Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Необразованное «завтра»

Чего не хватает российской футбольной молодежи

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Молодежная сборная России по футболу закончила выступление в отборочном цикле чемпионата Европы-2009. Команда Бориса Стукалова (игроки до 21 года) уступила Испании со счетом 2:0 в последний день группового турнира и не вышла в плей-офф. В этом матче россиянам была нужна только победа, однако хозяева стадиона в Паленсии усилиями Хуана Маты и Херарда Пике забили два гола, которые остались без ответа. Впрочем, ключевым оказалось поражение наших молодых футболистов от Грузии в конце прошлого года. Выиграй они тогда в Тбилиси, итог был бы иным. С другой стороны, претендовать на что-то серьезное в Европе нынешняя «молодежка» не могла.

Грузия закрыла дорогу российским футболистам (в красной форме) на чемпионат Европы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ РЫМАКОВ
Грузия закрыла дорогу российским футболистам (в красной форме) на чемпионат Европы.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ РЫМАКОВ
shadow
Помимо Испании и Грузии, сборная России соперничала в отборочном цикле чемпионата Европы-2009 с Польшей и Казахстаном. Чтобы пробиться в плей-офф, в этой компании можно было занять второе место, но обязательно оказаться в четверке лучших команд, занявших вторые места в других группах. Россияне стали вторыми, но 15 очков, набранных ими в восьми матчах, не хватило для выхода в следующий раунд соревнований. Показатели сборных Израиля, Франции, Белоруссии и Дании были лучше. Они наряду с победителями групп – Италией, Испанией, Англией, Турцией, Финляндией, Швейцарией, Австрией, Сербией, Германией, Уэльсом – и разыграют семь путевок в финальную часть первенства континента.

Нашей команде для участия в стыковых матчах не хватило трех очков, которые она вполне могла взять во встрече с аутсайдером группы Грузией в конце прошлого года. Но в Тбилиси подопечные Стукалова проиграли 0:2. Конечно, можно было восполнить пробел в двух поединках с испанцами на финише отборочного турнира, однако и это не получилось. В августе в Москве россияне уступили 1:2. Причем счет не отразил слишком заметной разницы в классе нашей и испанской сборных. Следивший за той игрой мэтр отечественного футбола Никита Симонян прокомментировал увиденное кратко: «Испанцы намного образованнее в футбольном плане».

Не использовала «молодежка» и последний шанс. Во вторник в Паленсии юная «красная фурия» вновь преподала будущему российского футбола урок этой игры. Можно было бы, конечно, сетовать на отсутствие четырех ведущих игроков – дисквалифицированных Дмитрия Комбарова и Кирилла Набабкина, а также травмированных Виктора Файзулина и Олега Самсонова. Плюс проблемы со здоровьем не позволили присоединиться к команде 18-летнему таланту из ЦСКА Алану Дзагоеву. Но вряд ли это явилось причиной поражения. Образование у наших и испанских футболистов и впрямь разное. Наши, судя по всему, многое пропустили. Например, защитник Владимир Гранат пренебрег прописной истиной – не води мяч по собственной штрафной площадке, особенно когда тебя прессингует соперник. В результате динамовец заработал за 20 минут до конца игры пенальти. Вскоре наша сборная пропустила второй гол, тоже банальный – с углового, и больше не рыпалась. Очередное фиаско российского футбольного «завтра».

Самым большим успехом нашей молодежной сборной на чемпионатах Европы в российские времена до сих пор можно считать выход в четвертьфинал в 1994 году при Борисе Игнатьеве да седьмое место в 1998-м команды Михаила Гершковича. Потом мы либо вовсе не выходили из группы, либо проигрывали в стыковых поединках словакам, датчанам, португальцам. Впрочем, в последнее время «молодежка» более или менее исправно поставляла кадры в первую сборную страны. Акинфеев, Быстров, Билялетдинов, Жирков, Торбинский, Денисов... Все они совсем недавно выступали на молодежном уровне. А вот кто из команды Стукалова в обозримом будущем способен стать заметной фигурой в нашем футболе, сказать трудно. Разве что братья Комбаровы и Файзулин. Остальные игроки – очень сырые даже для своей возрастной группы.

Итог выступления молодежной сборной России «НИ» попросили подвести председателя объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича: «Мы дважды уступили прямому конкуренту – испанцам. Обидно, что проигрывали из-за глупейших, невероятных, детских ошибок наших защитников, которые то в простой ситуации теряли позицию, то начинали обыгрывать соперника в своей штрафной. А классные нападающие всегда воспользуются такими промахами. Обратите внимание, сами испанцы таких подарков никому не делали, одержав победы во всех матчах отборочного цикла. Вдобавок мы проиграли еще и Грузии. Знаю, что накануне того матча Стукалов просил организовать чартер из Анталии, где сборная готовилась, в Тбилиси. Ему отказали, и футболисты добирались в столицу Грузии с приключениями. Это, наверное, повлияло на психологическое состояние игроков. Тем не менее терять очки в поединке с аутсайдером мы не должны были даже после трудной дороги. В результате три осечки выключили нас из борьбы. Жаль, поскольку в сборной есть неплохие футболисты – Комбаровы, Файзулин. Глушаков. Наверное, нужно жестче спрашивать и с игроков, которые должны выходить на поле сконцентрированными и полностью мобилизованными. А пока мы будем ошибаться в ситуациях, за которые и в детской школе наказывают, на успех рассчитывать сложно. Увы, испанцы откровенно сильнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: