Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Аргентинский лом

Хуан-Мартин Дель Потро не пустил сборную России в финал Кубка Дэвиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мужская сборная России по теннису не сумела пробиться в финал Кубка Дэвиса, проиграв в Буэнос-Айресе соперникам из Аргентины – 2:3. Ключевую роль в победе латиноамериканцев сыграл празднующий сегодня свое 20-летие Хуан-Мартин Дель Потро, который принес хозяевам два очка. Против восходящей звезды аргентинского тенниса не устоял ни наш сильнейший мастер Николай Давыденко, ни второй номер команды Игорь Андреев. Решающую встречу Кубка Дэвиса аргентинцы вновь проведут на своей площадке, а их оппонентами станут испанцы.

За хорошую игру Хуана-Мартина Дель Потро облили шампанским.<br>Фото: AP. NATASHA PISARENKO
За хорошую игру Хуана-Мартина Дель Потро облили шампанским.
Фото: AP. NATASHA PISARENKO
shadow
Мы так привыкли к победам теннисных сборных России – мужской и женской, что любая неудача многими воспринимается как катастрофа. Отчасти в таком положении дел, конечно, «виноват» Шамиль Тарпищев, при котором наши команды вытянули массу, казалось бы, безнадежных встреч. И вот из Аргентины мужская сборная России возвращается «на щите». Хотя вроде бы в организационном плане сделали все, что могли, предусмотрели все нюансы. Аргентинцы выбрали в качестве покрытия корта грунт – наши привезли на матч Николая Давыденко и Игоря Андреева, которые являются большими мастерами игры на медленных земляных площадках. Парная встреча в рамках Кубка Дэвиса все чаще становится ключевой – у россиян наконец-то появился сыгранный дуэт Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, дошедший до полуфинала «Ролан Гаррос» нынешнего сезона. Южная Америка находится далеко – поэтому для успешной акклиматизации сборная прибыла в Буэнос-Айрес загодя.

Но не зря существует в русском фольклоре поговорка «против лома нет приема». Есть такое ощущение, что как бы тщательно ни готовились российские теннисисты к полуфиналу Кубка Дэвиса, с одним из аргентинских игроков им было справиться не суждено. Зовут этого человека Хуан-Мартин Дель Потро. «Кто такой», возможно, спросит неосведомленный читатель. Ну, если оценивать этого теннисиста по достижениям на турнирах «Большого шлема», то никто. Но о том, что это будущая звезда, было известно давно. В 17-летнем возрасте Дель Потро стал самым молодым теннисистом в числе 200 сильнейших игроков мирового рейтинга. Через год он вошел в сотню лучших и вновь установил рекорд. В прошлом сезоне 19-летний Хуан-Мартин финишировал уже в первом «полтиннике» Ассоциации теннисистов-профессионалов и также оказался в этом списке самым молодым игроком. Нынешним же летом Дель Потро выдал совершенно потрясающую серию из четырех победных турниров подряд – в Штутгарте, Кицбюэле, Лос-Анджелесе и Вашингтоне, благодаря чему вошел в двадцатку мирового рейтинга. Успел аргентинец засветиться и в скандальной хронике – во время турнира в Риме прямо на корте обложил «по матери» своего соперника из Великобритании Энди Маррэя. При том, что мать Маррэя сидела на трибуне.

Последняя маленькая деталь тоже имеет отношение к пониманию того, что произошло в Буэнос-Айресе. Дель Потро – теннисист, что называется, без тормозов. Он испытывает такой бешеный кураж, что соперников для него практически не существует. На корте царит только он один. Вот вышел в пятницу против юнца играть Давыденко. Россиянин – матерый лис, но в первом сете смог взять только один гейм. Должен был проиграть в такой же манере и вторую партию, да Дель Потро чуть сдал, однако все равно вышел победителем – 6:4. А в третьем сете Давыденко снова не сопротивлялся (6:2 в пользу аргентинца). Позднее Тарпищев заявил, что Николай не успел акклиматизироваться, и самый трудный день адаптации как раз пришелся на пятницу. Возможно. Но, при всем уважении к Шамилю Анвяровичу, не верится, что Давыденко даже в лучшем своем виде устоял бы перед таким Дель Потро.

Вот второе пятничное поражение (хронологически – первое) пообиднее было. Андреев почти ни в чем не уступал первому номеру аргентинцев Давиду Налбандяну. Но на тай-брейке первой партии арбитр на вышке присудил хозяину корта очень спорный мяч, и эта несправедливость надолго выбила россиянина из колеи. Андреев, опустив руки, проиграл и тай-брейк, и второй сет, а в третьем, хоть и пришел в себя, уже не смог остановить почуявшего близость победы Налбандяна (6:7, 2:6, 4:6).

Находясь практически в безнадежной ситуации, наши ребята, отдадим им должное, сделали все, чтобы спасти матч. В первую очередь хочется снять шляпу перед Турсуновым и Куницыным. Они встречались в субботу с Налбандяном и Гильермо Каньясом. На протяжении двух сетов аргентинцы выглядели на фоне россиян клоунами (6:2, 6:1 в пользу наших). Правда, потом Налбандян с Каньясом собрались и вытянули безнадежный тай-брейк третьей партии, отыграв три матчбола. Затем аргентинцы даже сравняли счет (6:3). Но пятый, решающий сет и Митя, и Игорь провели выше всяких похвал – 8:6. В воскресенье после того, как Давыденко обыграл сильно уставшего Налбандяна (3:6, 6:3, 7:6, 6:0), российская сборная чисто теоретически уравняла шансы. Почему не практически? Да потому, что у аргентинцев оставался в запасе Дель Потро. В пятом поединке полуфинала Андреев бился изо всех сил, но с аргентинским тинейджером в этот день не справился бы, наверное, и Рафаэль Надаль – 6:4, 6:2, 6:1. Кстати, первой ракетке мира очень скоро придется встретиться с Дель Потро. Ведь в финале Кубка Дэвиса аргентинцы примут на своей площадке испанцев, которые взяли верх над действующими обладателями трофея из США – 4:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: