Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Испанская ночь

Фернандо Алонсо выиграл необычный Гран-при в Сингапуре

ОЛЕГ КАРПОВ, корреспондент «Клаксона» специально для «Новых Известий»

Вчера завершился пятнадцатый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Впервые в истории этих соревнований он прошел ночью. И первым победителем ночной гонки стал Фернандо Алонсо. Причем в Сингапуре испанец впервые в нынешнем сезоне поднялся на подиум – в то время как трое из четырех главных претендентов на чемпионский титул не смогли набрать очков.

С видимостью по ходу ночной гонки проблем не было.<br>Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
С видимостью по ходу ночной гонки проблем не было.
Фото: AP. OLIVER MULTHAUP
shadow
Кульминацией гонки стала авария Нельсона Пике. Именно ошибка бразильца в итоге и сделала победителем этапа его напарника по французской команде «Рено» Фернандо Алонсо. Хотя испанец блестяще начал уикенд и после пятничных тренировок – первых для пилотов «Формулы-1» в ночное время – буквально излучал оптимизм. Алонсо едва ли не впервые в сезоне смог выиграть тренировочную сессию. «Рено» в этом году далека от той формы, которая позволила Фернандо выиграть два титула в 2005 и 2006 годах. До сих пор самым значимым достижением команды в чемпионате-2008 оставалось второе место Пике в Германии, когда бразильцу помогла машина безопасности. Тогда он использовал тактику одного пит-стопа и заправился прямо перед появлением «сэйфити-кара» на трассе. В итоге Пике оказался в выигрышной ситуации, и лишь Льюис Хэмилтон смог догнать и обогнать его.

По схожему сценарию развивалась гонка и в Сингапуре. Но перед тем как подарить Алонсо шанс на победу, судьба изрядно успела поиздеваться над двукратным чемпионом мира. В субботу от приподнятого настроения испанца не осталось и следа – в квалификации, где он рассчитывал побороться чуть ли не за поул-позицию, его «Рено» заглохла, и Фернандо довольствовался только пятнадцатым местом. В начале гонки все было еще хуже. Команда заправила его болид малым количеством топлива в расчете на то, что испанец сможет отыграть несколько позиций, но сделать этого не удалось. Многих пилотов сдерживал Ярно Трулли из «Тойоты», и Алонсо, также застрявший за итальянцем, практически потерял возможность нагнать беглецов из лидирующей группы. Если бы не Пике...

Лидер «Рено» раньше всех отправился на первую дозаправку, и сразу же после этого бразилец разбил свою машину. На трассе появился автомобиль безопасности, собрал за собой пелотон, и вдруг выснилось, что все козыри на руках у Алонсо. Он подобрался к лидерам вплотную, но уже не должен был останавливаться в боксах. Больше того, фавориты начали совершать ошибки. Обладатель поула Фелипе Масса сорвался со своего пит-стопа вместе с заправочным шлангом, из-за чего потерял много времени Кими Райкконен. Хэмилтон из-за «сэйфити-кара» оказался даже позади Алонсо, а Роберту Кубице судьи выписали штраф за несвоевременную остановку в боксах. По новым правилам пилоты не имеют права совершать пит-стопы, когда на трассе находится машина безопасности. Но у поляка не было другого выхода – если бы он не остановился, то у его БМВ просто закончилось бы топливо. Таким образом, после того как машина безопасности ушла с трассы, Алонсо едва ли не сразу начал отрываться от основных претендентов на победу и уверенно довел гонку до финиша. Все, что удалось сделать лидеру чемпионата Хэмилтону, – это пробиться на третье место. Второе занял немец Нико Росберг из «Уильямса».

А для Алонсо – это не просто первая победа. Первый подиум в сезоне. «Рено» на старте чемпионата не могла навязать борьбу соперникам, но на последних этапах наметился прогресс. Однако еще одним победителем ночного Гран-при Сингапура можно признать и Хэмилтона. Британец заработал шесть очень важных очков в личный зачет, что позволило ему увеличить отрыв и от Массы, и от Кубицы, и от Райкконена (все остались с «баранкой»), который в конце гонки в довершение всех бед «Феррари» разбил свою машину. Теперь преимущество Льюиса над ближайшим преследователем составляет семь очков, что за три этапа до финиша сезона – весьма серьезный отрыв.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: