Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Красивая и умная

Россиянка Александра Костенюк завоевала титул чемпионки мира по шахматам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду в Нальчике закончился финальный матч чемпионата мира по шахматам среди женщин. Впервые в современной российской истории лучшей шахматисткой мира стала наша соотечественница Александра Костенюк. Спортсменка, фотомодель и киноактриса обыграла со счетом 2,5:1,5 китаянку Хоу Йифань. Это блестящее достижение российской шахматистки лишний раз доказало правоту тех, кто с самого детства Александры прочил ей большое будущее.

Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
Победа Александры Костенюк в чемпионате мира символична и, бесспорно, очень полезна для популяризации шахмат. Потому что многое из того, что делает россиянка в своей профессиональной карьере, проходит под девизом «красота и ум могут сосуществовать в одной женщине». Как говорится, ничего личного, но если бы сильнейшей шахматисткой мира стал очередной питомец китайского инкубатора по производству выдающихся спортсменов, стало бы немножко обидно. Как в тот момент, когда Гарри Каспаров впервые проиграл компьютеру. Пусть критики сочтут автора этих строк необъективным, но куда приятнее видеть превосходство яркой индивидуальности над продуктом системы.

А Костенюк – это действительно колоритнейшая личность, и лишь нынешний дефицит интереса к шахматам в целом оставляет ее в тени общественного внимания. Будь сейчас (в хорошем смысле этого слова) советские времена, новую чемпионку мира носили бы у нас на руках. Но сослагательного наклонения история не знает, и поэтому это делает муж Александры – швейцарец колумбийского происхождения. На руках Сашу носить есть за что. Она добрейшей души человек, который искренне выполняет свою общественную миссию – участвует в благотворительных акциях, занимается продвижением шахмат во всем мире. Используя при этом совершенно неотразимую смесь яркой внешности и острого ума. Костенюк актриса – она снималась в кино у Станислава Говорухина в фильме «Благословите женщину». Пишет стихи… Ну а перед объективами фотокамер лучший гроссмейстер России и мира чувствует себя так же свободно, как и за доской.

А за доской Александра побеждает всех своих соперниц с детства. Уже в 10 лет она выиграла чемпионат мира среди сверстниц и затем несколько раз добивалась этого же успеха в более позднем возрасте. Титул международного мастера Костенюк получила в 13 лет, быстрее, чем даже великая Майя Чибурданидзе. Уже на следующий, 1998 год юная россиянка стала гроссмейстером. В 2001-м, когда Саше исполнилось 17, она завоевала право сыграть в матче на первенство мира. Но тогда китаянка Чжу Чень, одна из шахматисток Поднебесной, доминировавших в этом виде спорта, оказалась сильнее. Нельзя сказать, что затем Костенюк перестала прогрессировать. Тем не менее к заметным успехам следующих семи лет можно отнести лишь титул чемпионки Европы 2004 года. Если не считать, конечно, побед в первенствах мира по шахматам Фишера (когда начальная позиция фигур на 1-й и 8-й линиях доски определяется путем случайной компьютерной выборки). И вот наступила долгожданная вторая попытка завоевать шахматную корону…

В финале нальчикского чемпионата Костенюк противостояла очередной китайский вундеркинд – 14-летняя шахматистка Хоу Йифань. Чтобы было понятно, насколько серьезна эта соперница, стоит заметить – Хоу в этом году получила звание гроссмейстера и установила рекорд как самая юная обладательница данного титула. Никто еще в таком возрасте не претендовал на победу в чемпионате мира. К счастью, Александра благодаря своему опыту сумела справиться с амбициями китаянки. Уже в первой партии Костенюк одержала победу черными фигурами, воспользовавшись излишне агрессивным ходом соперницы, который та сделала в дебюте. Во второй партии россиянка вновь имела перевес, но свела ее к ничьей. Таким же исходом завершилась и третья встреча. В заключительной, четвертой партии Хоу Йифань пошла ва-банк, и Костенюк, по ее признанию, в какой-то момент подумала, что позицию не удержит. Но все же ничья – и корона чемпионки мира по праву достается Александре. «Посвящаю эту победу всей своей семье, мужу и прежде всего дочери, которая из-за этого турнира полтора месяца не видела свою маму, – поделилась радостью новая чемпионка. – Надеюсь, в ближайшее время у меня будет возможность наверстать упущенное».

Остается еще раз подчеркнуть, что Костенюк – первая российская чемпионка мира в современной истории. В советское время отечественные шахматистки доминировали на мировой арене, но после развала СССР короной владели исключительно зарубежные спортсменки – из Венгрии, Китая и Болгарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: