Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Российские волейболистки «показали» свой менталитет

Александр ИЛЬИН
В минувшее воскресенье в Омске завершился квалификационный турнир «Гран-при»-2009 с участием шести женских волейбольных сборных – России, Италии, Германии, Голландии, Сербии и Франции. Чтобы пробиться в финальную часть соревнования, нашим девушкам в столь серьезной компании надо было попасть в тройку лучших. Начав с победы (3:0) над аутсайдером – француженками, затем хозяйки площадки потерпели поражение (0:3) от немок, которые выступали без своей главной звезды Ангелины Грюн. И вот тут закрались сомнения в способности российской команды отобраться в финал «Гран-при». К тому же не будем забывать, что после неудачного выступления на Олимпиаде в Пекине в ней произошли существенные перемены. Во-первых, в отставку ушел главный тренер итальянец Джованни Капрара, и пока его обязанности исполняет наставник лучшего клуба страны «Заречья-Одинцова» Вадим Панков. Во-вторых, о завершении карьеры в сборной объявили Любовь Соколова, Елена Година и Евгения Эстес. Кроме того, по семейным обстоятельствам в Омске не смогла сыграть опытная блокирующая Наталья Алимова. Многолетний лидер Екатерина Гамова находилась не в оптимальных кондициях. Вообще на подготовку к квалификации «Гран-при» и в особенности на внедрение свежих идей у Панкова практически не было времени. Неудивительно, что он решил сделать ставку на пекинский призыв, при этом вернув в команду Наталью Сафронову, ее тезку Куликову, Татьяну Кошелеву и Юлию Седову.

Впрочем, кое-что изменить в лучшую сторону по сравнению с Пекином Панкову удалось. «Нам перестали говорить, что у нас не тот менталитет, что мы ничего не умеем, что российский чемпионат никакой… Исчезли из обихода и итальянские ругательства, которые частенько отпускал Капрара. Мы, кстати, все прекрасно понимали. Панков же нас постоянно подбадривает, говорит: вам просто нужно показать на площадке все, что умеете, и результат никуда не денется», – отметила Гамова в одном из интервью.

В итоге поражение от Германии стало единственным для сборной России на омском отборе. Далее последовали победы над Италией – 3:2, Сербией – 3:1 и Голландией – 3:0. Как выяснилось, хоронить наш женский волейбол еще действительно рановато. И пожалуй, пришла пора поискать пророка, то бишь главного тренера сборной, в своем отечестве, а не за дальними рубежами. Панков за короткий срок успел наладить здоровый микроклимат в коллективе и дисциплинировал игру. Оказалось, что ему есть на кого опереться даже в отсутствие Соколовой, Годиной и «нестопроцентной» Гамовой. Скажем, очень неплохо смотрелась связующая Марина Шешенина, Мария Борисенко (Бородакова) получила приз лучшей блокирующей, Ольга Фатеева стала лучшей подающей (и вообще много забивала), а Наталья Сафронова – принимающей...

«Две недели, которые были в моем распоряжении для подготовки к турниру, – это недостаточный срок, чтобы в полной мере наладить игровые взаимодействия, – сказал сам Панков в интервью агентству «Весь спорт». – Нам ощутимо не хватало сыгранности. Команда просто ужасно выглядела в матче против сборной Германии. После разгрома от немок казалось, что ничего хорошего нас в Омске уже не ждет, но в трудную минуту девочки собрались и в оставшихся встречах проявили характер. Перед командой стояла задача завоевать путевку в финальный раунд «Гран-при»-2009, и мы ее выполнили». Что касается перспективы, то Панков выразил желание участвовать в выборах главного тренера сборной России. Эта процедура пройдет в рамках конференции Всероссийской федерации волейбола в начале декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: