Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Умнее ЦСКА

Армейцы не смогут выиграть Кубок Гомельского

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Москве состоится финал первого международного баскетбольного турнира Кубок Александра Гомельского, названный в честь великого тренера, а в последние годы жизни президента ЦСКА. К сожалению, армейцы в этом матче не сыграют, так как уступили в полуфинале литовскому «Жальгирису». В среду хозяев паркета ждет поединок за третье место с израильским «Маккаби».

Свидетелям полуфинала Кубка Гомельского наверняка понравился новичок ЦСКА Теренс Моррис (справа).<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Свидетелям полуфинала Кубка Гомельского наверняка понравился новичок ЦСКА Теренс Моррис (справа).
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Конечно, ЦСКА все видели в финале Кубка Гомельского. Это выглядело само собой разумеющимся, даже несмотря на значительное обновление, произошедшее в составе лучшего клуба Европы нынешним летом. Каунасский «Жальгирис», при всем к нему уважении, уже давно не является для армейцев принципиальным и равнозначным по силе соперником. К тому же они неплохо вроде бы размялись перед московским турниром в Италии. Играя на фоне нагрузок и серьезной недоподготовки, подопечные Этторе Мессины тем не менее одержали четыре победы в пяти контрольных встречах, в том числе над своим будущим оппонентом на групповом этапе Евролиги-2008/2009 – миланским «Армани Джинс» (81:63) и именитым болонским «Виртусом» (73:58). Не сладили красно-синие лишь с «Монтепаски» из Сиены – 54:72, но это поражение как раз и подчеркнуло кондиционные проблемы нашего чемпиона. Плюс некоторых игроков беспокоили микротравмы.

В частности, по этой причине в полуфинале Кубка Гомельского не вышли на площадку новый капитан ЦСКА словенец Матьяж Смодиш и литовец Рамунас Шишкаускас. У «Жальгириса» тоже был недокомплект – отсутствовали Эурелиус Жукаускас (его не успели заявить) и Мантас Калниетис (перелом руки), однако каунасцы управились и без них. Тем более что к потерям армейцев можно было отнести и центрового Алексея Саврасенко, которого Мессина пока явно бережет. В полуфинале тот провел на паркете всего около трех минут. Сразу отметим, что практически не играл и второй «центр», новичок ЦСКА Александр Каун, а также участник Олимпиады в Пекине Андрей Воронцевич. Итальянский наставник москвичей решил, судя по всему, загрузить по полной новых легионеров – словенца Эразема Лорбека, американца Теренса Морриса и хорвата Зорана Планинича. Много игрового времени он дал и старожилам – Джону Роберту Холдену и Траджану Лэнгдону.

Столичному зрителю наверняка было интересно посмотреть на такой, свежий вариант ЦСКА, в котором еще нашлось место Виктору Кейру, пришедшему из казанского УНИКСа, Никосу Зисису и Виктору Хряпе. Грек, если честно, опять выглядел как-то невразумительно, в очередной раз заставив усомниться в своей необходимости. Кейру сверкнул во второй четверти, забив восемь очков. Хряпа был на виду в заключительном периоде. Понравился Моррис. 207-сантиметровый американец показал отличные подвижность и реализацию голевых моментов. Он набрал 15 очков, став самым результативным игроком ЦСКА, сделал пять подборов и три блок-шота. Лорбек слишком часто промахивался из выгодных позиций – на его счету лишь девять очков из тридцати возможных. Планинич отдал пять голевых передач, разделив с Моррисом лавры «лучшего плеймейкера» в составе армейцев. В целом видно было, что чемпионы Евролиги провели качественную селекцию, но пока ее плоды не созрели и требуют адаптации. Да и Холден с Лэнгдоном еще не вышли на свой привычно высокий уровень, что вполне оправданно. Такой ЦСКА «Жальгирис» имел шанс обыграть и в итоге сделал это – 83:81. Хотя не забей сумасшедший бросок с сиреной об окончании первой четверти и едва ли не с центра поля защитник литовской команды Уилли Дин, возможно, матч развивался бы по иному сценарию. Ведь тогда хозяева повели бы 17:11, а не 17:14. Впрочем, это несущественные для предсезонного турнира детали.

«Жальгирис» сыграл гораздо умнее нас во второй половине матча. Мы не заслуживали хорошей оценки даже тогда, когда вели 10 очков. Вообще настоящей командой мы выглядели в лучшем случае две-три минуты. Многие игроки не знали, что придумать, куда бежать. Новички, возможно, нервничали, впервые оказавшись перед своими зрителями. Впрочем, так с нами было все предыдущие три года. Мы постепенно добавляли по ходу сезона», – так прокомментировал игру в интервью клубному сайту Мессина. Главный тренер «Жальгириса» Римантас Григас, кстати, тоже был не в восторге. «Победа, конечно, приятная, но как посмотришь, сколько нам еще надо работать… Мы еще не закончили комплектацию, потеряли из-за травмы Калниетиса, Маркус Браун присоединился к команде только 9 сентября… Тем не менее наши матчи с ЦСКА – это история баскетбола. И для меня этот успех особенно важен, ведь прежде мне никогда не приходилось обыгрывать армейскую команду. Могу вспомнить разве что победу во встрече молодежных составов…»

Остается констатировать, что первый Кубок Гомельского ЦСКА проиграл. Сегодня армейцы поспорят за третье место, а также 15 тыс. евро призовых с «Маккаби» из Тель-Авива. За главный трофей и 45 тыс. евро сразятся «Жальгирис» и греческий «Панатинаикос», который только в овертайме полуфинального матча одолел израильский клуб (100:96).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: