Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Путевка в Африку

Российским футболистам будет непросто отобраться на чемпионат мира-2010

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу стартует отборочный турнир чемпионата мира 2010 года в европейской группе 4, где, напомним, выступает сборная России. Соперниками нашей команды станут Германия, Финляндия, Уэльс, Азербайджан и Лихтенштейн. Задача у россиян непростая: для гарантированного выхода в финальную часть мирового первенства надо занять первое место. Второе в лучшем случае отправит нас в стыковые матчи, в худшем – придется готовиться к следующему циклу. Но об этом думать не хочется: после австрийско-швейцарских подвигов от команды Гуса Хиддинка народ ждет «продолжения банкета».

Перед отборочной кампанией сборная России (в красной форме) проверила свою боеготовность на голландцах.<br>Фото: АР
Перед отборочной кампанией сборная России (в красной форме) проверила свою боеготовность на голландцах.
Фото: АР
shadow
Большая часть европейских футбольных сборных начнет отборочную кампанию чемпионата мира-2010, который пройдет в Южной Африке, уже в эту субботу. Один матч группы 6 состоялся еще в августе – Казахстан предсказуемо разгромил Андорру. Что касается нашей группы 4, то 6 сентября сборная Уэльса в Кардиффе сыграет с Азербайджаном, а команда Лихтенштейна в Вадуце – с Германией. Ну а бронзовые призеры недавнего европейского первенства первый матч проведут в среду. Команда Гуса Хиддинка примет на поле стадиона «Локомотив» валлийцев. Также 10 сентября финны в Хельсинки встретятся с Германией, а Азербайджан на бакинском стадионе имени Тофика Бахрамова – с Лихтенштейном.

Цель российской сборной в предстоящем отборочном цикле понятна – доказать, что успех, достигнутый летом на полях Австрии и Швейцарии, не был случайным. А это значит, что немецкую сборную надо если не обыгрывать, то опережать. Ведь гарантированное место в финальном турнире чемпионата мира получает только победитель группы. Вторая строчка в итоговой турнирной таблице – это уже риск. Во-первых, только восемь команд из тех девяти, что займут в своих группах вторые места, попадут в стыковые матчи. А во-вторых, соперники там могут попасться не слабее Германии. Кто-нибудь, например, из пары Англия – Хорватия, ведь эти сборные вновь оказались в одной отборочной группе. В общем, лучше бы обойтись без «стыков» и прочей нервотрепки.

Но опередить Германию – это, что и говорить, сверхзадача. Чемпионат мира без немцев представить себе крайне трудно. Собственно, таковых в истории было всего два: в 1930 году они до Уругвая не доехали из-за слишком затратной дороги, а в 1950-м их по печально известным причинам, связанным с последствиями Второй мировой войны, до участия в турнире не допустили. В последних же семи мировых первенствах Германия постоянно доходила как минимум до четвертьфинала. А в 1990 году «Ди Манншафт» (то есть «команда» – так просто зовут эту сборную на родине) стала чемпионом. Немцы успешно преодолели период смены поколений, и на чемпионате мира 2006 года у себя дома они под руководством Юргена Клинсманна заняли третье место, а на недавнем европейском первенстве только в финальном матче уступили испанцам.

Статистика личных встреч с Германией тоже не позволяет считать наши шансы на победу в четвертой группе очень уж высокими. Из 17 проведенных матчей наши футболисты выиграли только три, два поединка свели к ничьей, а во всех остальных, соответственно, уступили. Особенно неприятно вспоминать поражение со счетом 0:16. К счастью, этот конфуз случился в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме. В последний же раз Россия играла с Германией в 2005 году. Товарищеский матч прошел в Менхенгладбахе, и дружина Юрия Семина завершила его вничью – 2:2, причем спасительный гол забил за несколько секунд до финального свистка Андрей Аршавин. С того времени и у нас, и у немцев сменились тренеры, обновились составы. Так что очередная встреча, которая состоится уже 11 октября в Дортмунде, покажет нынешний уровень команд.

Уже сейчас, кстати, известно, что состав немецкой сборной не будет оптимальным. Ее лидер Михаэль Баллак буквально на днях получил травму ноги, из-за которой он не сыграет в эту субботу с Лихтенштейном и затем в среду – с Финляндией. По прогнозу врачей, полузащитнику понадобится дней десять полного покоя. Вряд ли он затем успеет быстро обрести свои лучшие кондиции. Другой ветеран – Торстен Фрингс, играя в баскетбол (!), умудрился сломать себе нос. Впрочем, немцы считают, что в ближайших двух матчах справятся и без них. «Мы молоды и голодны до побед, – заявил полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер. – Баллак и Фрингс – сильные футболисты, но мы и так выиграем». А менеджер команды Оливер Бирхофф считает, что отборочный турнир будет непростым. «Русские очень сильны, они доказали это своей игрой на чемпионате Европы. А сборная Финляндии в квалификации Евро-2008 остановилась буквально в шаге от успеха», – сказал он.

У финнов действительно очень неплохая команда, которая в предстоящем турнире может наделать немало шума. За нее до сих пор выступает величайший финский футболист всех времен и народов Яри Литманен. Правда, в ближайших матчах 37-летний мастер участия не примет из-за травмы. Российским любителям футбола хорошо знаком другой «финн» – Алексей Еременко, защищающий цвета подмосковного «Сатурна», а его брат Роман недавно перешел в киевское «Динамо». Кроме того, у финнов есть вратарь Юсси Яаскелайнен из английского «Болтона», оборону цементируют Сами Хююпя из «Ливерпуля» и Тони Каллио из «Фулхэма», а на острие атак действует сильный форвард Микаэль Форсселл, выступающий сейчас за «Ганновер». Ну и надеются футболисты Суоми на помощь своего талисмана – филина Буби, живущего в лесу неподалеку от Олимпийского стадиона Хельсинки. Эта удивительная птица уже два года регулярно появляется на арене во время футбольных матчей. В частности, ее первый визит на трибуны принес победу сборной Финляндии над бельгийцами. В 2007 году Буби даже присудили премию «Зритель года», и чудо-филин, к удивлению болельщиков, сам прилетел на церемонию своего награждения!

Нельзя недооценивать нашей сборной и соперников из Уэльса. Любая британская команда по определению опасна, и это мы помним по стыковым матчам с валлийцами перед чемпионатом Европы 2004 года, которые завершились победным голом Вадима Евсеева в Кардиффе и его же знаменитым комментарием в телеэфире. Правда, в финальной части чемпионата мира Уэльс выступал всего один раз – в 1958 году. Но через полсотни с лишним лет «Драконы», как зовут команду на родине, мечтают повторить тот успех. Хотя великих игроков уровня Иана Раша или Райана Гиггза в составе Уэльса сейчас нет.

Нет таковых и у сборной Азербайджана, еще одного соперника россиян по четвертой отборочной группе. Зато есть у закавказской сборной великий тренер – это немецкий специалист Берти Фогтс. Впрочем, именитый наставник не ставит перед командой цели выйти в финальный турнир чемпионата мира. Он провозгласил своей задачей создание структуры нового азербайджанского футбола, причем стройку Фогтсу предстоит начинать с нуля.

Наконец, Лихтенштейн, этот вечный футбольный карлик, в последнее время тоже предпринимает попытки набрать хоть какой-то вес. В последнем отборочном турнире чемпионата мира лихтенштейнцы сыграли вничью с Португалией (2:2), а в квалификации к Евро-2008 одолели Латвию и Исландию. Это уже не сборная банкиров и клерков – многие футболисты команды выступают в профессиональных клубах Швейцарии, а капитан Марио Фрик дорос даже до уровня итальянской серии А и представляет «Сиену».


РАСПИСАНИЕ ОТБОРОЧНЫХ МАТЧЕЙ ЧМ-2010 С УЧАСТИЕМ СБОРНОЙ РОССИИ
10 сентября 2008 года – Уэльс (дома)

11 октября 2008 года – Германия (в гостях)

15 октября 2008 года – Финляндия (дома)

28 марта 2009 года – Азербайджан (дома)

1 апреля 2009 года – Лихтенштейн (в гостях)

10 июня 2009 года – Финляндия (в гостях)

5 сентября 2009 года – Лихтенштейн (дома)

9 сентября 2009 года – Уэльс (в гостях)

10 октября 2009 года – Германия (дома)

14 октября 2009 года – Азербайджан (в гостях)

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: