Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Лесной финал

Испанские и российские теннисистки проведут решающий матч Кубка Федерации на природе

АНАСТАСИЯ ГРИЩЕНКО, Мадрид

В ближайшие выходные в столице Испании состоится финальный матч Кубка Федерации, в котором теннисная женская сборная России сыграет с хозяйками корта. Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев привез на решающий поединок года не самый оптимальный состав. Две героини Олимпиады – Елена Дементьева и Динара Сафина – по объективным причинам остались вне игры, нет в сборной и травмированной экс-первой ракетки мира Марии Шараповой, которую изначально планировали привлечь к финалу Fed Cup. Впрочем, шансы российской команды, в которую призваны Светлана Кузнецова (на фото), Вера Звонарева, Елена Веснина и Екатерина Макарова, все равно оцениваются высоко. Но до субботы еще есть время, и пока можно констатировать – Мадрид не в курсе, что принимает одно из важнейших событий теннисного мира.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Мадридский аэропорт «Барахас» встречает запахом свежеиспеченного хлеба и хамона, традиционного испанского сыровяленого окорока. Задерживает этот волшебный аромат не всех: большинство пассажиров здесь транзитные. Молодежь летит на Ибицу закрывать клубный сезон, супружеские пары с детьми – на Канарские острова ухватить кусочек уходящего лета. Был реальный шанс сделать в «Барахасе» пересадку и у автора этих строк. Дело в том, что подготовку к финалу Кубка Федерации сопровождали споры относительно того, в каком городе проводить это мероприятие. Спортсменки хотели играть в Барселоне, а теннисные чиновники идеальным местом видели Мадрид. Голос властей оказался весомее, и ближайшее будущее покажет, кто же был прав. Ну а пока испанская столица живет своей обычной жизнью. Нигде вы не встретите и намека на то, что здесь пройдет решающий матч командного чемпионата мира по теннису среди женщин. Нет ни рекламных плакатов, ни растяжек, ни телевизионных роликов, призывающих испанцев прийти и поддержать свою команду.

Впрочем, прийти – это не совсем правильное слово. До стадиона «Клаб де Кампо Вилла де Мадрид», где пройдет финал Кубка Федерации, можно только доехать, причем исключительно на такси. Минут за 25 от центра города. Вообще-то это парк – «Каса де Кампо», который скорее напоминает лес. Здесь есть и поле для гольфа, и велодорожки, и тропинки для любителей бега. А еще это рай для теннисистов – вокруг больше десятка кортов. И они не пустуют. С утра до вечера играют и дети, и юниоры, и взрослые. Но в ближайший уикенд эти площадки будут заняты профессионалами. Вокруг уже разбит «лагерь» Международной теннисной федерации: в шатрах расположился офис организаторов, помещения для игроков и тренеров, пресс-центр. А по всей территории зеленого массива, словно маяки, расставлены ярко-розовые указатели-таблички с фирменными логотипами Fed Cup.

До начала соревнований еще есть время, но в расположенном на территории теннисного центра кафе даже днем, в рабочий день, все столики и на улице, и в помещении заняты. Основной контингент посетителей – это молодые пары с детьми. Причем дети все так красиво, аккуратно и модно одеты, что кажется, будто их специально подбирали для съемок каких-нибудь рекламных проспектов. Нам же это кафе интересно тем, что в нем можно встретить наших теннисисток. Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Веснина и Екатерина Макарова обедают здесь между утренней и дневной тренировками. А вместе с ними столуется и тренерский штаб, в который, помимо Шамиля Тарпищева, входят Лариса Савченко, Анатолий Глебов и Андрей Ольховский. «Ну что, про нас писать будете?» – приветствовала Савченко вашего корреспондента. «Главное, чтобы правду писали», – добавил Глебов. Пришлось заверить в этом руководство сборной.

Да, состав российской команды не назовешь сильнейшим. В десятку сильнейших теннисисток мира входят пять наших девушек, а в Мадрид приехали только две – Кузнецова (7-я ракетка мира) и Звонарева (9-я). Нет в сборной травмированной экс-первой ракетки мира Марии Шараповой. Также отсутствуют олимпийская чемпионка Елена Дементьева и финалистка Пекина Динара Сафина (4-й и 5-й номера мирового рейтинга). Как объяснил Тарпищев, «они сделали для России такое большое дело, что заслужили право решать свои личные задачи». Речь о крупном профессиональном турнире в Токио, который начнется в ближайший понедельник. В случае успешного выступления в нем Дементьева и Сафина укрепят свои позиции в борьбе за места в тройке лучших теннисисток мира. Можно не сомневаться, есть в решении Тарпищева дать Елене и Динаре «вольную» и иные мотивы. Обе наши героини Олимпиады еще в конце прошлой недели сражались в полуфиналах Открытого чемпионата США. Если бы Дементьевой и Сафиной пришлось лететь из Нью-Йорка в Мадрид, то вряд ли они успели бы полностью восстановиться – и физически, и морально – к началу матча с Испанией.

А вот у Кузнецовой и Звонаревой времени на акклиматизацию было больше, потому что они выбыли на ранних стадиях US Open. Света – в третьем круге, а Вера – во втором. И в Европу обе прилетели загодя. Не нужно быть специалистом, чтобы утверждать – именно этим теннисисткам предстоит ковать победу. Веснина – в основном парный игрок, и она, скорее всего, появится на корте только в заключительном, пятом поединке финала. Макарова – дебютант команды, по всей видимости, она если и выйдет на площадку, то в крайнем случае. Ее главная цель – набираться опыта.

Говоря о наших соперницах, стоит заметить, что они, хоть и уступают лидерам российской сборной в классе, способны сотворить сенсацию. Карла Суарес-Наварро (49-й номер мирового рейтинга), например, сделала это на Открытом чемпионате Франции нынешнего года, где из квалификации дошла до четвертьфинала. Анабель Медина-Гарригес входит в тридцатку сильнейших теннисисток, а мастера такого уровня в удачный день, как известно, могут обыграть кого угодно. Кроме того, Медина-Гарригес и Вирхиния Руано-Паскуаль являются действующими чемпионками «Ролан Гаррос» в парном разряде. Наконец, Нурия Льягостера-Вивес стала героиней апрельского полуфинала Fed Cup в Китае, где она выиграла у хозяек кортов два матча. Ну и не стоит забывать, что финал пройдет на земляном корте. А на грунте все испанские игроки чувствуют себя как рыбы в воде…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: