Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Райкконен сложил с себя чемпионские полномочия

Олег КАРПОВ, корреспондент газеты «Клаксон» специально для «Новых Известий»
В воскресенье завершился 13-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Пилот «Феррари» Кими Райкконен был близок к своей четвертой подряд победе на легендарной трассе в Спа – за два круга до финиша вчерашнего Гран-при Бельгии чемпион мира лидировал, но не смог сдержать атаки Льюиса Хэмилтона из «Макларена». Схватка «колесо в колесо», из которой британец вышел победителем, продолжалась около трех минут, а закончилась тем, что финн разбил свой автомобиль за круг с небольшим до окончания гонки. Тем самым Райкконен практически лишился шансов отстоять чемпионский титул, завоеванный в прошлом году.

Весь уикенд в паддоке «Формулы-1» только и говорили о Райкконене, который откровенно провалил вторую половину чемпионата. В последний раз на вершину подиума финн поднимался еще в апреле в Испании, а затем стал раз за разом проигрывать не только Хэмилтону, но и своему напарнику по «Феррари» Фелипе Массе. Более того, в квалификациях чемпион мира нередко оказывался позади пилотов и более слабых команд. Эксперты сходились во мнении – Райкконен после завоевания титула в прошлом году утратил мотивацию. Расставить все на свои места и должен был Гран-при Бельгии. Четыре года назад на трассе, расположенной между двумя деревушками Спа и Франкошам, Райкконен победил самого Михаэля Шумахера и с тех пор не уступал здесь никому.

В квалификации он показал четвертое время, что сделало его шансы на очередной бельгийский успех весьма призрачными. Но уже на первых двух кругах гонки Кими выстрелил. На старте обошел Массу и Хейкки Ковалайнена, затем воспользовался ошибкой Хэмилтона и вырвался в лидеры. Райкконен контролировал гонку практически до самого финиша, но за два круга до ее окончания пошел дождь. Хэмилтон бросился в атаку. На протяжении целого круга они несколько раз менялись местами, но в итоге финн не выдержал прессинга. В одном из эпизодов британец весьма некорректно повел себя по отношению к сопернику. Срезав поворот, он вышел вперед, затем, как положено по правилам, пропустил Райкконена обратно, но сразу атаковал вновь. Этот инцидент еще будет рассматриваться судьями гонки, и, возможно, Хэмилтона дисквалифицируют. Но самому Кими это уже никак не поможет. Очевидно, что за чемпионский титул теперь будут спорить лидер «Макларена» и Масса.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: