Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Спасение утопающих

«Химки» при странных обстоятельствах обыграли «Сатурн» в день открытия новой арены

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера завершился 22-й тур чемпионата России по футболу. Московское «Динамо» выиграло у ярославского «Шинника» (2:0), что позволило подопечным Андрея Кобелева сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице. Пермский «Амкар» добился успеха в принципиальном поединке с самарскими «Крыльями Советов» (1:0). Хотя главным событием тура, безусловно, стала игра «Зенит» – ЦСКА в Санкт-Петербурге (1:3). В свете этих событий на второй план отошла победа «Химок» над соседями по подмосковному региону «Сатурном» (2:1), добытая при довольно странных обстоятельствах.

Нападающий «Химок» Александр Антипенко забивает, а футболисты «Сатурна» (в черно-белой форме) наблюдают.<br>Фото: WWW. SATURN-FC. RU
Нападающий «Химок» Александр Антипенко забивает, а футболисты «Сатурна» (в черно-белой форме) наблюдают.
Фото: WWW. SATURN-FC. RU
shadow
На финише сезона каждое очко на вес золота. Как для лидеров, так и для аутсайдеров. Вот, например, московские динамовцы впервые с 1997 года претендуют на медали первенства. И не только на награды, но и на заветную путевку в еврокубки. Однако после продажи португальца Данни в «Зенит» клуб не мог выиграть три матча подряд. В результате конкуренты – «Амкар», ЦСКА, «Крылья Советов» и столичный «Спартак» стали наступать бело-голубым на пятки. Причем у динамовцев очень сложный календарь в концовке сезона. Впереди выезд в Самару, поединок с неудобным «Сатурном» (москвичи не могут его победить не один год), выезд в Грозный, дерби с ЦСКА и «Локомотивом», очная ставка с обладателем Кубка УЕФА «Зенитом» в Северной столице… В такой ситуации проигрывать или делать ничью с аутсайдером – непозволительная роскошь. «Динамо» в Ярославле пришлось непросто. Гости забили довольно быстрый гол (отличился Игорь Семшов), но затем не реализовали несколько хороших моментов. У соперника появились шансы сравнять счет, и поэтому до последней минуты предсказать исход матча было невозможно. Лишь перед самым финальным свистком тот же Семшов забил второй гол.

Однако «Амкар» не собирается отставать от «Динамо» и продолжает борьбу за медали. В субботу пермякам было жизненно необходимо обыграть у себя дома «Крылья Советов». Достаточно сказать, что в случае победы самарский клуб опередил бы «Амкар» по набранным очкам. Судьбу поединка решила невероятная подача с углового серба Николы Дринчича. После его удара мяч попал сначала в дальнюю штангу, а затем в спину вратаря Эдуардо Лобоса и закатился в сетку. Таким образом, получился своеобразный «сухой лист».

Занимательная игра состоялась на новом стадионе «Химки-Арена». Перед подмосковным дерби хозяева поля плелись на последнем месте, а «Сатурн» был двенадцатым, оторвавшись от зоны вылета на благополучные девять очков. На глазах почетных гостей, присутствовавших на открытии сооружения, команды разыграли мини-спектакль. Создалось впечатление, что раменчане особенно и не мешали соперникам забивать голы. Футболисты «Химок» оба раза делали это без особого сопротивления. Особенно поразил решающий мяч, автором которого на второй добавленной минуте стал вышедший на замену Александр Антипенко. Защитники «инопланетян» даже не потрудились выпрыгнуть, чтобы прервать навесную передачу от углового флажка. Хотя, конечно, сам Антипенко все сделал здорово, пробив головой в верхний угол ворот. В этой связи любопытным выглядит признание игрока «Сатурна» Яна Дюрицы, который прокомментировал ситуацию со вторым пропущенным голом так: «На мой взгляд, мяч не ушел за лицевую линию. Но судьи указали на угловой. Затем мы оставили нападающего «Химок» одного, ему никто не мешал, и поэтому он забил». Другие представители «Сатурна» вовсе отказались от комментариев. Что-то неладное, судя по всему, почувствовали и болельщики, которые были явно не в восторге от такой победы.

Впрочем, самый интересный футбол в 22-м туре зрители увидели в городе на Неве, где на стадионе «Петровский» «Зенит» принимал ЦСКА. Возможно, это был самый зрелищный матч сезона. Никто бы не удивился, если бы он завершился, например, со счетом 5:5 или 7:7. Каждая из команд создала массу голевых моментов, и болельщики только успевали хвататься за голову. Но если фанатам ЦСКА игра доставила все-таки много приятных минут, то для поклонников «Зенита» она явилась настоящей трагедией, ведь, потерпев поражение, их любимый клуб, похоже, окончательно простился с мечтами о чемпионстве, да и перспективы войти в тройку призеров теперь кажутся туманными. И это при том, что команда Дика Адвоката показывает очень качественный футбол. В первом тайме встречи с армейцами Андрей Аршавин, Данни, Павел Погребняк и партнеры сумели закрутить такую карусель у ворот соперника, что капитан и голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев еле успевал отражать удары. А еще чаще питерцы просто не попадали в ворота с убойных позиций. Действующие чемпионы страны транжирили моменты с такой же легкостью, как и создавали их. Но самое интересное, что москвичи отвечали таким же фейерверком атак. Уже на третьей минуте 18-летний Алан Дзагоев огорчил Вячеслава Малафеева, пробив вратарю сборной России в ближний угол. Во втором тайме Милош Красич заработал пенальти, который безупречно реализовал лучший игрок матча Вагнер Лав. Потом было чудесное соло Юрия Жиркова и идеальный пас на Дзагоева, который закатил мяч в пустые ворота. Но ошибались те, кто подумал, что игра сделана. Армейцы расслабились, а их защитник Антон Григорьев получил вторую желтую карточку и раньше времени отправился в раздевалку. За три минуты до финального свистка Погребняк отквитал один гол. В оставшееся время «Зенит» мог не только отыграться, но и победить, если бы реализовал моменты, которые возникали во владениях Акинфеева один за другим. Но счет так и не изменился – 3:1 в пользу гостей. У многих из них даже не было сил для радости – настолько они выложились на поле. А хозяева поля чуть не плакали – как можно проиграть матч, имея с десяток супермоментов для взятия ворот? Любопытно, что ЦСКА одолел «Зенит» в Питере впервые за последние четыре года.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: