Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

«Ред Булл» не всегда окрыляет

Российскому прыгуну, смешавшему энергетический напиток с водкой, дисквалификация не грозит

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Брюсселе прошел заключительный, шестой этап легкоатлетической «Золотой лиги». Джекпот в сумме 1 млн. долларов достался кенийской бегунье Памеле Джелимо, в очередной раз выигравшей дистанцию 800 м. А вот претендовавшая на свою долю денежного куша хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич потерпела неудачу: она неожиданно уступила немке Арианне Фридрих. Тем временем на прошлой неделе на турнире «Супер Гран-при» в Лозанне произошел конфуз с российским атлетом Иваном Уховым, который появился в секторе для прыжков в высоту сильно пьяным, чем шокировал и одновременно позабавил собравшуюся публику.

Бланка Власич не допрыгнула до джекпота «Золотой лиги».<br>Фото: AP. YVES LOGGHE
Бланка Власич не допрыгнула до джекпота «Золотой лиги».
Фото: AP. YVES LOGGHE
shadow
Не так давно в футбольном чемпионате Белоруссии имел место инцидент, когда один из матчей обслуживал пьяный судья. Скандал с нетрезвым российским прыгуном в высоту Иваном Уховым в Лозанне прогремел намного громче. Все-таки «Атлетиссима-2008» – это престижный турнир серии «Супер Гран-при», на который случайных людей не приглашают. Ухов является «зимним» чемпионом России, причем ему принадлежит рекорд страны в закрытых помещениях – 2 м 39 см. Пока неизвестно, что именно сподвигло Ивана выпить перед выходом на старт «Атлетиссимы» коктейль из водки и энергетического напитка «Ред Булл» (говорят, вроде бы у него были проблемы личного характера). Но соперники потом рассказывали, что Ухов «догонялся» даже во время соревнований. «Допинг» россиянину не помог: дважды он сбил планку, а в третьей попытке просто прыгнул под ней на маты. Отлежавшись, Ухов под аплодисменты трибун ушел со стадиона. Позднее спортсмен и его менеджер Павел Воронков признали факт употребления алкоголя. Ухов уже принес организаторам свои извинения и возместил им все расходы по приезду и размещению. Тем не менее Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) потребовала у прыгуна предоставить письменное объяснение случившемуся.

Стоит заметить, что формальных оснований для дисквалификации Ухова нет: алкоголь не входит в число запрещенных препаратов. Глава пресс-службы «Атлетиссимы» Пьер-Андре Паше заявил, что на наказании россиянина организаторы лозаннского «Супер Гран-при» настаивать не собираются. «Нам достаточно официальных извинений, – сказал Паше в интервью агентству «Весь спорт». – Все мы люди, в конце концов. Более того, если Ухов будет показывать высокие результаты и в следующем сезоне, мы, возможно, пригласим его снова».

В пятницу в Брюсселе наступила развязка другой престижнейшей легкоатлетической серии – «Золотой лиги». Шестой этап, который называется «Мемориал Ван Дамме», должен был определить, кому достанется 1 млн. долларов. На джекпот претендовали две спортсменки: кенийская бегунья Памела Джелимо и хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич, которые выиграли пять предыдущих этапов. Стоит отметить, что буквально перед началом соревнований прошел сильнейший дождь. Но он не помешал Джелимо в очередной раз стать сильнейшей на дистанции 800 м. А вот в прыжковом секторе разыгралась настоящая драма. Власич выглядела уставшей после трудного сезона, к тому же, как известно, она очень не любит выступать в мокрую погоду. Поэтому претендентка на джекпот с огромным трудом преодолевала те высоты, которые в иных условиях давались бы ей играючи. Так, 194 см Бланка взяла только с третьей попытки, причем в этот момент все ее соперницы, включая олимпийскую чемпионку из Бельгии Тиа Эллебо, жестами призывали зрителей помочь хорватке. И все же сенсация произошла: немка Арианне Фридрих взяла 2 м первым же своим прыжком, а Власич – вторым. На высоту 2,02 м у Бланки просто не хватило сил. «Как и в Пекине, я проиграла только одну попытку, – констатировала хорватская прыгунья в интервью агентству «Весь спорт». – Не думаю, что мне мешало психологическое давление из-за джекпота. Намного большей помехой стал дождь. Почему-то лужи у нас в секторе никто не убирал». Таким образом, один из лидеров мирового легкоатлетического рейтинга Власич осталась и без олимпийского «золота», и без главного приза «Золотой лиги». Миллион долларов забрала Джелимо.

А в субботу в Москве прошел традиционный легкоатлетический турнир «Вызов России». В пяти видах из шести его победителями стали российские спортсмены. Олимпийский чемпион Андрей Сильнов выиграл соревнования в прыжках в высоту, взяв 2 м 33 см. Шестовику Евгению Лукьяненко для победы хватило результата 5,65 м. Его основной конкурент из США Джесси Уильямс не взял начальную высоту 5,40. Олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова вновь подтвердила свой класс, обыграв кенийку Юнис Джепкорир. Наталья Евдокимова была сильнейшей на дистанции 1500 м, а Татьяна Лебедева – в прыжках в длину.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: