Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Премиальный вопрос

Что может помешать российским футболистам удачно начать отборочную кампанию чемпионата мира-2010

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Москве на стадионе «Локомотив» сборная России проведет первый матч в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года против Уэльса. Подготовка российской сборной не обошлась без эксцессов. Ходят слухи, что ее игроки сильно недовольны задержкой с выплатой премиальных за Евро-2008. Несколько ведущих футболистов команды бурно отдыхали в ночном клубе, что стало достоянием СМИ. Кроме того, руководство английского «Тоттенхэма» обратилось к тренерскому штабу сборной России с просьбой не выпускать в среду на поле новобранца клуба Романа Павлюченко.

Пять лет назад победу над Уэльсом России принес Вадим Евсеев (в центре).
Пять лет назад победу над Уэльсом России принес Вадим Евсеев (в центре).
shadow
Перед встречей с Уэльсом на бумаге Россия является безусловным фаворитом. Бронзовые призеры минувшего чемпионата Европы по идее должны претендовать на путевку в ЮАР, где в 2010 году пройдет чемпионат мира. От валлийцев никто ничего подобного не требует. В минувшем отборочном цикле к европейскому первенству они заняли в своей группе более чем скромное пятое место, пропустив вперед Чехию, Германию, Ирландию и Словакию, а опередив лишь Кипр и Сан-Марино. Причина неудач британцев лежит на поверхности – затянувшаяся смена поколений. Уже покинули сборную знаменитые Райан Гиггз и Гэри Спид. Теперь главной звездой команды Джона Тошака является нападающий Крейг Беллами из лондонского «Вест Хэма». Правда, он не смог принять участия в стартовой игре отборочного цикла Уэльс – Азербайджан (1:0) из-за травмы и не приехал в Москву.

Впрочем, самая яркая фигура сборной Уэльса – это, пожалуй, сам Тошак. Знаменитый в прошлом нападающий «Ливерпуля» (выиграл с ним Кубок европейских чемпионов, два Кубка УЕФА и три первенства Англии), он добился немалых успехов и на тренерском поприще. Мадридский «Реал» под его руководством выиграл чемпионат Испании, а «Реал Сосьедад» – Кубок страны. Под его руководством в свое время выступал и россиянин Дмитрий Хохлов, который до сих пор лестно отзывается о бывшем наставнике, отмечая его легкий характер и умение хорошей шуткой разрядить обстановку. В Уэльсе Тошак считается национальным героем, живым символом валлийского футбола. Перед поездкой в Москву специалист заявил, что знает слабые места сборной России и попробует ими воспользоваться. Хотя у Уэльса есть кадровые проблемы. К травмированным Беллами и Фредди Иствуду, ведущим форвардам команды, присоединился полузащитник «Уигана» Джейсон Кумас. А 28-летний хавбек «Кардифф Сити» Пол Пэрри после субботнего матча с Азербайджаном официально заявил о завершении карьеры в сборной. Говорят, он обиделся на тренера за то, что тот не включил его в стартовый состав. Правда, Пэрри провел за Уэльс всего 12 встреч. Тем не менее демарш полузащитника уже наделал много шума на родине.

У россиян другие проблемы. В некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Дмитрий Торбинский, Иван Саенко, Роман Павлюченко и Александр Анюков то ли в ночь с субботы на воскресенье, то ли с воскресенья на понедельник весело провели время в одном закрытом клубе Москвы. В компании девушек неопределенной степени легкости поведения. Хиддинк уже заявил, что, мол, ничего страшного в этом не видит, тем более что у игроков был выходной. Однако по каким-то причинам голландец отменил утреннюю тренировку в понедельник. Кроме того, уже практически накануне матча с Уэльсом из стана сборной стала «утекать» информация о том, что и общая обстановка в ней далека от идеальной. Дескать, футболисты недовольны тем, что им не полностью выплатили премиальные за выступление на чемпионате Европы. Капитан команды Сергей Семак уже заявил: «Будем разбираться с этим вопросом». Да и сам Хиддинк, мол, сильно нервничает, так как до сих пор неясна ситуация с его контрактом. Между тем руководство Российского футбольного союза предлагает по данным поводам не беспокоиться. Премиальные игрокам (в среднем 370 тыс. евро на брата) обещают отдать после того, как УЕФА рассчитается за Евро-2008 с национальными федерациями. И с контрактом Хиддинка вроде бы все нормально. Кстати, вчера на пресс-конференции голландец заявил, что «премиальной проблемы» в команде нет, и ничто не помешает футболистам должным образом настроиться на стартовый поединок отборочной кампании. Что касается пожеланий «Тоттенхэма» не «нагружать» в среду Павлюченко, у которого была травма (англичане даже факс с соответствующей просьбой прислали в РФС), то Хиддинк сказал, что не видит противопоказаний к участию нападающего в сегодняшнем матче.

Между тем уже в понедельник, по данным РФС, все билеты на игру Россия – Уэльс были проданы. Такой ажиотаж вызван не только успешным выступлением нашей сборной на Евро-2008. Многие болельщики наверняка помнят противостояние России и Уэльса в стыковых матчах отборочного цикла чемпионата Европы-2004, когда судьбу путевки в Португалию решил точный удар Вадима Евсеева. Его он нанес 19 ноября 2003 года на стадионе «Миллениум» в Кардиффе. А потом прокричал в телекамеру знаменитую нецензурную фразу в адрес валлийских болельщиков, которые весьма недружелюбно вели себя по отношению к российской команде. Как же все изменилось в нашем футболе с тех пор?! Сменился руководитель РФС. Сборную тренирует иностранец, а ее состав обновился почти на 100 %. Завершили спортивную карьеру Сергей Овчинников, Виктор Онопко, Александр Мостовой и Дмитрий Аленичев. Давно не вызываются в национальную команду Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Алексей Смертин, Ролан Гусев, Дмитрий Лоськов, Егор Титов, Владислав Радимов и Дмитрий Булыкин. Только два человека, игравших за Россию против Уэльса пять лет назад, имеют шанс сегодня выйти на поле стадиона «Локомотив» – это Сергей Игнашевич и Вячеслав Малафеев. Впрочем, вратарь «Зенита», скорее всего, останется в запасе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: