Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Слишком дорогой футбол

Английские болельщики готовы бойкотировать свою премьер-лигу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Английская премьер-лига не только самая прибыльная футбольная организация планеты, но, похоже, и самая дорогая. Расходы на посещение одной игры здесь перевалили психологический барьер в 100 фунтов стерлингов (билет плюс сопутствующие траты), что серьезно ударило по бюджету многих болельщиков, которым в связи с экономическим кризисом и так приходится ограничивать себя. Расходы на футбол за два последних года выросли в Англии более чем на треть (35%). Сейчас миллионы болельщиков полны решимости объявить бойкот своим любимым клубам, особенно после того, как те в очередной раз подняли цены на билеты.

Фото: AP. PAUL THOMAS
Фото: AP. PAUL THOMAS
shadow
Согласно результатам исследования, проведенного фирмой Virgin Money, если в 2006 году посещение матча премьер-лиги стоило 77,95 фунта, то в этом уже – 106,21. Неудивительно, что многим болельщикам такое повышение цен на любимое зрелище не нравится. По результатам опроса общественного мнения, в котором участвовали 3800 футбольных фанатов, каждый четвертый из опрошенных (26%) намерен теперь значительно реже ходить на стадион. Хуже всего в этом отношении обстоят дела у столичного «Вест Хэма», в котором в последнее время произошли важные события: команду возглавил итальянец Джанфранко Дзола, а ее спонсор – туристическая компания XL – обанкротился. Так вот, до 43% болельщиков «молотобойцев» готовы сократить свое посещение матчей клуба. Ненамного лучше дела у «Ньюкасла». У «сорок» этот показатель – 39%. Самые преданные поклонники, если взять за основу данный критерий, – у «Болтона» и «Блэкберна». Игры этих клубов намерены бойкотировать соответственно лишь 18 и 21% фанатов. Остаться дома в дни домашних матчей любимой команды готовы также до 38% поклонников «Ливерпуля», «Уигана» и «Вест Бромвич Альбион».

«Результаты исследования должны встревожить футбольную индустрию, – считает Малколм Кларк, президент Федерации футбольных болельщиков. – Клубы, которые повышают цены, опережая рост инфляции, могут пожалеть об этом». Между тем боссы команд премьер-лиги прислушиваться к подобным предупреждениям, похоже, не склонны и цены на билеты снижать не собираются. Падение посещаемости их, судя по всему, не тревожит, ведь клубы получают приличные средства за участие в чемпионате от лиги (30 млн. фунтов).

Посмотреть важную игру в чемпионате Англии стоит, конечно, намного дороже, чем рядовую. К примеру, билеты на суперматч «Челси» – «Манчестер Юнайтед», который состоялся на лондонском «Стэмфорд Бридж» 21 сентября, распространялись через агентства по ценам от 250 до 300 фунтов в зависимости от категории места. Так что не приходится удивляться, что и в этом сезоне продолжилась тревожная тенденция последних лет. Если в 2000 году на английских стадионах днем с огнем нельзя было найти свободного места, то сейчас их с каждым сезоном становится все больше. Причем проблемы посещаемости наметились не только у слабых команд и середнячков, но даже у лидеров. Скажем, поединок «Челси» – «МЮ» ажиотаж вызвал, но до аншлага все же не дотянул. Чтобы привлечь болельщиков на трибуны «Стэмфорд Бридж», сейчас даже приходится делать объявления по радио о наличии свободных мест.

Европейский клубный футбол намного дешевле английского. Особенно заметна эта разница, если сравнивать стоимость сезонных абонементов. Цена самого дешевого сезонного абонемента на домашние игры «Челси», к примеру, составляет 650 фунтов, а у «Манчестер Юнайтед» – 437. В то же время у итальянских «Милана» и «Ромы» эти показатели – 91 и 159 фунтов соответственно. У голландских ПСВ и «Алкмара» – 135 и 122, у немецких «Баварии» и «Вердера» – 169 и 88, у португальских «Порту» и «Спортинга» – 153 и 180, у испанских «Барселоны» и «Реала» – 167 и 202, у греческих «Олимпиакоса» и АЕКа – 345 и 135 фунтов.

Впрочем, у английского болельщика есть еще одна проблема. Он, конечно, может отказаться от похода на футбол, но ведь и посмотреть его по телевизору тоже становится все дороже и дороже. 8 из 10 болельщиков утверждают, что им не по карману нынешняя подписка на телетрансляции матчей премьер-лиги. «Большинство из тех, кто не может пойти на игру любимой команды, всегда имел запасной вариант в виде телевизора. Но сейчас по финансовым причинам многим недоступен и он. Больше всего мы боимся, что из-за роста цен следующее поколение болельщиков будет вынуждено полностью отказаться от футбола и переключиться на другие виды спорта. Цены необходимо снижать», – считает Кларк.

86% футбольных болельщиков в Англии, согласно исследованиям Virgin Media, уже не подписываются на главные спортивные каналы из-за высокой цены. Больше 70% считают, что просмотр футбола в записи, который стоит, естественно, намного дешевле, заставляет их чувствовать себя «исключенными из игры». Сейчас доступ к спортивным каналам, которые показывают матчи премьер-лиги, стоит примерно 450 фунтов стерлингов за сезон. В следующем году стоимость подписки, по прогнозам специалистов, вырастет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: