Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Такого Москва еще не видела»

В начале января столица России станет ареной соревнования лучших горнолыжников мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который впервые в истории пройдет на территории России, более того, в равнинной Москве, перенесен с 22 ноября на 4 января 2009 года. Такое решение было принято после консультаций Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). Одной из причин данного изменения стало желание организаторов собрать как можно более представительный состав участников. Тем более что и сами звезды «Белого цирка» очень хотят посетить Москву.

Знаменитого Херманна Майера скоро можно будет лицезреть воочию.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Знаменитого Херманна Майера скоро можно будет лицезреть воочию.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Приехать на исторический и уникальный этап Кубка мира в Москву 22 ноября ведущим горнолыжникам мира было бы проблематично из-за того, что через пять дней им нужно стартовать в американском Лейк-Плэсиде. А этот этап в отличие от московского носит не показательный, а самый что ни на есть официальный характер, то есть там будут разыгрываться очки в общем зачете Кубка мира. Ну а в столице России состоятся соревнования по параллельному слалому, которые никогда ранее не входили в основную программу состязаний горнолыжников. Московский этап – это своеобразный пилотный проект. С одной стороны, официально он уже включен в календарь Кубка мира сезона-2008/2009, с другой – имеет статус promotion event, то есть мероприятия, нуждающегося в продвижении. К тому же руководители ФИС хотели бы проверить возможность проведения горнолыжных стартов мирового уровня на искусственной трассе в условиях равнинного мегаполиса. Ведь для московского этапа в районе Воробьевых гор (сами знаете, какие это горы – одно название) будет воздвигнута гигантская рампа, сооружение, не имеющее аналогов по своей грандиозности. Кстати, лишний месяц на подготовку, полученный в связи с переносом соревнования, не помешает и ФГССР. Если Москва справится, подобные горнолыжные турниры пройдут и в других крупнейших европейских столицах.

Если говорить об участниках московского этапа Кубка мира, то звездных имен среди них даже больше, чем достаточно. «Уверен, 4 января станет настоящим пиршеством для столичных гурманов горнолыжного спорта, ибо, надеюсь, мы увидим в этот день на Воробьевых горах целое созвездие мастеров мирового уровня, – заметил вице-президент ФГССР Дмитрий Свищев. – Москву и ранее периодически посещали мировые величины. Например, двукратный призер туринской Олимпиады австриец Райнер Шонфельдер, его соотечественник – неоднократный чемпион мира Марио Матт. Но чтобы приехали сразу почти все представители первой мировой десятки и другие знаменитости – такого Москва еще не видела». Итак, если не случится ничего экстраординарного, 4 января наша столица увидит лучшего горнолыжника планеты по итогам минувшего сезона, обладателя «Большого Хрустального глобуса» Боде Миллера из США, двукратного олимпийского чемпиона Турина в слаломе и слаломе-гиганте Бенджамина Райха из Австрии, третьего горнолыжника мира Дидье Куша из Швейцарии... Собственно, они, а также итальянец Манфред Мельг, американец Тед Лигетти, хорват Ивица Костелич, швейцарец Даниэль Альбрехт, француз Жан-Батист Гранж, уже упоминавшийся австриец Матт – это и есть «члены» той самой первой десятки общего зачета Кубка мира прошлого сезона. И все они должны приехать в Москву.

А еще ожидается визит легендарного Херманна Майера. 35-летний австриец номинально сейчас не входит в элиту горнолыжного спорта, но организаторы настояли на участии двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и предоставили ветерану так называемый wild card. Хотя Херминатор, по мнению специалистов, еще способен периодически демонстрировать экстра-класс, как, например, на этапе последнего Кубка мира в австрийском Кицбюэле, где он стал вторым в супергиганте. Получат возможность проверить себя в столь звездной компании и два российских горнолыжника, одним из которых, скорее всего, окажется Александр Хорошилов. В прошлом сезоне он дважды попадал на этапах Кубка мира в число 15 лучших в комбинации и был признан лучшим горнолыжником страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: