Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Магнитка» против Нью-Йорка

«Металлург» поборется за Кубок Виктории с одним из самых богатых клубов НХЛ

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Берне состоится первый в истории матч за Кубок Виктории – трофей, учрежденный Международной федерацией хоккея (ИИХФ), теперь предполагается разыгрывать каждый год между обладателем европейского Кубка чемпионов и одним из клубов заокеанской Национальной хоккейной лиги. В нынешнем сезоне за него поспорят магнитогорский «Металлург» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Нельзя сказать, что к Кубку Виктории проявляется такой же интерес, как к давнишним встречам советских и североамериканских клубов. Но в любом случае первый после долгого перерыва подобный матч – это уже шаг вперед в развитии взаимоотношений между хоккейной Европой и НХЛ.

Победа в Кубке чемпионов открыла «Металлургу» дорогу к Кубку Виктории.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Победа в Кубке чемпионов открыла «Металлургу» дорогу к Кубку Виктории.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В это трудно поверить, но команды из России и Северной Америки не встречались друг с другом уже на протяжении 17 лет. За этот период успело вырасти целое поколение любителей хоккея, которому невдомек, какой ажиотаж сопутствовал матчам между советскими и заокеанскими клубами. А страсти действительно кипели в них нешуточные. Автору этих строк, к примеру, на всю жизнь запомнился матч 1990 года в Лужниках между столичными армейцами и клубом «Монреаль Канадиенс», в котором состоялась массовая драка с участием всех без исключения игроков, включая вратарей. Всего же с 1975-го по 1991 год было проведено 108 встреч между отечественными и энхаэловскими командами. В 58 играх победили советские клубы, 10 завершились вничью, 40 остались за представителями Северной Америки. Московские ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов», СКА из Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), динамовцы Риги, воскресенский «Химик» – эти коллективы участвовали с нашей стороны в регулярных рандеву с соперниками из-за океана. А с 1991 года наступило глухое затишье. Справедливости ради все же отметим, что российские клубы несколько раз ездили в Америку – например, ХК ЦСКА (в то время, когда армейцы именовались «русскими пингвинами») и «Крылышки», но встречались они исключительно с представителями низших лиг.

И вот наступил долгожданный день нового противостояния между элитными представителями отечественного и заокеанского хоккея. Хотя, конечно, по поводу этой самой «долгожданности» есть вопросы. В Северной Америке к игре «Металлурга» и «Нью-Йорк Рейнджерс» интерес отсутствует в принципе. Никаких превью в тамошней прессе вы не увидите, а послематчевый отчет, можно не сомневаться, будет ограничен техническими результатами. Тем не менее у ИИХФ есть грандиозные планы превратить Кубок Виктории в один из престижнейших трофеев. Учрежден, этот турнир в честь столетнего юбилея Международной федерации хоккея назван по имени катка «Виктория» в Монреале, где в 1875 году был проведен первый официальный хоккейный матч. «Магнитка» представляет в сегодняшней встрече Старый Свет как победитель Кубка европейских чемпионов (сейчас этот турнир называется хоккейной Лигой чемпионов). Почему НХЛ выдвинула со своей стороны именно «Рейнджерс», официального объяснения нет. По неофициальным данным, причина в том, что 28 декабря 1975 года именно нью-йоркцы провели с ЦСКА первый североамерикано-советский матч на клубном уровне. Да и вообще это одна из самых колоритных команд НХЛ.

Правда, сейчас «Рейнджерс» переживают далеко не лучшие времена. «Синерубашечники», как зовут игроков этого клуба в Америке, четырежды побеждали в Кубке Стэнли, последний раз – в 1994 году. С тех пор серьезных успехов они не добивались, несмотря на то, что по размеру платежной ведомости всегда находились на первых местах в НХЛ. 12 сезонов подряд «рейнджеры» либо вообще не выходили в плей-офф, либо проигрывали в первом же круге. Лишь два последних года команда добиралась до четвертьфинала Кубка Стэнли, что, впрочем, все равно не соответствует ее возможностям. Сейчас «Рейнджерс» готовятся к очередному сезону и в контрольных матчах пока что терпят одно поражение за другим. В шести проведенных встречах клуб сумел выиграть только однажды – у «Оттавы» (2:1). Самой сильной линией нынешней нью-йоркской команды считается вратарская. Швед Хенрик Лундквист последние два сезона практически бессменно занимает пост номер один. В обороне ключевую роль и в матче с «Магниткой», и в предстоящем сезоне будет играть недавно приобретенный канадец Уэйд Редден. Надеются в команде и на другого новичка – россиянина Дмитрия Калинина. Лидерами нападения клуба после отъезда в Омск Яромира Ягра станут Скотт Гомес и Крис Друри. Брэндан Шэнахэн, еще один известный «рейнджер», пока размышляет, подписывать ли ему контракт. Выменянный у «Коламбуса» российский форвард Николай Жердев лишь адаптируется на новом месте. Получается пока не очень хорошо.

В общем, «Металлург», если попробовать взглянуть на ситуацию объективно, имеет неплохие шансы стать первым победителем Кубка Виктории. Хотя проблемы у команды есть, в частности, во вратарской линии, где номером один является хороший, но не слишком стабильный голкипер Андрей Мезин. «Думаю, у нас в этом матче должно быть преимущество, – заявил Карел Пиларж, чешский защитник «Магнитки». – Мы уже вошли в новый сезон, а «рейнджеры» только к нему готовятся. Тем не менее – это команда НХЛ, к которой нельзя не относиться серьезно. Допустим, в мастерстве владения шайбой мы соперникам не уступим, но в скорости и силовой борьбе североамериканцы сильнее». «К этому матчу мы обязаны подойти со всей ответственностью, – заметил, в свою очередь, вратарь «Рейнджерс» Лундквист. – Знаем, что соперники настраиваются на него как следует. Да, для нашей команды это предсезонный матч, но крайне важный».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: