Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Царь горы

Альберто Контадор выиграл «Вуэльту» и вошел в историю профессиональных велогонок

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мадриде завершилась заключительная в нынешнем сезоне супермногодневка – «Вуэльта», велогонка по дорогам Испании. Воскресный 102-километровый этап из Сан-Себастьяна в столицу страны, как это и должно было произойти, превратился в чествование нового чемпиона – испанца Альберто Контадора (на фото). Главный фаворит «Вуэльты» уверенно доказал свое превосходство над соперниками, выиграв два наиболее сложных горных этапа гонки. Российская велогруппа «Тинькофф. Кредитные системы» выступила средне, оставшись в итоговом командном зачете за пределами дюжины сильнейших.

Фото: AP. MANUEL BRUQUE
Фото: AP. MANUEL BRUQUE
shadow
В этом году организаторы «Вуэльты» сделали все, чтобы последний этап велогонки стал максимально похож на парад победы. Какие-то жалкие 102 километра по сугубо равнинному шоссе исключили любую неожиданность на заключительном отрезке дистанции. Так что все прошло по плану. Шампанское в честь чемпиона во время неспешного марш-броска из Сан-Себастьяна в Мадрид – и локальная разборка спринтеров в качестве эдакой вишенки на торте под названием «Вуэльта». Впрочем, так уж перестраховываться руководству гонки было даже ни к чему. Еще до старта соревнований мало кто из специалистов сомневался, что триумфатором «Вуэльты» станет кто-то из испанских велогонщиков. Исключением мог стать разве что американец Леви Лайфаймер. Но его товарищем по «Астане» является знаменитый Альберто Контадор. Очевидно, что именно на испанца, победителя «Джиро д’Италия»-2008 и «Тур де Франс»-2007, казахстанская команда собиралась сделать основную ставку. А Лайфаймер должен был стать страховочным вариантом.

Страховать Контадора не пришлось. Альберто оказался более чем в порядке. На протяжении первых двух недель «Вуэльты» он спокойно ехал в выжидательном темпе, сохраняя удобную позицию для решающего рывка. А момент для него настал во время 13-го этапа. Того самого, всеми ожидаемого, с суровым финишем на горе Англиру. Которая настолько сурова, что не попадает ни под одну из существующих в велоспорте категорий. Контадор справился с ней как с рядовым холмом. С помощью, разумеется, своих товарищей по Астане. Сначала фаворита разгонял немец Андреас Клоден, отвалившийся от группы лидеров за 10 километров до финиша. Затем настал черед работать Лайфаймеру. Это был наиболее важный момент финишного подъема. Благодаря американцу Контадор «отцепил» чемпиона «Тур де Франс» Карлоса Састре. После того, как Леви сбавил обороты, у Альберто остался только один конкурент – его соотечественник Алехандро Вальверде из «Касс д’Эпарнь». Но и он оказался не способен противостоять бешеной атаке Контадора, которую тот развил за 3,5 километра до финиша. «Я готовился к этому подъему весь сезон, – признался потом Альберто. – Англиру – магическая гора, и, надеюсь, болельщики остались довольны тем, насколько зрелищным оказался этот этап».

После Англиру Контадор получил трехминутное преимущество над Састре, ближайшим соперником в общем зачете, и минутное – над Лайфаймером, которого все-таки стоит считать помощником, нежели оппонентом. Последнее испытание Альберто предстояло пройти на следующий день – трудный 14-й этап обещал финиш 1-й горной категории в Фуэнтес-де-Инвьерно. И лидер «Астаны» выдержал его с честью, вновь воспользовавшись четкой и слаженной работой команды. «Мои товарищи знают, как вести гонку, – отметил Контадор после победы на этапе. – Они постоянно связывались со мной и сообщали, где и когда атаковать». Лайфаймер, к слову, доехал с Контадором до финиша, закончив этап на втором месте. Не так уж и много было, значит, у Леви здесь работы, раз он выдержал чемпионский темп. На предпоследнем же этапе «Вуэльты» уже сам американец показал себя во всей красе. В 17-километровой гонке с раздельным стартом Лайфаймер «привез» Контадору 31 секунду. Но серьезной угрозы для Альберто уже не представлял в этот момент, разумеется, ни Леви, ни кто-либо другой. На заключительный «этап дружбы» в Мадрид чемпион «Вуэльты» отправился, имея в запасе 46 секунд перевеса над своим американским грегари и 4 минуты с лишним – над Састре. Этот результат – безоговорочный триумф команды из Казахстана. А Контадор стал пятым в истории велогонщиком, кому удалось выиграть и «Джиро», и «Тур де Франс», и «Вуэльту».

В заключение стоит сказать несколько слов о выступлении российской велогруппы «Тинькофф. Кредитные системы». Неожиданностей не произошло. «Тинькоффцам» объективно пока далеко до элиты профессионального велошоссе. Они заняли 13-е место в командном зачете (всего в «Вуэльте» участвовало 19 велогрупп). Единственным заметным личным успехом «Тинькофф» стало второе место Василия Кириенко на 19-м этапе. Вообще-то белорус имел все шансы пересечь финишную черту и первым, но его напарник по атаке, испанец Давид Арройо, напрочь отказался помочь Кириенко в отрыве и пять километров просто сидел у него на колесе. Понятно, что более свежему испанцу не составило большого труда обойти Василия на финише. «Я сразу сказал белорусскому парню – делить с тобой лидерство не буду, потому что моя главная цель – поддерживать Вальверде», – без обиняков признался Арройо. «Давид действительно не собирался повести хотя бы для приличия, – подтвердил Кириенко. – Но у меня был только один вариант – бороться впереди. Потому что финишировать вторым на этапе «Вуэльты» – тоже хороший результат, за который не стыдно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: