Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Одним ударом

Футболисты «Зенита» проиграли дебютный матч Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В среду петербургский «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов. Увы, первый блин получился комом. Футболисты с берегов Невы проиграли в гостях туринскому «Ювентусу» 0:1. В принципе, ничего зазорного в этом нет – соперник у питерцев был очень серьезный. Однако результат, пожалуй, не соответствует логике матча. Чемпион России играл как минимум не хуже, но почему-то уступил.

Данни (в голубой форме) и его партнерам по «Зениту» не хватило в Турине слаженности.<br>Фото: AP. MASSIMO PINCA
Данни (в голубой форме) и его партнерам по «Зениту» не хватило в Турине слаженности.
Фото: AP. MASSIMO PINCA
shadow
Наверное, наиболее справедливым итогом поединка на Олимпийском стадионе в Турине была бы ничья. Хозяева поля вообще сделали ставку, как, кстати, и предполагал тренерский штаб «Зенита» перед матчем, на разрушение, с первых минут отдав инициативу гостям. Уже в дебюте команда Дика Адвоката получила великолепную возможность открыть счет, но португалец Данни умудрился не попасть в практически пустые ворота, находясь прямо перед ними, да еще чуть ли не на вратарской линии. Упустив супермомент, новичок «Зенита» в расстройстве схватился за голову.

То же самое вполне можно было сделать и после финального свистка. Нет, больше аналогичных по остроте эпизодов петербуржцы не создали, хотя пару раз и выходили в атаке на перспективные позиции. Но ведь и туринцы в этом смысле мало чем могут похвастаться. Два опасных «стандарта» – фактически это все, что им удалось придумать в нападении. Впрочем, игровая концепция «Юве» в первую очередь была заточена под то, чтобы не дать комбинировать сопернику, и с помощью прессинга, качественного отбора, а также мелкого фола подопечные Клаудио Раньери с данной задачей справились. Зенитовский футбол они в итоге разрушили, но и свой не сконструировали. По большому счету, особенно после ухода с поля из-за травмы одного из своих лидеров – Мауро Каморанези, хозяева передали все бразды правления Алессандро Дель Пьеро. Главная звезда «Ювентуса», конечно, был хорош, и временами с ним ничего не мог поделать даже такой «супербизон», как Анатолий Тимощук. Но Дель Пьеро почти не получал поддержки от партнеров. Некогда грозный Павел Недвед держался как-то скромно. Давид Трезеге походил на футболиста-невидимку... Не выиграть у такого «Ювентуса» было можно, но вот проиграть...

Все решил удар Дель Пьеро со штрафного. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в этом эпизоде, похоже, несколько переоценил свои способности и недооценил мяч, который благодаря новейшим технологиям порой летает так, как ему захочется. В общем, «стенку» наш вратарь не выставил и мудреную траекторию полета спортивного снаряда не просчитал. Ошибка? Интересно, что Адвокат так не считает. «Не думаю, что Малафеев ошибся в этом моменте, – сказал голландец после матча. – И вообще не люблю разбирать игру на эпизоды. Я расстроен тем, что мы упустили несколько хороших возможностей забить гол и поплатились за это. Обязаны были открывать счет до того, как это сделал «Ювентус». Но нам не хватило слаженности. В этом и есть причина нашего поражения. Однако мы показали, что можем играть на равных с такими клубами, как «Манчестер Юнайтед» или «Ювентус». Это поражение сделает нас сильнее. Мы проиграли великой команде, у которой есть блестящие мастера, такие, как Дель Пьеро. Они могут решить судьбу матча одним ударом».

Разумеется, в стане «Ювентуса» после игры царила эйфория. В какой-то степени встреча с «Зенитом» была исторической и для туринского клуба, восставшего после коррупционного позора и вернувшегося в европейскую элиту после двухлетнего перерыва. «Я переживаю сейчас невероятные эмоции, – признался герой матча Дель Пьеро. – Мы вернулись в Лигу чемпионов и обязаны были не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, в связи с чем испытывали сильное давление. Но с этой непростой ситуацией нам удалось справиться. Соперников мы прикрыли неплохо, они не создали особых голевых моментов. Наша победа была хоть и тяжелой, но заслуженной». Впрочем, датский легионер «Юве» Кристиан Поульсен дал, пожалуй, более взвешенный комментарий: «Не стану утверждать, что это была заслуженная победа, результат матча мог оказаться любым. Но у нас был Дель Пьеро. Это фантастический игрок, который нанес не менее фантастический удар. Я видел полет мяча, и это было невероятно».

Что касается других матчей первого тура Лиги чемпионов, сыгранных в среду, то сенсаций они не принесли. Разве что украинское «Динамо» едва не одолело в Киеве английский «Арсенал». Гости спаслись на 88-й минуте – 1:1. Соперники «Зенита» и «Ювентуса» по группе Н – испанский «Реал» и белорусский БАТЭ – выясняли отношения в Мадриде. 2:0 – спокойная победа фаворита.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: