Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Су-33 подбит

Руководители питерского СКА вывели из состава ведущего хоккеиста клуба

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Главная тема обсуждений в кулуарах продолжающегося чемпионата Континентальной хоккейной лиги – крайне неудачный старт санкт-петербургского СКА. В Северной столице подобрали вроде бы очень крепкую компанию исполнителей, внушает доверие и тренерский штаб, и руководство клуба. Но армейцы с Невы терпят одно поражение за другим, и вот, похоже, в команде уже нашли крайнего – в лице чемпиона мира Максима Сушинского, который дал чересчур откровенное интервью в СМИ. Сбавил обороты и чемпион страны «Салават Юлаев». Уфимцы проиграли два матча подряд.

Перед стартом чемпионата КХЛ питерские армейцы рассматривались в качестве одного из главных фаворитов турнира. Достаточно было беглого взгляда на состав команды, чтобы сделать такой вывод. Роберт Эш с Дмитрием Ячановым надежно «прикрывали» вратарские рубежи. В обороне сами за себя говорят имена Раймона Жиру, Марка Поповича, Дарюса Каспарайтиса, Андрея Зюзина... В нападении, может быть, не хватает яркого забивного форварда, но и те, кто есть, в принципе способны обеспечивать результат – Максим Сушинский, Сергей Брылин, Нильс Экман, Сергей Кривокрасов, Константин Горовиков, Дэвид Немировски… Канадский наставник СКА Барри Смит начал свой второй сезон в Санкт-Петербурге в компании крепких профессионалов. Летом на пост спортивного директора питерского клуба был назначен Игорь Ларионов. Не только блестящий в недавнем прошлом игрок, но и умнейший человек, успешный бизнесмен. Наконец, немаловажно и то, что президентом СКА является Александр Медведев, главный идейный вдохновитель КХЛ.

Но стартовал, тем не менее, СКА ни шатко ни валко. Не исключено, что команда оказалась не готова к трудному уральскому турне, с которого началось для питерцев первенство. С выезда по маршруту Магнитогорск–Уфа–Челябинск СКА привез только два очка. Затем вроде бы пошли матчи попроще, но в них армейцы смогли одержать только две домашние победы – над хабаровским «Амуром» и новосибирской «Сибирью». Зато проиграли и ХК МВД, и новокузнецкому «Металлургу», и нижегородскому «Торпедо»… Предпоследнее место в дивизионе Тарасова – ясное дело, совершенно не тот результат, на который рассчитывают и команда, и ее болельщики. Есть, конечно, у такого казуса объективные причины. Ряд игроков травмированы – в частности, Горовиков, Кривокрасов и шведский форвард Андреас Юханссон. Где-то, возможно, не повезло. Проиграть два матча со счетом 0:1 – это, конечно, надо постараться. Очевидно, впрочем, и другое. Набор питерских игроков пока еще не стал командой. И моральная обстановка в коллективе далека от идеала, что подтверждают последние скандальные события. В конце прошлой недели Сушинский, один из лидеров клуба, дал одному из электронных СМИ интервью, в котором раскритиковал некоторые методы работы Смита, назвал трансферную кампанию проваленной и охарактеризовал перспективы своей команды в чемпионате фразой «СКА выше ж... не прыгнуть». Су-33, как давно зовут Максима, со всем его опытом наверняка догадывался, что такие сильные заявления без реакции не останутся. Что, собственно, и произошло. Сушинского отстранили от участия в матчах за СКА с формулировкой «в связи с нарушением этики и контрактных обязательств». Пока непонятно, что ждет чемпиона мира дальше. Медведев заявил, что санкции по отношению к игроку будут приниматься в соответствии с «кодексом поведения, принятым в КХЛ». Сам же Сушинский утверждает, что говорил все эти резкости потому, что хочет с питерской командой, которая ему не безразлична, чего-то добиться. И уходить из нее не желает.

Не носящие характер систематических, но не менее от этого неожиданные неудачи происходят в последние дни с «Салаватом Юлаевым». Чемпион страны проиграл два матча подряд (и три из последних четырех). И если 1:2 в Новокузнецке еще можно принять, то 3:5 дома от нижнекамского «Нефтехимика» – совсем уж сенсация. Что случилось с чемпионом? «Хромает дисциплина, не можем ничего противопоставить сильной игре соперника, – это объяснение наставника «СЮ» Сергея Михалева. – Почему-то у нас пропало чувство опасности, чувство ответственности. Оно вроде где-то рядом, но… Защитники не доигрывают, нападающие не добегают». Возможно, команда попала в физиологическую «яму». Не прошел даром непростой вояж Астана – Воскресенск – Новокузнецк – Уфа. А чем еще объяснить счет 1:5 во втором периоде матча с Нижнекамском?

Неожиданный счет был зафиксирован в понедельник и в матче ЦСКА с рижским «Динамо». 4:3 – победили гости. Матч этот проходил на фоне трагического события, случившегося тем же днем. 4-летний сын финского голкипера армейцев Юсси Маркканена, к несчастью, выпал из окна московской квартиры и погиб. Разумеется, вратарь не смог принять участия в игре и уже отбыл на родину заниматься похоронами мальчика. И пока не понятно, вернется ли Маркканен в команду. По словам тренера ЦСКА Игоря Захаркина, клуб готов принять любое его решение. Захаркин также отметил, что многие хоккеисты, особенно те, у кого в семье есть маленькие дети, вышли на матч с «Динамо» сильно подавленными. Тем не менее, нельзя не отметить достойный хоккей, который в очередной раз показали рижане. В начале второго периода они уже вели со счетом 3:0, а затем сумели устоять перед яростным напором ЦСКА. «Динамо», к слову, также осталось без основного вратаря – при крайне туманных обстоятельствах Эдгар Масальский в ночной потасовке в центре Риги получил открытый перелом лодыжки и выбыл на неопределенный срок. Сейчас пост номер один занял Сергей Наумов, но руководство клуба подыскивает ему приличного сменщика в Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: