Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Теннис во всей красе

Мария Кириленко выиграла турнир в Сеуле

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в решающем матче престижного женского теннисного турнира второй категории China Open в Пекине (призовой фонд 600 тыс. долларов) россиянка Светлана Кузнецова уступила Елене Янкович из Сербии – 3:6, 2:6. Это был уже пятый в нынешнем сезоне финал для нашей теннисистки, и все они оказались неудачными. А вот Мария Кириленко (на фото) выиграла свой третий в 2008 году и пятый в карьере чемпионский титул. В финале турнира Hansol Korea Open в Сеуле она взяла верх над австралийкой Самантой Стосур.

Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
shadow
Справедливости ради отметим, что корейский турнир был совсем не такой представительный, как китайский. В Сеуле Кириленко, 33-я ракетка мира, была посеяна под первым номером, а в Пекине она с большим скрипом попала бы в основную сетку. Россиянка, кстати, уже достаточно давно придерживается осторожной тактики выбора турниров. Соревнования в Эшториле и Барселоне, которые Кириленко в этом сезоне выиграла, относятся к не слишком престижной четвертой категории. Такой же статус и у сеульского Hansol Korea Open. А вот на крупных теннисных форумах Кириленко не блещет. Так, на Уимблдоне и на Открытом чемпионате США она проиграла в первом же круге, причем соперницам, стоящим ниже ее в рейтинге. В Сеуле Маша обыграла сначала словачку Ленку Винерову, потом – Люси Шафаржову из Чехии, следом – Полин Парментье из Франции. Наиболее упорным для Кириленко выдался полуфинал, в котором ей противостояла очень крепкая теннисистка Кайя Канепи из Эстонии. Мария с трудом, но взяла верх (6:4, 3:6, 6:4), а в решающем поединке на радость организаторам одержала победу над австралийкой Самантой Стосур – 2:6, 6:1, 6:4. На радость – это потому, что рекламным слоганом сеульского турнира является фраза «Теннис во всей красе». А красавица Кириленко еще до начала соревнований стала главным героем всех постеров и биллбордов. Выходит, оправдала доверие.

Выход в финал турнира в Пекине для Светланы Кузнецовой, с одной стороны, более чем неплохое достижение. Особенно если учесть, что у россиянки в последние несколько недель весьма напряженный график выступлений – финал Кубка Федерации в Мадриде, крупный турнир в Токио, теперь вот столица Поднебесной… Но все равно очередное поражение Светы в чемпионском матче огорчает. Вроде бы и путь к финалу у россиянки был не слишком «напряжный». Во встречах с соотечественницей Аллой Кудрявцевой, словачкой Доминикой Цибулковой и Цзи Чжен из Китая Кузнецова не отдала ни одной партии. А сербка Елена Янкович, соперница по финалу, напротив, сильно потрудилась накануне в матче с Верой Звонаревой. И все же Янкович имела подавляющее преимущество – 6:3, 6:2. Таким образом, россиянка уже в пятый раз в нынешнем сезоне остановилась в шаге от чемпионского титула турнира серии WTA. Вроде бы у каждого из этих поражений есть своя логика, тем не менее наметилась печальная закономерность. Остается надеяться, что с помощью своей новой наставницы Ольги Морозовой Кузнецова переломит ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: