Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Чужой

Роман Павлюченко никак не может забить за «Тоттенхэм»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные прошли очередные туры европейских футбольных чемпионатов. Вновь неудачно сыграл лондонский «Тоттенхэм», в составе которого второй матч провел экс-спартаковец Роман Павлюченко (на фото). «Шпоры» нулевой ничьей завершили домашнюю встречу с «Уиганом». В то же время «Реал» и «Ювентус», соперники санкт-петербургского «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов, одержали в своих национальных чемпионатах победы.

Фото: AP.
Фото: AP.
shadow
Трудно сказать, ожидали ли руководители «Тоттенхэма», когда переводили на спартаковский банковский счет 17,4 млн. евро за форварда Романа Павлюченко, что россиянин с первых же матчей начнет приносить своему новому клубу реальную пользу. Возможно, предполагали, что нападающему сборной России потребуется какое-то время на адаптацию в английской премьер-лиге. Но, судя по всему, ждать придется очень долго. Павлюченко в «Тоттенхэме» выглядит пока совершенно инородной фигурой. Более того, «Спящий гигант» (вновь используем хиддинковскую характеристику форварда) вряд ли сумел бы быстро «проснуться» в любой другой английской команде. Силовой футбол на высоченных скоростях, кажется, Роману чужд. Нет, его ни в коем случае нельзя упрекнуть в старании. Вот и в матче «шпор» с «Уиганом», который стал вторым для россиянина в чемпионате Англии, он старался находиться в центре событий. Но мощные защитники гостей спокойно отодвигали его от мяча. Несколько раз Павлюченко удачно падал и зарабатывал штрафные удары, но созидательным это действие, как ни крути, назвать трудно. В перерыве наставник «Тоттенхэма» Хуанде Рамос принял логичное решение заменить россиянина на Фрэйзера Кэмпбелла, и этот ход оживил игру. Но выиграть «шпорам» все равно не удалось. 0:0 – и лондонский клуб продолжает замыкать таблицу премьер-лиги.

Центральным в туре был матч между «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Аристократы» начали сезон намного лучше, чем манкунианцы, так что подопечные Алекса Фергюсона жаждали поправить свое турнирное положение. Поначалу у «МЮ» это получалось. Парк Чжи Сун на 18-й минуте воспользовался ошибкой Петра Чеха и открыл счет. Но затем у «Манчестера» дела пошли наперекосяк. Голкипер Эдвин ван дер Сар получил травму, и вместо него на поле появился Томаш Кущак. Кроме того, на «Юнайтед» пролился дождь из желтых карточек. Фергюсон позже заявил, что ни одна из них не была показана по делу. Ну и закончилось все голом Саломона Калу. 1:1 – и «МЮ» остался в нижней части таблицы с пятью всего лишь очками после четырех матчей. А «Челси» идет на втором месте с отставанием от лидирующего «Арсенала» на одно очко. «Канониры» в гостях взяли верх над «Болтоном» – 3:1. Самого же убедительного результата в туре добился «Манчестер Сити». Богатейший, наверное, на данный момент клуб мира разгромил со счетом 6:0 «Портсмут». Блестящий матч провели новоприобретенные бразильцы Робинью и Жо – оба забили по голу, но, помимо этого, проделали огромный объем полезной работы.

В очередном матче чемпионата Испании одержал победу мадридский «Реал», соперник петербургского «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов. Королевский клуб проводил гостевой матч с «Расингом» из Сантандера. Нельзя сказать, что подопечные Бернда Шустера выглядели убедительно. Хозяева мало чем уступали чемпионам Испании. Но, как это часто бывает в подобных случаях, все решило мастерство. Во втором тайме Рубен Де ла Ред и Руд ван Нистелрой нанесли два точных удара и обеспечили «Реалу» победу (2:0). В турнирной таблице испанского первенства пока столпотворение. Мадридцы после трех туров идут с шестью набранными очками на шестом месте. Лидерство же делят сразу четыре команды – «Валенсия», «Альмерия», «Вильярреал» и «Эспаньол», у которых по семь очков.

Еще один зенитовский соперник, итальянский «Ювентус», после трех проведенных матчей возглавляет серию А. У туринцев семь очков. В последнем туре «Старая синьора» в гостях взяла верх над «Кальяри» – 1:0. Единственный гол забил в конце первого тайма бразилец Амаури. Заметим, что «Ювентус» лидер не единоличный – столько же очков и у «Интера». Более того, по разнице забитых и пропущенных голов команда Жозе Моуринью находится выше.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: