Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Взялся за работу

Дэвид Блатт провел первую пресс-конференцию в качестве главного тренера «Динамо»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В понедельник в Москве состоялось официальное представление нового тренерского штаба и игроков мужского баскетбольного клуба «Динамо». Как известно, бело-голубых с недавних пор тренирует наставник сборной России Дэвид Блатт. Помогать ему будут израильтянин Дан Шамир, литовец Эвалдас Кандратавичюс, а также Сергей Базаревич. Много в команде и новых игроков – американцы Холлис Прайс, Джаннеро Парго, Ариэл Макдональд, словенец Бостиан Нахбар и литовец Дариуш Лавринович.

Встреча журналистов с руководством и баскетболистами «Динамо» состоялась во Дворце спорта в «Крылатском», где бело-голубые проводят свои домашние матчи. Сначала пишущую братию пригласили на открытую тренировку. Обычно такие мероприятия носят чисто формальный характер. Однако Блатт с первых минут дал понять, что никаких послаблений своим подопечным даже в такой день давать не собирается. Он не только постоянно нагружал игроков новыми заданиями, но часто останавливал тренировку, чтобы высказать замечания. Казалось, американский специалист совсем не обращал внимания на многочисленные видеокамеры и фотоаппараты. В работе постоянно находились и его помощники – Шамир и Базаревич. Да и капитан команды Дмитрий Домани иногда что-то подсказывал партнерам на английском языке. В итоге тренировка продлилась дольше запланированных 30 минут.

А вскоре переодевшиеся спортсмены и тренеры уже появились в VIP-ложе, где и состоялась пресс-конференция. Президент клуба Евгений Гомельский представил Блатта, отметив, что на самом деле этот специалист в рекомендациях не нуждается. И тем не менее добавил, что американца отличает умение выстраивать хорошие рабочие отношения как с игроками, так и с руководством. Затем очередь дошла до Шамира. Этот тренер уже помогал Блатту в тель-авивском «Маккаби». Последние два сезона Шамир возглавлял «Хапоэль» из Иерусалима, и его команда дважды выигрывала Кубок Израиля. Тренер по физподготовке Кандратавичюс в свои 34 года имеет степень доктора медицинских наук. Он уже проявил себя в работе с женским баскетбольным клубом УГМК, сумев помочь уральским спортсменкам выиграть первенство России в 2003 году. Затем гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов представил новичков и вручил им майки с номерами. Среди новобранцев он особо выделил Лавриновича и Макдональда. Дело в том, что несколько лет назад в составе бело-голубых выступал брат Дариуша – Кшиштоф. Они очень похожи внешне и по манере игры. Макдональд защищал цвета «Динамо» в сезоне-2004/2005. Да и вообще новичком 36-летнего защитника назвать трудно.

Затем слово взял сам Блатт, заявивший, что не раздумывал над предложением «Динамо». Напомним, динамовцы приглашали американского специалиста еще год назад, но тогда главный тренер сборной России не смог принять быстрого решения, и москвичи остановились на кандидатуре серба Светислава Пешича. Теперь ситуация изменилась. Блатт остался доволен дворцом, где динамовцы проводят официальные матчи, а также селекцией клуба. «Мы вместе с руководством отбирали новичков и приглашали их. Надеюсь, эти баскетболисты вместе с теми, кто выступал в «Динамо» в прошлом сезоне, помогут нам добиться успеха». Действительно, среди новичков сплошь звезды – бывший защитник клубов НБА «Лос-Анджелес Лейкерс», «Чикаго Буллз» и «Нью-Орлеан Хорнетс» Джаннеро Парго. Бостиан Нахбар защищал цвета «Хьюстон Рокетс», «Нью-Орлеана» и «Нью-Джерси Нетс». Холлис Прайс в минувшем сезоне стал третьим снайпером Евролиги в составе литовского «Летувос Ритас», и многие называют его «вторым Джоном Робертом Холденом».

Под конец пресс-конференции Блатту был задан и неудобный вопрос. Дело в том, что его предшественникам – Зви Шерфу, Валерию Тихоненко, Душану Ивковичу, Светиславу Пешичу, Сергею Базаревичу – не удавалось надолго задержаться на тренерском мостике «Динамо». Так вот, у Блатта поинтересовались, не боится ли он, что его ожидает подобная участь. Американец был невозмутим и высказался в том духе, что если чего-то бояться, то не стоит и браться за работу. А Гомельский уточнил: «Если тренер не добивается успеха, то ему рано или поздно приходится уйти в отставку. Но я надеюсь, что Блатт с «Динамо» достигнет высоких результатов».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: