Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

У великого Шумахера появился наследник?

Олег КАРПОВ, корреспондент «Клаксона» для «Новых Известий»
Сенсационно закончился вчера 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Италии на «Аутодромо Национале» в Монце выиграл немецкий пилот Себастьян Феттель из маленькой конюшни «Торо Россо». Он одержал свою первую победу в «Формуле-1» и стал самым молодым пилотом в истории чемпионатов мира, который поднялся на верхнюю ступень подиума Гран-при.

Победу 21-летнего Феттеля можно назвать сенсационной, но никак не случайной. Этого парня уже давно считают главной восходящей звездой автомобильного спорта. Он дебютировал в чемпионате мира всего год назад и едва ли не сразу заменил в сердцах немецких болельщиков ушедшего из спорта Михаэля Шумахера. Так же, как семикратный чемпион мира, Феттель в первых же гонках в «Ф-1» продемонстрировал, что может, например, творить чудеса на мокрой трассе. В Японии в прошлом году он едва не поднялся на подиум, но столкнулся с Марком Уэббером, потом в Китае был четвертым. И это с учетом того, что «Торо Россо» – одна из слабейших команд чемпионата.

Все три дня, что продолжался Гран-при Италии, трасса постоянно была залита водой. И Феттель сразу продемонстрировал отменное владение ситуацией. На мокрой дороге на первый план выходит мастерство пилота и только затем – уровень подготовки его машины. Молодой немец выиграл квалификацию, в то время как действующий обладатель чемпионского титула Кими Райкконен из «Феррари» и лидер нынешнего сезона Льюис Хэмилтон из «Макларена» заняли 14-е и 15-е места соответственно. Второй пилот «Феррари» и всего чемпионата Фелипе Масса занял шестую позицию. Казалось, в гонке фавориты легко опередят Феттеля. Но уже на первых кругах он начал отрываться от стартовавшего вторым Хейкки Ковалайнена из «Макларена» и впоследствии ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве. Даже несмотря на то, что к концу гонки трасса подсохла и пилоты поменяли резину с дождевой на промежуточную.

Что касается лидеров чемпионата, то Хэмилтон быстро прорвался с 14-го места на второе, но вынужден был провести еще один пит-стоп для смены покрышек. В итоге британец финишировал седьмым, позади своего главного соперника Массы. После Гран-при Италии Льюис все еще лидирует в личном зачете, но теперь двух претендентов на титул разделяет всего одно очко.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: