Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Драма в Сокольниках

Спартаковско-динамовское хоккейное дерби завершилось большим скандалом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в чемпионате Континентальной хоккейной лиги магнитогорский «Металлург» провел свой последний матч перед поездкой в Берн, на Кубок Виктории, за который российский клуб поборется с клубом Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рейнджерс». В дорогу «Магнитка» отправится в неважном настроении – команда была бита на своем льду уфимским «Салаватом Юлаевым». Тем временем большой резонанс получил скандал, разразившийся в пятничном дерби между московскими «Спартаком» и «Динамо».

Противостояние столичных «Спартака» и «Динамо» не зря относится к самым принципиальным в нашем хоккее – это еще раз доказала пятничная встреча соперников. Высоченные скорости, бескомпромиссная борьба на каждом квадратном сантиметре льда – и на закуску драматичная развязка. За пять минут до конца третьего периода при счете 2:2 спартаковец Штефан Ружичка проводит силовой прием против динамовца (и, к слову, воспитанника красно-белых) Даниила Маркова. Защитник сборной России встречается лицом к лицу с бортом, падает, после чего покидает лед только с посторонней помощью. Оценка сторонами этого эпизода оказывается диаметрально противоположной. «Чистая атака соперника, который просто ее не ждал», – версия наставника «Спартака» Милоша Ржиги, высказанная им после матча. Судья же Вячеслав Буланов «выписал» чеху пять минут за толчок на борт плюс матч-штраф. Ржига так возмутился этим решением арбитра, что метнул в ярости на лед свою планшетку, и в итоге был изгнан со скамейки запасных, а его команда получила еще две минуты штрафа и осталась втроем против пятерки динамовцев. Те реализовали столь комфортное большинство и взяли верх – 4:2.

Но история на этом не закончилась. На пресс-конференции Ржига объяснил, что хотел бросить свой «тренерский инструмент» в борт, но планшетка срикошетила и случайно вылетела на лед. А Владимир Вуйтек, главный тренер «Динамо», стал жертвой совершенно беспардонного хамства со стороны «переодетых» журналистами спартаковских болельщиков. Сначала ему предложили постыдиться за такую победу, а затем намекнули на родство президента «Динамо» Михаила Головкова и главы КХЛ Александра Медведева. Чешского специалиста еле уговорили не покидать зал. Марков, кстати, получил серьезную травму и выбыл на неопределенный срок. Та же участь постигла еще одного динамовца Максима Пестушко. Если учесть, что все последнее время лазарет клуба и так, мягко говоря, не пустует, то бело-голубым остается только посочувствовать. Тем временем на состоявшемся заседании руководства КХЛ принято решение не выносить дополнительных наказаний Ружичке и Ржиге. А «Спартак» обратился к лиге с просьбой больше не назначать на матчи команды судью Буланова.

Вчера же состоялись три матча чемпионата КХЛ. В центре внимания был поединок в Магнитогорске, где местный «Металлург» проводил генеральную репетицию Кубка Виктории, намеченного на 1 октября. В роли «Нью-Йорк Рейнджерс» выступил «Салават Юлаев». И выступил, надо сказать, мощно. Уже к десятой минуте первого периода чемпионы страны вели со счетом 3:0, причем Руслан Нуртдинов отличился дважды. Итоговый счет – 5:1 в пользу уфимцев. Впрочем, такое печальное «напутствие» вовсе не означает, что «Магнитка» и в противостоянии с «Рейнджерс» окажется неконкурентоспособной. Команды НХЛ пока находятся в процессе подготовки к сезону, и для клуба из Нью-Йорка Кубок Виктории – не более чем выставочная игра, хотя выкладываться «рейнджеры» все равно собираются по полной программе. Об этом уже заявил в прессе их наставник Том Ренни.

Возвращаясь к нашим реалиям, отметим, что победа «Салавата Юлаева» над «Металлургом» позволила уфимцам вплотную приблизиться к лидеру чемпионата КХЛ – мытищинскому «Атланту». У подмосковной команды 25 очков, а у «СЮ» – 24. На третьем месте с 20 очками идет омский «Авангард». Кстати, новый главный тренер «ястребов» Уэйн Флеминг уже прилетел в Омск. Сегодня канадец выведет их на домашний матч против балашихинского ХК МВД.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: