Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Пламенные финны

Сборная Германии с трудом добилась ничьей в Хельсинки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Одним из самых захватывающих матчей большого футбольного дня в Европе, каковым была среда, стала встреча в Хельсинки между сборными Финляндии и Германии, соперниками сборной России по четвертой отборочной группе чемпионата мира 2010 года. Хозяева трижды вели в этой игре в счете, но всякий раз форвард немецкой сборной Мирослав Клозе восстанавливал статус-кво. Еще один примечательный матч состоялся в Загребе. Сборная Англии учинила разгром Хорватии и взяла, таким образом, реванш за все неудачи последнего времени. Были в среду зафиксированы и сенсационные результаты – такие, например, как победа сборной Люксембурга в гостях над Швейцарией.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Самое яркое впечатление в дебюте матча между сборными Финляндии и Германии произвели местные болельщики, до отказа заполнившие Олимпийский стадион в Хельсинки. Устроенное фанатами «огненное» шоу с запусканием большой «волны» показало – даже те народы, которые, как принято считать, сдержанны на эмоции, умеют болеть.

И финские футболисты сполна отплатили своим поклонникам за поддержку не менее пламенной игрой. Они были ближе к победе над вице-чемпионами Европы, чем те – к ничьей. Трижды хозяева поля выходили вперед в этом поединке. Сначала это сделал Джонатан Йоханссон после великолепного паса выступающего за киевское «Динамо» Романа Еременко. Потом Мика Вяйринен с передачи Даниэля Сьолунда. Наконец, отличился и сам Сьолунд. Но все финские усилия свел на нет один человек – форвард немцев Мирослав Клозе. Три раза он сравнивал счет, причем в последнем случае – за семь минут до конца матча. «Это футбол, играя в который я никогда не опускаю голову, – констатировал автор хет-трика. – Я всегда знал, на что способен даже в самых сложных ситуациях». «После такого матча нельзя не остаться разочарованным, – признался Микаэль Форсселл, форвард сборной Финляндии. – У нас был великолепный шанс выиграть у Германии».

Благодаря ничейному результату немцы с четырьмя набранными очками находятся на первом месте в таблице четвертой отборочной группы. Сборная России после победы над Уэльсом со счетом 2:1 идет следом. Впрочем, в активе валлийцев тоже три очка. У финнов, а также сборных Азербайджана и Лихтенштейна, сыгравших в среду в Баку вничью 0:0, по одному очку.

Наиболее же принципиальным был, пожалуй, матч в Загребе между сборными Хорватии и Англии. Напомним, что в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года именно хорваты опустили шлагбаум перед англичанами на пути в финальную часть, одолев их дома (2:0) и потом в ключевом поединке на «Уэмбли» (3:2). И сейчас немногие отдавали предпочтение родоначальникам футбола. Дело в том, что, во-первых, сборная Хорватии никогда не проигрывала на своем поле в отборочных матчах крупнейших турниров. А во-вторых, команда Фабио Капелло крайне невразумительно выглядела в минувшую субботу во встрече с Андоррой. Наставник сборной этого карликового государства Давид Родриго даже заявил, что если бы он тренировал Англию, а Капелло – Андорру, то, без сомнения, счет в данном противостоянии был бы куда более крупным, чем 2:0. Впрочем, дон Фабио сумел доказать, что в футболе он тоже кое-что понимает. Выпустив в основном составе 19-летнего Тео Уолкотта и оставив в запасе многоопытного Дэвида Бекхэма, Капелло угадал на все сто. Молодой атакующий полузащитник «Арсенала» забил в ворота Стипе Плетикосы три мяча, а четвертый провел форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Хорваты смогли ответить только одним голом Марио Манджукича.

«Я решил поставить в основу Уолкотта, потому что видел, с каким усердием он работает на тренировках, – заявил итальянский специалист. – Физически и психологически Тео готов сейчас великолепно. В целом я не ожидал, скажу честно, такой крупной победы в Загребе. Мы здорово действовали командно, заранее изучив стиль хорватской сборной. Но я не хочу, чтобы сейчас мы витали в облаках. У нас впереди трудный отборочный турнир».

Были зафиксированы в среду и несколько сенсационных результатов. Главной неожиданностью дня стала победа Люксембурга в Швейцарии – 2:1. «Опозорились мы, конечно, по полной», – так прокомментировал матч новый наставник швейцарцев Оттмар Хитцфельд. Сумасшедшая концовка получилась во встрече сборных Португалии и Дании. Хозяева поля вели 1:0, но за пять минут до финального свистка Никлас Бендтнер сравнял счет. Тут же в ворота датчан был назначен пенальти, который реализовал Деку. Победа португальцев? Не тут-то было. Сначала Кристиан Поульсен сравнивает счет, а затем Даниэль Йенсен приносит три очка скандинавам (3:2). Продолжает удивлять сборная Литвы. После выездного разгрома румын в минувшую субботу прибалты спокойно (2:0) взяли верх над австрийцами. Несколько восстановили пошатнувшееся реноме французы. Подопечные Раймона Доменека со счетом 2:1 обыграли сербов. Хотя дамоклов меч отставки над наставником «трехцветных» все еще висит. На протяжении всего матча болельщики сборной Франции без устали предлагали Доменеку убраться восвояси.


Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Результатом матча Россия–Уэльс я, конечно, удовлетворен, а вот игра нашей команды вновь настораживает. Еще до начала встречи можно было предположить, что российская команда будет владеть преимуществом и действовать первым номером. Как известно, в сборной Уэльса сейчас происходит смена поколений, и в Москву приехали молодые футболисты, у большинства из которых просто недостаточно международного опыта. И наша сборная действительно имела преимущество над соперником в первом тайме. Но это превосходство было основано лишь на контроле мяча в середине поля. Зато нашим ребятам не удалось сыграть на действительно высоких скоростях, из-за этого и опасных моментов у ворот гостей они создали немного. А еще полузащитникам и Павлюченко не хватало непредсказуемости и импровизации в атаке. К тому же, видимо, имела место недооценка соперника или переоценка собственных возможностей. По крайней мере сложилось впечатление, что на второй тайм хозяева вышли с мыслью, что результат уже сделан. Этим и воспользовались валлийцы, сумев выравнять ситуацию на поле. Хорошо, что Погребняку удалось забить победный гол. Но боюсь, что с такой игрой нам будет тяжело конкурировать со сборными Германии и Финляндии, которые тоже претендуют на выход из группы. Почему-то сейчас наша сборная не очень похожа на ту, что летом обыгрывала Голландию на чемпионате Европы. Видимо, футболистам и тренерам необходимо сделать определенные выводы после матча с Уэльсом.
А не то вновь перед последним туром отборочной кампании будем уповать на чудо, а не на самих себя.


Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Мы сыграли два разных тайма. В первой половине встречи на нашу игру было приятно смотреть. Футболисты хорошо контролировали мяч, много атаковали, используя фланги. Валлийцы в эти минуты откровенно паниковали. Правда, соперник мог забить нам гол с пенальти. Если бы гости повели в счете, то нам пришлось бы нелегко. Но Игорь Акинфеев спас команду. Во втором тайме мы почему-то забыли, что можем и умеем играть в футбол. Игроки перестали двигаться и, как следствие, потеряли инициативу. Появились ошибки в обороне. А британцы проявили характер. Нам пришлось приложить усилия, чтобы одержать победу. Рад, что футболисты не запаниковали, когда счет на табло стал равным. Дело в том, что такую ситуацию мы неоднократно отрабатывали на тренировках. Игроки сумели обратить пропущенный гол себе в плюс, он подхлестнул их. Отмечу, что выход Погребняка был запланирован заранее. Форвард «Зенита» появился бы на поле вне зависимости от счета. И я доволен, как он сыграл. Павлюченко проделал очень большой объем работы. Хорошо выглядел Аршавин, но ему нужно действовать более эффективно в завершающей стадии атаки. Вообще, никого из футболистов не могу упрекнуть в отсутствии желания и самоотдачи. Однако перед следующими матчами нам необходимо подтянуть физическую готовность.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: