Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Испанский калейдоскоп

Желтая майка лидера «Вуэльты» переходит из рук в руки практически ежедневно

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После девяти этапов многодневной велогонки по дорогам Испании наиболее серьезными претендентами на победу кажутся гонщики казахстанской велогруппы «Астана». В тройку лидеров общего зачета входят сразу двое ее гонщиков – испанец Альберто Контадор и американец Леви Лайфаймер, причем заокеанский велосипедист пока едет быстрее «хозяина» трассы. Возглавляет же пелотон испанец Эгой Мартинес из «Эускалтеля» (на фото). Россияне на нынешней «Вуэльте» довольствуются второстепенными ролями: лучший из наших Никита Еськов из команды «Тинькофф. Кредитные системы» идет на 35-м месте. Тем временем в прессе широко обсуждается новость о возвращении в профессиональные велогонки великого американца Лэнса Армстронга.

shadow
Нельзя сказать, что на «Вуэльте» вот уже неделю с лишним царят тишь, гладь да божья благодать. Нет, участники третьей в сезоне (после «Джиро д’Италия и «Тур де Франс») супермногодневки сражаются за место под солнцем. Которое, кстати, довольно-таки часто скрывается за тучами: первый и пока единственный серьезный горный этап из Барбастро в Андорру проходил под проливным дождем и в жуткую холодрыгу. Но серьезные разборки претендентов на победу в общем зачете все-таки еще за горизонтом. А пока шоу делают спринтеры, смельчаки, удирающие в побеги, и прочие второстепенные персонажи. Показателен тот факт, что лидеры общего зачета на «Вуэльте» меняются едва ли не ежедневно. Прошло всего девять этапов, а желтую майку успели поносить аж семь человек! Лишь итальянцу Даниэле Беннати удалось продержаться на лидирующей позиции целых два этапа подряд. Дважды наряжался в желтое и американец Леви Лайфаймер из «Астаны», но с перерывом в несколько дней.

Тем не менее, в этом испанском калейдоскопе можно разглядеть вполне очевидные закономерности. Лучше всех оказалась готова к «Вуэльте» как раз казахстанская команда, которую, как известно, не пустили на самую престижную гонку сезона «Тур де Франс». Причем вовсе не Альберто Контадор задает в «Астане» тон. Точнее, и Контадор тоже, но в роли ведущего пока все-таки Лайфаймер. Бронзовый призер Олимпиады-2008 с блеском выиграл пятый этап – «разделку» длиной 42,5 км. Кстати, одно время очень неплохо шел по дистанции россиянин Михаил Игнатьев из команды «Тинькофф. Кредитные системы». На 28-м километре он показывал второй результат. Но чистое невезение лишило нашего соотечественника призового места. За пять километров до финиша он «проколол» колесо. Пришлось ждать техпомощь, в результате чего были потеряны ценные секунды. И откатился Игнатьев в итоге на 16-е место…

Возвращаясь же к «Астане», стоит отметить, что в команде, несмотря на подвиги Лайфаймера, основную ставку все равно делают на Контадора. «Гонка с раздельным стартом совершенно не соответствовала профилю Альберто, – отметил в интервью агентству «Весь спорт» Вячеслав Екимов, спортивный директор велогруппы. – То, что Контадор занял место в пятерке и опередил основных конкурентов – Алехандро Вальверде и Карлоса Састре, большой успех. А судьба «Вуэльты» будет решаться в горах, где Альберто силен».

Добавим, что в настоящий момент общий зачет возглавляет испанец (точнее, баск) Эгой Мартинес из «Эускалтеля». Лайфаймер и Контадор идут следом, причем американец опережает более именитого товарища на 21 сек. Россиян же в верхней части таблицы вы не найдете. Никита Еськов из «Тинькофф. Кредитные системы» уступает Мартинесу 17 мин. 34 сек. «Тинькоффцы», впрочем, изначально на высокие места в «Вуэльте» не претендовали, рассчитывая лишь на успехи на отдельных этапах. Но и с этим у нашей велогруппы пока не очень.

Тем временем в мире велоспорта обсуждают сенсационную, можно сказать, новость. Стало известно о том, что семикратный чемпион «Тур де Франс» Лэнс Армстронг собирается вернуться в профессиональный спорт. Последнее время он удовлетворял свою потребность в соревновательной борьбе участием в марафонских забегах. Дважды преодолел дистанцию Нью-йоркского марафона, причем один раз Армстронга разгоняли такие именитые «зайцы», как Хишам Эль-Герруж и Альберто Саласар. Но никуда, видимо, не деться Лэнсу от навязчивого стремления крутить педали. Уже появилась информация о том, что он примет участие в пяти велогонках следующего сезона, в том числе своем любимом «Тур де Франс». Ходили слухи, что великий американец присоединится к команде «Астана», глава которой Йохан Брюнель является старым знакомым Лэнса. С ним Армстронг провел свои лучшие годы в велогруппе «Ю.С. Постал», позднее переименованной в «Дискавери Ченнэл». Но Брюнель опроверг эту информацию, заявив, что пока ничего о возвращении Армстронга не слышал.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: