Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Марат поздравит завтра»

Динара Сафина благодаря победе в Токио вошла в число трех сильнейших теннисисток мира

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО

Вчера в Токио закончился турнир Pan Pacific Open с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. Финал соревнований прошел под флагом России. Серебряная медалистка пекинской Олимпиады Динара Сафина (на фото) взяла верх над героиней недавнего финала Кубка Федерации Светланой Кузнецовой. Тем временем еще один турнир, проходивший на прошлой неделе, завершился нашим триумфом. Вера Звонарева стала чемпионкой соревнований в китайском Гуанчжоу.

shadow
Уровень российского женского тенниса сейчас настолько высок, что так называемыми русскими финалами никого не удивишь. Вспомнить хотя бы Олимпийские игры, где наши теннисистки – Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева – заняли весь пьедестал. Или весенний турнир в Берлине, где Сафина с Дементьевой дошли до финала, выбив из борьбы элитных теннисисток. Динара – нынешнюю первую ракетку мира Серену Уильямс и бывшую Жюстин Энен, а Лена – сербок Елену Янкович и Ану Иванович. Что касается вчерашнего финала в Токио, то в нем встречались Сафина и Светлана Кузнецова. Это был третий матч соперниц в нынешнем сезоне. Оба предыдущих закончились в пользу Динары, причем если в Монреале была борьба, то на «Ролан Гаррос» Сафина имела явное преимущество. Не получилось борьбы и в Японии. Сафина просто задавила соперницу своей мощью – 6:1, 6:3. Возможно, одной из причин неудачной игры Светы была усталость – ведь она неделю назад провела напряженный уикенд в Мадриде, внеся решающий вклад в победу сборной России в финале Кубка Федерации.

А для Динары успех в Токио – очередное подтверждение того, что она проводит самый удачный в карьере сезон. Напомним, что в активе Сафиной победы на турнирах в Берлине, Лос-Анджелесе и Монреале, выход в финал Открытого чемпионата Франции и соревнований в голландском Хертогенбосхе. Победа в Pan Pacific Open – это девятый чемпионский титул на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) в карьере Динары. И он, можно сказать, на данный момент наиболее важный: благодаря токийской победе сегодня Сафина впервые в жизни станет третьей ракеткой мира. И считает, при этом, что нынешнее достижение для нее далеко не предел возможностей. «Я знаю, что мой потенциал до конца еще не раскрыт, – отметила Динара после победы над Кузнецовой. – Только одному Богу известно, насколько далеко я могу зайти. Эта неделя для меня была очень неплохой, и самый лучший теннис я показала в финале, играя против Светланы. Я знала, что не имею права передавать инициативу в ее руки. Знала, что мне нужно быть агрессивной с самого начала, не сидеть в обороне. Как видите, я удачно со всем справилась». Многие обратили внимание, что, покидая пределы корта, Сафина достала мобильный телефон и начала обмениваться с кем-то текстовыми сообщениями. «Марату пишете?» – поинтересовались журналисты. «Нет, с братом мы не разговаривали уже недели две, а пишу я маме, – засмеялась чемпионка, – Марат сейчас летит в Бангкок. Думаю, завтра он поздравит меня и напишет что-нибудь вроде «отлично сыграла, сестренка».

Порадовала в воскресенье российских болельщиков и Вера Звонарева. Бронзовая медалистка Олимпийских игр вернулась в Китай и стала победительницей на турнире в Гуанчжоу (призовой фонд 175 тысяч долларов). В финале Звонарева со счетом 6:7, 6:0, 6:2 взяла верх над китаянкой Шуай Пен. Для Веры это второй чемпионский титул WTA в нынешнем сезоне и седьмой – в ее карьере. Стоит отметить, что состав участниц соревнований в Гуанчжоу не был слишком представительным. Звонареву посеяли на этом турнире под первым номером, и до финала она не отдала соперницам ни единого сета. «Играть в Китае было непросто, – призналась, тем не менее, россиянка. – Многие не любят приезжать в Россию, потому что там очень много сильных теннисисток. Так вот, то же самое теперь относится и к Поднебесной. Китайский женский теннис стал очень силен, и я думаю, его ждет прекрасное будущее».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: