Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

До первого снега

Российские биатлонисты уже успели «настрелять» медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

За два с лишним месяца до старта первого этапа Кубка мира по биатлону, который пройдет 2–7 декабря в Остерсунде, наши сильнейшие стреляющие лыжники размялись на летнем чемпионате России в Уфе, а ближайший резерв – на чемпионате мира во французском От-Морьенне. Три золотые медали чемпиона страны завоевал Дмитрий Ярошенко, две – Светлана Слепцова. Одну золотую и две бронзовые награды добыли россияне во Франции.

Биатлон и летом биатлон...<br>Фото: WWW.RBU-BIATHLON.RU
Биатлон и летом биатлон...
Фото: WWW.RBU-BIATHLON.RU
shadow
Летний биатлон – не зимний. Ни снега, ни мороза, ни смазчиков лыжных – не важно, угадал с погодой, не угадал… Но популярность летних соревнований высока настолько, что на самую знаменитую летнюю биатлонную гонку в немецком Пюттлингене билетов не найти уже зимой. Программа летнего чемпионата мира обычно делится на два вида – кроссовый биатлон и бег на лыжероллерах. Последний, естественно, вызывает больший интерес, потому что техника передвижения здесь напоминает технику скольжения на классических лыжах. К слову, в кроссовой программе в От-Морьенне россияне выступили гораздо лучше – завоевали аж 16 медалей, шесть из которых золотые.

Похоже, что летний чемпионат мира интересен и самим спортсменам, хотя звезд первой величины ему явно не хватает (по звездности чемпионат России в Уфе, проходивший в эти же сроки, выглядел гораздо предпочтительнее). Но зато число участников рекордное – 220 из 28 стран! Из самых-самых сильных биатлонных держав лишь хозяева трассы, французы, выставили на гонки опытнейших лидеров – Сандрин Байи, Венсана Дефрана и Симона Фуркада. Сборные Германии и России привезли вторые составы целенаправленно – хотели посмотреть молодежь, а норвежцы турнир и вовсе проигнорировали. На этом фоне «бронза» Кирилла Щербакова (ранее не выступавшего даже на чемпионате Европы) в спринте выглядит большим успехом. Похвалить стоит и юниорскую сборную России, выигравшую золотую медаль в смешанной эстафете. По мнению вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, в целом команда могла бы выступить во Франции и лучше. Например, участница взрослого зимнего чемпионата мира Яна Романова стреляла не так метко, как обычно. Были у наших спортсменов и другие проблемы, связанные, по словам Мелихова, в основном с акклиматизацией, но заострять на них пристальное внимание вряд ли стоит.

Куда интересней посмотреть на протоколы уфимского турнира. Там, например, трижды чемпионом стал двукратный чемпион мира в классическом биатлоне Дмитрий Ярошенко, выигравший индивидуальную, спринтерскую гонки и эстафету. В отличие от прошлого сезона начал радовать своих болельщиков еще до снега и двукратный мировой чемпион, серебряный призер Олимпиады в Турине Николай Круглов. Он был третьим в индивидуальной гонке и первым в эстафете. На пьедестале отметились и Андрей Маковеев, и Андрей Чурилов, и вчерашний юниор Антон Шипулин. Лишь герой чемпионата мира-2008 Максим Чудов остался за чертой призеров. Но если послушать его комментарии, особо по этому поводу он не расстраивается. Как не питает иллюзий по поводу трех своих побед и Ярошенко. «Соревнования в Уфе – всего лишь контрольный старт. Просто на данный момент где-то мне повезло, самочувствие было хорошее», – сказал он в интервью агентству «Весь спорт».

О том, что еще много предстоит поработать над стрельбой, не говоря уже о скорости, говорили практически все наши биатлонные звезды. Летний чемпионат – он и есть летний, промежуточный. Кстати, на первый снег – в австрийский Рамзау – российские сборники отправятся лишь через две недели. Пока же всем членам мужской команды предоставлен недельный отпуск.

Если говорить о женской ее части, то чемпионат в Уфе приятно удивил результатами Ольги Зайцевой. В индивидуальной гонке она была третьей, в спринте – десятой. После прошлогодних двадцатых мест на этапах Кубка Европы нынешняя готовность олимпийской чемпионки и молодой мамы – неплохой задел для грядущего сезона. По-прежнему в медальном строю и Альбина Ахатова. Набирает форму и олимпийская чемпионка Ольга Медведцева (Пылева), для которой наступающий спортивный год станет первым серьезным соревновательным испытанием после рождения сына и двухлетней дисквалификации. Выиграла же две гонки в Уфе, причем с отличной стрельбой, открытие прошлого сезона – Светлана Слепцова. Если колено, которое беспокоит Свету в последнее время, не подведет, она наведет шороху и в этом сезоне. А вот Катя Юрьева не стартовала. Простудилась и решила не рисковать.

Как показал чемпионат в Уфе, в России популярность летнего биатлона ничуть не меньше зимнего, хотя до последнего времени подобные турниры считались в стране экзотикой. А если инициатива президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова – включить летние чемпионаты в зачет зимнего Кубка мира и выплачивать призовые – найдет поддержку в международных кругах, интерес к таким стартам возрастет не только у нас. Хочет Тихонов организовать в России и гонку, аналогичную Пюттлингену. И даже лучше. Например, хоть кроссовый биатлон не так привлекателен, но и его из летней программы, по мнению Тихонова, убирать не стоит. Кто знает, может, скоро биатлонистам вообще придется состязаться круглый год.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: