Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Спорт

Самые знаменитые параолимпийцы мира

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: WWW.SPORTEFF.NE
Фото: WWW.SPORTEFF.NE
shadow
Попробуйте задать знакомым вопрос – кто является самым доминирующим профессиональным атлетом в своем виде спорта за всю его историю? Иными словами, кто почти никогда не проигрывает своим соперникам? Майкл Фелпс, Елена Исинбаева, Роджер Федерер – возможно, таковыми будут ответы. Но это не так. Эстер Вергеер (на фото) – вот как зовут спортсменку, которая находится на вершине уже семь лет и только продолжает прогрессировать. А выступает эта голландская девушка в теннисе на инвалидных колясках, где точно так же, как и в полноценном аналоге этого вида спорта, существует профессиональный тур. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. Эстер – семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка (в Сиднее и в Афинах она первенствовала как в одиночке, так и в паре). И при всем при этом Вергеер всего 25 лет. В восьмилетнем возрасте она перенесла сложную операцию на спинном мозге, которая оказалась успешной во всех отношениях, кроме одного. У Эстер парализовало ноги. Но она не сдалась под гнетом обстоятельств. Будучи прикованной к инвалидной коляске, научилась играть в баскетбол, волейбол и теннис. В 1997 году Вергеер даже стала чемпионкой Европы в составе сборной Голландии по баскетболу среди колясочников. В следующем же году девушка полностью переквалифицировалась в теннисистки. Достижения Вергеер отмечены академией спорта «Лауреус», которая дважды – в 2002 и 2008 годах – признавала ее лучшей спортсменкой мира с ограниченными возможностями.

Южноафриканский легкоатлет Оскар Писториус – спортсмен уникальный. Он является одним из немногих атлетов-инвалидов, кто смог не только бросить вызов полноценным соперникам, но и победить бюрократов из Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Писториусу ампутировали обе ноги ниже колен еще в младенческом возрасте из-за врожденного дефекта, но он с детства был фанатом спорта. Играл и в регби, и в теннис, и в водное поло. А в 2004 году увлекся легкой атлетикой. Летом того же года Писториус принял участие в Параолимпийских играх в Афинах, где выиграл «золото» на дистанции 200 м и «бронзу» на стометровке. Но любимая дисциплина Оскара – это бег на 400 м, и именно в ней он уже несколько лет подряд на равных конкурирует с полноценными бегунами. Правда, появление Писториуса на беговой дорожке рядом с обычными соперниками вызвало смятение в рядах ИААФ. Федерация попыталась отстранить его от соревнований и запретить участвовать в Олимпийских играх в Пекине под предлогом того, что пружинящие протезы инвалида якобы помогают ему бежать быстрее. Оскару пришлось подключать ученых и обращаться в Спортивный арбитражный суд, чтобы доказать, что это не так. Долгая тяжба хоть и закончилась в его пользу, но отняла у него много времени и сил. Выполнить необходимый квалификационный норматив Писториусу так и не удалось. Впрочем, его могли включить в сборную ЮАР в эстафете 4х400 м, но тут ИААФ нанесла инвалиду еще один удар ниже пояса, заявив устами своего генерального секретаря Пьера Вайса, что его появление в Пекине нежелательно: мол, он может своими протезами в эстафетной толчее поранить других участников и пораниться сам. Возмущенный Писториус потребовал от ИААФ извинений, пригрозив подать в суд. Извинения последовали, но было поздно: Федерация легкой атлетики ЮАР решила от греха подальше не включать Оскара в команду. Тем не менее 22-летний Писториус полон решимости продолжать борьбу. Он уверен, что сумеет преодолеть квалификационный барьер перед Олимпиадой в Лондоне. А пока готовится выступить на Параолимпиаде в Пекине.

Еще одной знаменитой участницей Параолимпийских игр 2008 года станет канадка Шанталь Петиклер. В 13-летнем возрасте она попала в автокатастрофу, после чего лишилась возможности передвигаться на ногах. Спортом до этого Шанталь не занималась, но после трагического инцидента школьный учитель физкультуры уговорил ее начать плавать – для того, чтобы поддерживать физическую форму и тренировать выносливость. С 18 лет она стала участвовать в соревнованиях на инвалидных колясках. Интересно, что в своем первом официальном заезде девушка заняла последнее место. Но при этом она настолько увлеклась новым видом спорта, что близким стало понятно – в мире появился новый легкоатлет. Уже через пять лет, в 1992 году, Шанталь поехала на Параолимпийские игры в Барселоне. Там она завоевала две бронзовые медали на дистанциях 200 и 800 м. А вот с каждой последующей Параолимпиады Петиклер меньше чем по четыре награды не увозила. В Атланте-1996 это были два «золота» и три «серебра», и через четыре года в Сиднее – два «золота» и два «серебра». Наконец, на афинской Параолимпиаде-2004 Шанталь выиграла пять медалей высшего достоинства, победив на дистанциях 100, 200, 400, 800 и 1500 м. Попутно она установила три новых мировых рекорда. Благодаря всем этим подвигам «Лауреус» в 2005 году вручил канадской спортсменке свою высшую награду. Петиклер уже объявила, что пекинские Игры станут последними в ее карьере. У нас можно записать аудиоролик в сжатые сроки

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: