девятку (правда, из небольшого офсайда), а затем использовал выход один на один с вратарем Сергеем Веремко. «Результат матча закономерен, – признал наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери. – Два мяча отыгрывать всегда сложно. Своей мощной игрой в первые полчаса соперник нас удивил, хотя в целом мы ожидали, что БАТЭ сыграет сильно». «Мы вправе гордиться этим достижением, – заявил главный тренер белорусов Виктор Гончаренко. – Да, говорят, что мы упустили победу, но результата тем не менее добились положительного. Нам не хватило опыта игр против «больших» соперников. Но мы доказали, что в футболе нет ничего невозможного. У нас уже есть одно очко, и в остальных матчах мы постараемся набрать еще несколько».


Вторая ничья Семина
В группе G киевское «Динамо» добилось ничьей (0:0) в Стамбуле, где встречалось с «Фенербахче». Если учесть, что до этого турецкий клуб одержал в еврокубках восемь домашних побед подряд – результат, безусловно, достойный. Однако Юрий Семин, наставник киевлян, вновь имеет право, как и после матча с лондонским «Арсеналом» (1:1), сетовать на невезение. Исмаэль Бангура и потом заменивший его Максим Шацких могли принести «Динамо» победу, но промахнулись в выгоднейших ситуациях. «Канониры» тем временем разгромили в английской столице португальский «Порту» (4:0) и вышли в лидеры группы. Датский «Ольборг» не смог дома противостоять на равных фавориту группы Е – «Манчестер Юнайтед» (0:3), а шотландский «Селтик», несмотря на блестящую игру польского вратаря Артура Боруца, уступил 0:1 в гостях испанскому «Вильярреалу». Наконец, в группе F было зафиксировано два ничейных результата – итальянская «Фиорентина» сыграла 0:0 с румынским «Стяуа», а немецкая «Бавария» завершила матч с французским «Лионом» со счетом 1:1.

Европобеду «Зенита» обеспечили «тамбовские»?
Вчера французское информационное агентство AFP со ссылкой на испанскую газету АВС сообщило о сенсационном заявлении представителей тамбовской преступной группировки. По их словам, они обеспечили победы «Зенита» в матчах Кубка УЕФА прошлого сезона с немецкой «Баварией» и шотландским «Рейнджерс», дав взятки в размере 20–40 млн. евро. Информация об этом была получена испанской полицией, которая прослушивала телефоны главаря «тамбовских» Геннадия Петрова и еще одного члена банды. Преступники говорили о том, что им удалось подкупить игроков и руководство вышеуказанных клубов. Полицейским пока не удалось установить, соответствуют ли действительности заявления бандитов. Напомним, что в полуфинале Кубка УЕФА «Зенит» одержал в Санкт-Петербурге громкую победу над «Баварией» со счетом 4:0, а «Рейнджерс» обыграл 2:0 в решающем матче турнира. В июне 2008 года испанская полиция задержала два десятка членов тамбовской преступной группировки, семеро из которых позднее были отпущены. У преступников изъяли около 200 тыс. евро наличными, а на их счетах власти заморозили около 12 млн. евро. Тем временем представители «Зенита» и «Баварии» сообщили, что готовят официальное заявление в ответ на обвинение испанской газеты. О намерении изучить материалы «дела» вчера объявил и Дисциплинарный комитет УЕФА.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: