Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Рохо, Хакуродзан и марихуана

Российских борцов пожизненно изгнали из японского сумо

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В мире японской борьбы сумо разгорелся скандал, прямым образом связанный с двумя российскими атлетами – братьями Сосланом и Батразом Борадзовыми, которых также знают под псевдонимами Рохо и Хакуродзан. Обоих спортсменов уличили в употреблении марихуаны и пожизненно дисквалифицировали. Строгость наказания объясняется тем, что сумо в Японии – практически религия, а борцов воспринимают как небожителей и людей высокой морали. Не выдержав позора, ушел в отставку даже президент Японской ассоциации сумо Китануми.

Батразу (на переднем плане) и Сослану Борадзовым йокодзунами, видимо, уже не стать.<br>Фото: АP. KYODO NEWS
Батразу (на переднем плане) и Сослану Борадзовым йокодзунами, видимо, уже не стать.
Фото: АP. KYODO NEWS
shadow
О том, что Сослан и Батраз Борадзовы курили марихуану, стало известно после внезапного рейда японских медиков-наркологов в токийский спортивный комплекс «Риогоку Кокугикан», где тренировались 69 сумоистов, в том числе и россияне. Это произошло на прошлой неделе, а если говорить точно, то 2 сентября. Следы легкого наркотика были обнаружены только в анализах допинг-проб российских сумотори. Наши соотечественники факт употребления марихуаны отрицали, настаивая на повторном тестировании. По словам Борадзовых, положительный результат проба могла дать из-за того, что они принимали сильные обезболивающие препараты. Тем не менее после проведения новых тестов в лаборатории «Мицубиси Кемикэл», имеющей аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), виновность Сослана Борадзова, выступающего под псевдонимом Рохо (Русский Феникс), и его брата Батраза, он же Хакуродзан (Белая Русская Гора), была подтверждена. На состоявшемся вчера экстренном совещании руководителей Японской ассоциации сумо было решено пожизненно дисквалифицировать обоих россиян. Но на этом оргвыводы не закончились. Подал в отставку глава Ассоциации – Китануми, один из величайших в прошлом сумотори всех времен и народов. Он заявил, что берет на себя ответственность за случившееся. «Я был духовным ментором Хакуродзана, и он уверял меня, что не курил марихуану, – признался Китануми. – А я ему поверил».

Эксперты уже называют данный инцидент кризисом сумо, особенно если учесть, что нынешний скандал не первый. В прошлом месяце еще один российский борец Сослан Гаглоев со «сценическим псевдонимом» Ваканохо (Молодой Феникс) был задержан полицией за то, что в его портмоне была обнаружена доза марихуаны. Гаглоев также был подвергнут пожизненной дисквалификации, но он, возможно, понесет и уголовное наказание, так как хранение наркотиков (в отличие от их курения) является преступлением.

Помимо юридической стороны вопроса здесь очень важна и моральная подоплека скандала. Борьба сумо в Стране восходящего солнца – это не просто самый популярный вид спорта, а практически религия. Сумотори в обществе занимают крайне привилегированное положение, они считаются людьми высоких моральных принципов и примерами для подражания. Поэтому факт употребления кумирами всего японского общества марихуаны стал для жителей страны настоящим шоком. Буквально все общенациональные газеты вынесли историю наших «фениксов» на первые полосы.

Заметим, что россияне – далеко не последние люди в мире сумо. Наибольших успехов добился Сослан Борадзов. Рохо дебютировал в японском сумо в мае 2002 года, а с марта 2006-го он выступал в высшем дивизионе «макуути». Хакуродзан, он же Батраз Борадзов, живет и работает в Японии также шесть с лишним лет. С июля 2005-го он представлял «макуути», но в последнее время боролся во втором дивизионе «дзюрио». Тот же Рохо одержал немало громких побед, за что ему присвоили четвертый по значимости титул – комусуби. Впрочем, в неприятные истории Русский Феникс тоже попадал. Так, в 2006 году он был отстранен от участия в крупном турнире в Нагое за то, что, потерпев поражение, разбил стекло в традиционной японской ванне фуро, а затем повредил камеры двум фотокорреспондентам крупных национальных газет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: