Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

ЧФР и «Анортосис» заявили о себе в Лиге чемпионов

Андрей СИМОНЕНКО
shadow
Во вторник стартовала футбольная Лига чемпионов сезона-2008/2009. Донецкий «Шахтер» прибыл в Базель на встречу с одноименным швейцарским клубом в качестве фаворита. И подопечные Мирчи Луческу подтвердили этот статус. На 25-й минуте бразилец Фернандинью нанес фантастической силы и красоты удар со штрафного, который был назначен метрах в 30 от ворот хозяев поля. Отчаянный бросок голкипера «Базеля» Франко Костанцо только подчеркнул эстетику этого эпизода – 0:1. Второй гол «Шахтера» оказался несколько курьезным. Другой бразиле, Жадсон, также со штрафного просто закрутил мяч в сторону ворот, но до него не дотянулись ни один из игроков донецкой команды, ни Костанцо, ни его партнеры. Лишь на последней минуте второго тайма «Базелю» удалось забить гол престижа – 1:2. «Теперь наша цель – успешно выступить в домашнем матче с «Барселоной», – заявил довольный Луческу.

Наверняка целью кипрского «Анортосиса» в матче против немецкого «Вердера» было просто не опозориться. Команда с острова Афродиты одним своим выходом из квалификации в групповой турнир Лиги чемпионов уже преподнесла колоссальную сенсацию. Но киприоты опять прыгнули выше головы. «Анортосис» даже мог выиграть, если бы иракскому полузащитнику Авару Тахеру улыбнулась удача в эпизоде, когда он пробил по воротам Тима Визе. Но у «Вердера» голевых моментов было, конечно, больше. И все же его звездам во главе с бразильцем Диегу не удалось ничего поделать с вдохновенно оборонявшимися футболистами «Анортосиса» (0:0). «Горжусь своей командой, – заявил наставник кипрского клуба Темури Кецбая. – Особенно хочу отметить Траяноса Делласа, который цементировал защиту. В целом же ребята доказали, что не случайно вышли в групповой этап Лиги чемпионов».

Громко заявил о себе и еще один дебютант Лиги чемпионов – румынский клуб ЧФР. Родственник нашего «Локомотива» (аббревиатура ЧФР – это название главного железнодорожного ведомства Румынии) играл в Риме с местной «Ромой». И вначале казалось, что серьезных проблем у клуба из столицы Италии не будет. Уже на 17-й минуте Кристиан Пануччи открыл счет. Но затем свое веское слово сказал аргентинский легионер гостей Эммануэль Кулио, сделавший дубль. Достойного ответа у «Ромы» не нашлось, в результате чего римские фанаты до сих пор наверняка поминают Кулио недобрым итальянским словом. «Думаю, никто не мог предсказать такого исхода, – отметил после матча итальянский наставник ЧФР Маурицио Тромбетта. – Я чрезвычайно рад победе, но должен признать, что большой вклад в нее внес предыдущий тренер команды Ион Андоне, который выиграл с ней чемпионат Румынии».

«Челси» впечатляюще начал очередную европейскую кампанию, разгромив на своем поле «Бордо» (4:0). Примечательно, что наставник «аристократов» Луис Фелипе Сколари сказал – мол, его команда при этом играла плохо. А вот бывший тренер лондонцев Жозе Моуринью остался доволен и результатом матча «Панатинаикос» – «Интер» (0:2), и игрой своих футболистов. Неожиданно закончилась встреча в Эйндховене, где ПСВ принимал испанский «Атлетико». Мадридцы просто стерли голландцев в порошок – 3:0. Два гола забил аргентинец Серхио Агуэро и один – португалец Манише. Кроме того, «Барселона» со счетом 3:1 одолела португальский «Спортинг», а «Марсель» на своем поле уступил «Ливерпулю» – 1:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: