Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Под крылом самолета

Российские футболисты отказались общаться с журналистами после победы над Уэльсом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Журналисты давно уже привыкли, что большинство отечественных футболистов после матчей останавливаются в смешанной зоне с явной неохотой, а отдельные игроки, например, Сергей Игнашевич, вообще предпочитают покидать стадион через «черный ход». Но после встречи отборочного цикла чемпионата мира-2010 Россия–Уэльс даже многое повидавшие на своем веку представители СМИ были шокированы поведением игроков нашей сборной.

В микст-зоне стадиона «Локомотив» собрались более полусотни журналистов, представлявших телевидение, радио, общеполитические и специализированные спортивные издания. Все, конечно, хотели получить хотя бы краткий комментарий от участников матча. Одним из первых раздевалку покинул зенитовец Андрей Аршавин. На просьбы об интервью он на ходу бросил лишь одну фразу: «У меня самолет». И ушел. Затем появился его одноклубник Константин Зырянов и, не останавливаясь, произнес все то же волшебное слово «самолет». Большие надежды корреспонденты связывали с капитаном команды Сергеем Семаком, который, как правило, уважительно относится к работникам прессы. Но и он заявил, что ему нужно срочно улетать. После этого все происходившее в смешанной зоне превратилось в фарс. Стоило появиться автору победного гола Павлу Погребняку, как журналисты хором спросили: «Паша, у тебя самолет?» Тот с серьезным видом проследовал на выход, но все-таки не выдержал и рассмеялся. Тем не менее беседовать с журналистами тоже не стал.

Лучезарно улыбался шедший следом новичок английского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко. Впрочем, никто и не ждал, что он будет общаться. И точно. Бывший нападающий «Спартака» лишь поднес палец к губам. Видимо, это означало, что он дал обет молчания. Интересно, в Англии он будет вести себя так же? Тогда у него могут возникнуть серьезные проблемы как в отношениях с клубным руководством, так и с представителями британских СМИ, которые не любят «неразговорчивых» спортсменов. Армейцы Игорь Акинфеев и Юрий Жирков, спартаковец Иван Саенко, динамовец Денис Колодин вообще не обращали внимания на камеры и протянутые диктофоны. В какой-то момент кто-то из обиженных корреспондентов даже засвистел вслед уходившим футболистам. И даже помощник Гуса Хиддинка Александр Бородюк отказался от комментариев, сказав лишь: «Поговорим как-нибудь в следующий раз». После этого журналисты стали гадать, с чем связано такое неуважение к прессе со стороны сборной. Кто-то высказал версию, что игроки обиделись на публикации в СМИ, в которых сообщалось о «прогулках по девочкам» нескольких членов команды перед матчем с Уэльсом, и решили объявить своеобразный бойкот. По другой версии, наши ребята после успеха на чемпионате Европы коллективно заболели звездной болезнью.

Только динамовец Игорь Семшов нашел возможность уважить журналистскую братию. Возле него сразу же образовалась давка, ведь он был последней и единственной надеждой корреспондентов получить комментарий по горячим следам от футболиста сборной. А пока журналисты пытали Семшова, другие игроки национальной команды, представлявшие столичные клубы, сидели в автобусе, ожидая, когда Хиддинк вернется с пресс-конференции, и никуда не торопились.

Пример того, как следует обращаться со СМИ, показали валлийцы. Несмотря на обидное поражение, подопечные Джона Тошака раздавали интервью, и никто из них не делал вид, что спешит. Кроме того, пресс-атташе сборной Уэльса готов был оказать любую помощь журналистам.

Между тем представители прессы «настрадались» еще и по ходу самого матча, который проходил под дождем. По каким-то причинам крыша над ложей прессы местами протекала. Как следствие, во втором тайме ложа оказалась наполовину пустой. Многие предпочли досмотреть игру в теплом и сухом пресс-центре, где были установлены три больших телевизионных экрана.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: