Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Волейбольный Кубок России разыграют фавориты

Александр ИЛЬИН

В воскресенье завершился полуфинальный этап Кубка России по волейболу среди мужских клубов. Этот раунд турнира проходил в четырех городах – Сургуте, Тюмени, Уфе и Новосибирске, где за путевки в «Финал четырех» боролись 16 команд. В итоге в квартет лучших пробились фавориты – московское «Динамо», одинцовская «Искра», казанский «Зенит» (действующий обладатель Кубка России) и новосибирский «Локомотив». Впрочем, относительно легким путь в «Финал четырех» получился лишь у «Искры», которая в тюменской группе отдала своим соперникам – новоуренгойскому «Факелу», нижневартовской «Югре-Самотлор» и оренбургскому ТНК-ВР – всего один сет в трех матчах.

Хотя и «Зенит», несмотря на то что к команде только-только присоединился ее основной связующий, олимпийский чемпион Пекина, американец Ллой Болл, на удивление не имел серьезных проблем в Уфе. Большего специалисты ожидали от местного «Урала», который располагает как минимум не менее опытным составом, чем Казань. Судите сами: цвета уфимского клуба ныне защищают Константин Ушаков, Алексей Казаков, Илья Савельев, Максим Терешин, Владимир Мельник, венгр Петер Вереш (много поиграл в Италии), американец Габриэль Гарднер, еще один олимпийский чемпион-2008, коих в российской суперлиге, кстати, набирается уже шесть человек. Но даже таким искушенным мастерам, видимо, необходимо время для поиска взаимопонимания. «Урал» в своей группе проиграл не только «Зениту», но и калининградскому «Динамо-Янтарь», вылетевшему по итогам прошлого сезона из элитного дивизиона. Правда, слабее от этого балтийцы не стали, даже наоборот. У команды новые лидеры – знаменитый диагональный Роман Яковлев, не менее известный французский распасовщик Лоик Де Кергре, участник прошлогоднего «Матча всех звезд» суперлиги Денис Чаус, бразильский доигровщик Пинту... А тренирует их легендарный Вячеслав Зайцев. В общем, неудивительно, что «Динамо-Янтарь» дало жесткий бой «Уралу».

Новосибирскому «Локомотиву» в отличие от уфимцев преимущество своей площадки в полуфинале Кубка России реализовать удалось. Главное было преодолеть барьер в лице белгородского «Локомотива-Белогорья», который в это межсезонье провел, пожалуй, самую впечатляющую селекцию и собрал очень многообещающий состав во главе с Сергеем Тетюхиным, Александром Косаревым и Вадимом Хамутцких. И сибиряки, сохранившие всех своих лидеров – американца Рейда Придди, пуэрториканца Эктора Сото, украинца Николая Павлова, поменяв, по сути, только главного тренера (Павла Борща на Владимира Бабакина), с задачей справились. Мощный Белгород они обыграли в четырех партиях. Хотя мощь «Белогорья» заметно ослабило отсутствие травмировавшегося Хамутцких.

Столичные динамовцы, отбиравшиеся в «Финал четырех» в Сургуте, едва не уступили в решающем поединке ярославскому «Ярославичу», который с нынешнего сезона также возглавляет итальянский специалист – Роберто Серниотти (с бело-голубыми, напомним, работает Даниэле Баньоли). Так вот сопротивление волжан чемпионы России и обладатели первого Суперкубка страны сломили только на тай-брейке, при этом проигрывали по ходу встречи – 25:23, 18:25, 22:25, 25:23, 15:13. «Динамо» вновь обошлось без помощи своего звездного новичка – бразильца Данте, который выступал в составе сборной на Кубке Америки. К слову, там некогда непобедимая в мужском волейболе Бразилия потерпела очередное (после поражений в Мировой лиге-2008 и на Олимпиаде-2008) фиаско – в финальном матче с кубинцами. Баньоли остается надеяться, что к «Финалу четырех» Кубка России, который состоится 28–30 ноября (место еще не определено), Данте, наконец, «станет» полноценным динамовцем и начнет приносить пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: